(Del lat. lac, lactis.)
► sustantivo femenino
1 FISIOLOGÍA Líquido blanco producido y segregado por los pechos de las hembras de los mamíferos para alimentar a sus crías, que se emplea también como alimento corriente.
2 BOTÁNICA Líquido de aspecto parecido al de la leche, segregado por algunas plantas:
■ la leche de la higuera.
3 FARMACIA Cierto jugo de las semillas de algunas plantas herbáceas que se ha usado en farmacia.
SINÓNIMO látex
4 Jugo blanco que se extrae de algunas semillas machacándolas:
■ siempre toma leche de almendras.
5 coloquial Golpe fuerte o puñetazo:
■ tropezó y se pegó una buena leche .
SINÓNIMO porrazo
6 INDUMENTARIA Y MODA Cosmético en forma de crema líquida:
■ leche limpiadora; leche hidratante.
SINÓNIMO crema
7 vulgar Líquido seminal, semen.
8 coloquial Humor, carácter de una persona:
■ a ver de qué leche está hoy .
9 coloquial Cosa molesta o fastidiosa:
■ ir andando es una leche.
FRASEOLOGÍA
leche condensada o concentrada azucarada COCINA Aquella a la que se le ha evaporado el agua en un elevado tanto por ciento y que se le añade una proporción importante de azúcar.
leche de canela Aceite de canela disuelto en vino.
leche de gallina BOTÁNICA Planta liliácea bulbosa, con las hojas con una banda central blanca en toda su longitud, flores blancas por dentro y con una banda verde por fuera. (Ornithogalum umbellatum.)
SINÓNIMO [leche de pájaro]
leche de los viejos coloquial Vino, bebida alcohólica que se obtiene del zumo de uva.
leche descremada o desnatada Aquella a la que se le ha quitado la nata o la grasa:
■ toma leche desnatada porque no quiere engordar .
leche en polvo La que ha sido deshidratada y se consume añadiéndole, posteriormente, agua.
leche entera La que tiene toda su grasa.
leche frita COCINA Dulce hecho con leche y harina, rebozado y frito.
leche liofilizada La que ha sido sometida a un proceso de liofilización.
leche merengada Bebida preparada con leche, claras de huevo, azúcar y canela.
leche pasteurizada La que ha sido esterilizada a elevadas temperaturas.
leche semidesnatada Aquella a la que se le ha quitado una parte de su nata o grasa.
leche virginal INDUMENTARIA Y MODA Líquido blanco usado para maquillar y limpiar la cara, compuesto, entre otras cosas, por benjuí y agua.
mala leche coloquial 1. Mal humor: hoy está de mala leche, mejor será que no hables con él. 2. Mala intención: me ha quitado la silla con mala leche.
► locución adverbial
■ he venido a toda leche.
► locución adjetivo/ adverbio
de leche 1. Se aplica a las hembras de los animales destinadas a producir leche para el consumo: vaca de leche. 2. Se aplica a los animales que todavía maman. 3. Se refiere a los dientes de la primera dentición. 4. Por azar: consigió meter el gol de leche.
ser la leche coloquial Ser el colmo:
■ es la leche que rechaces su invitación y aún te sientas marginado.
tener leche coloquial Tener buena suerte.
* * *
leche (del lat. «lac, lactis»)
1 f. Líquido segregado por las mamas de los animales mamíferos hembras, el cual sirve de alimento a las crías y, extraída de las reses, se emplea como alimento corriente.
2 *Secreción blanca de algunas *plantas, como la higuera o la lechuga. ≃ *Látex.
3 Cierto jugo de las semillas de algunas *plantas herbáceas, que se ha usado en *farmacia. ≃ Látex.
4 Formación temprana que alguien recibe, en educación o instrucción.
5 (con la determinación de la semilla con que se hace) Bebida que se obtiene macerando en agua y machacando después ciertas semillas; se aplica particularmente este nombre a la de almendras. ⇒ Horchata.
6 *Cosmético en forma de crema líquida o semilíquida: ‘Leche hidratante [o limpiadora]’.
7 (vulg.) Semen.
8 (vulg.; «Dar, Meter, Pegar») Bofetada o puñetazo.
9 (vulg.; «Darse, Meterse, Pegarse») Golpe fuerte: ‘Se pegó una leche con el coche [o contra una puerta]’.
10 (vulg.; n. calif.) Cosa pesada o molesta: ‘Es una leche tener que aguantar sus manías’.
Leche condensada. Leche concentrada a la que se ha añadido azúcar.
L. entera. Leche con toda su grasa.
L. frita. *Plato de dulce que consiste en una masa espesa hecha con harina cocida en leche que, después de fría, se parte en trozos cuadrados y, rebozada en huevo, se fríe.
L. de gallina [o de pájaro] (Ornithogalum umbellatum). Planta liliácea.
L. malteada (Col.). Batido de leche.
L. merengada. Especie de helado o bebida espesa hecha con leche, clara de huevo, azúcar y canela.
L. de tierra. *Magnesia.
L. virginal. Afeite compuesto de benjuí disuelto en agua.
V. «café con leche».
Como una leche. Aplicado a comidas cocidas o asadas, muy *tierno.
V. «cuenta de leche».
Dar a leche. Entregar un ganadero a otro un rebaño de ovejas para que las explote abonando al dueño un tanto por cabeza. ⇒ *Ganado.
De leche. 1 Se aplica a las hembras de los animales criadas para explotar su leche. ≃ Lechera. 2 Se aplica a los animales que maman. ⇒ Mamantón. ➢ *Criar.
De la leche (también con «hostia»; vulg.). Expresión con que se pondera la magnitud de algo: ‘Hace un calor de la leche’.
V. «diente de leche».
En leche. Aplicado a algunos *frutos, como almendras o nueces, todavía sin cuajar la semilla. ⇒ Celeque.
V. «hermano de leche».
¡Leche! (vulg.). Exclamación de sorpresa, disgusto, etc.: ‘¡No seas tan despistado, leche!’.
V. «madre de leche».
Mala leche. 1 (también con «sombra»; «Tener») Mala intención. ≃ Mal café, mala uva. 2 (también con «hostia»; vulg.; «Estar de, Tener») Mal genio ≃ Mal café, mala uva.
Ser la leche (también con «hostia»; vulg.). Expresión calificativa aplicada a alguien o algo que causa molestia, enfado o disgusto: ‘Es la leche. Llevo más de dos horas esperándole’.
Tener la leche en los labios. Ser todavía muy *joven.
⃞ Catálogo
Otra forma de la raíz, «lact-»: ‘lactación, lactancia, lactante, lactar, lactario, lactato, lácteo, lactescencia, lactescente, lacticíneo, lactífero, lactina, lacticinoso, láctico, lactosa, lactumen’. Otra raíz, «galact-[o galax-]»: ‘agalaxia, galactita, galactófago, galactómetro, polígala, poligaláceo, poligáleo, poligalia’. ➢ Ácido láctico, caseína, crema, grasa, lactosa, manteca, mantequilla, nata, tona. ➢ Angola, cuajada, cuajo, kéfir, lebení, quéfir, *queso, requesón, suero, yogur. ➢ Agriarse, arrequesonarse, cortarse, cuajarse, salirse, torcerse, triarse. ➢ Adulterar, aguar, apoyar, bautizar, caseación, caseificar[se], descremar, desnatar, esterilizar, maternizar, mazar, mecer, muir, ordeñar, pasteurizar. ➢ Graduación. ➢ Cuartillo. ➢ Cántara, colodra, lechera, lecherón, zapita, zapito. ➢ Cremómetro, galactómetro, pesaleches. ➢ Granja, lechería, tambo, vaquería. ➢ Burrero, lechero. ➢ Calostro. ➢ Desnatada, entera, semidesnatada. ➢ *Amamantar. Escosar. ➢ Ablactación, aglactación, apoyadura, reteso, subida, trastesón. ➢ *Mama, pecho, teta, *ubre. ➢ Teticiega. ➢ Biberón.
* * *
leche. (Del lat. lac, lactis). f. Líquido blanco que segregan las mamas de las hembras de los mamíferos para alimento de sus crías. || 2. leche de algunos animales que se emplea como alimento de las personas. || 3. Jugo blanco obtenido de algunas plantas, frutos o semillas. Leche de coco, de almendras. || 4. Cosmético de consistencia espesa, generalmente de color blanco. Leche hidratante. || 5. vulg. semen. || 6. vulg. Trastazo, porrazo. Se dio una leche con el coche. || 7. vulg. bofetada (ǁ golpe con la mano abierta). Si no te estás quieto te daré una leche. || 8. coloq. Ecuad., El Salv. y Ven. Suerte favorable. || 9. p. us. Primera educación o enseñanza que se da a alguien. || \leche condensada. f. La concentrada por evaporación, a la que se añade azúcar. || \leche de canela. f. Aceite de canela disuelto en vino. || \leche de gallina. f. Hierba anual, de la familia de las Liliáceas, con flores en corimbo, que tienen pedúnculos desiguales y corola por fuera verdosa y por dentro blanca como la leche. || \leche de los viejos. f. coloq. vino. || \leche de pájaro. f. leche de gallina. || \leche de tierra. f. magnesia. || \leche en polvo. f. La que ha sido sometida a deshidratación. || \leche entera. f. La que conserva toda la grasa y sustancias nutritivas. || \leche evaporada. f. leche entera concentrada por evaporación de gran parte del agua y posteriormente esterilizada. || \leche frita. f. Dulce de harina cocida con leche y azúcar, y frita. || \leche limpiadora. f. En cosmética, la destinada a la higiene del rostro. || \leche merengada. f. La preparada con claras de huevo, azúcar y canela. || \leche virginal. f. Líquido blanco que se utilizaba como cosmético del rostro. || mala \leche. f. vulg. Mala índole, mala intención. La pregunta del examen está hecha con mala leche. || 2. vulg. mal humor. Hoy viene de mala leche porque se le ha pinchado una rueda. || a toda \leche. loc. adv. vulg. A toda velocidad. Vino a toda leche. || 2. vulg. A todo volumen. Puso la radio a toda leche. || como la \leche. loc. adj. coloq. Dicho de un manjar cocido o asado: Que está muy tierno. || dar un ganadero a \leche un rebaño de ovejas. fr. Entregarlo a otro para que las ordeñe y mantenga por su cuenta, abonando a aquel un tanto por cabeza. || de \leche. loc. adj. Dicho de un animal: Que todavía mama. Ternera, cochinillo de leche. || 2. Dicho de un animal hembra: Que se tiene para aprovechar la leche que da. Burras, vacas de leche. || echando \leches. loc. adv. vulg. Muy deprisa. || estar alguien con la \leche en los labios. fr. coloq. Faltarle, por ser joven, los conocimientos que traen consigo la experiencia o la edad madura. || 2. coloq. Ser principiante en una profesión. || estar en \leche una planta o un fruto. fr. Estar todavía formándose o cuajándose, o faltarles aún bastante para su madurez o sazón. || la \leche. loc. adv. vulg. mucho (ǁ con abundancia). Sabe la leche. || leche, o leches. interjs. vulgs. Indican sorpresa, asombro, admiración, etc. || mamar alguien algo con, o en, la \leche. frs. coloqs. Aprenderlo en los primeros años de la vida; adquirirlo, contraerlo entonces. || pedir \leche a las Cabrillas. fr. Pedir imposibles. || ser alguien o algo la \leche. fr. vulg. Ser extraordinario. Este chico es la leche, siempre se queda dormido. || tener \leche. fr. Arg., Hond., Nic. y Ur. Tener buena suerte. || tener, o traer, alguien la \leche en los labios. frs. coloqs. estar con la leche en los labios. □ V. ama de \leche, árbol de la \leche, azúcar de \leche, capón de \leche, cuenta de \leche, diente de \leche, dulce de \leche, escarabajo en \leche, hermano de \leche, hijo de \leche, madre de \leche, mar de \leche, mar en \leche, mate de \leche, mosca en \leche, rayo de \leche, sangre y \leche, suero de la \leche.
* * *
La leche es un tipo de secreción de alto valor nutricional, propio de los mamíferos, adecuadamente adaptado a las necesidades de los recién nacidos y única fuente de alimentos durante los primeros meses de vida. Los seres humanos beben la leche de otros animales, siendo el único animal que hace esto a excepción de los algunos animales domesticados por humanos.* * *
► femenino Líquido blanco y opaco que se forma en los pechos de las hembras de los mamíferos, para alimento de sus hijos.
► Nombre de diferentes líquidos de apariencia semejante a la de la leche, p. ej. el látex.
► Dar una leche. figurado, familiar y vulgar Golpe que da una persona.
► Mamar una cosa en su leche. locución Recibirla o aprenderla desde muy pequeño.
► leche de apoyo La que se da al niño cuando la de su madre es insuficiente.
► leche de almendras La que se extrae de las almendras machacadas y se le añade agua y azúcar.
► leche de soja Bebida que se elabora con el haba de soja, macerándola con agua, moliéndola y extrayendo la masa con agua hasta agotamiento.
► BIOQUÍMICA Solución acuosa de caseína, lactosa, sales inorgánicas y pequeñas cantidades de otras sustancias, que lleva en suspensión diminutos glóbulos de grasa.
► leche desnatada La que se obtiene después de disminuir su cantidad de grasa; el desnatado puede ser parcial o total.
► leche pasteurizada La sometida a una esterilización relativa por medio del calor (60 a 72o C) durante breve tiempo.
► leche UHT La obtenida mediante un calentamiento muy breve a 120 o 130o C. Sus ventajas son una mayor conservación y su excelente sabor.
* * *
Líquido secretado por las glándulas mamarias de las hembras de los mamíferos para alimentar a sus retoños.
La leche de los animales domesticados es también una fuente importante de alimento para los seres humanos. La mayor parte de la leche consumida en los países de Occidente proviene de la vaca; otras fuentes importantes son la oveja, la cabra y hembras de búfalo y camello. La leche es esencialmente una emulsión en agua de grasa y proteína, junto con azúcar disuelta, minerales (como calcio y fósforo) y vitaminas, particularmente complejo de vitamina B. La leche de vaca procesada en forma comercial es por lo general enriquecida con vitaminas A y D. Muchos países requieren pasteurización como protección contra microorganismos que se presentan en forma natural o que son introducidos artificialmente. Con la refrigeración mejora la prevención del deterioro (que la leche se avinagre o se corte). La grasa de la leche entera (whole milk: con alrededor de 3,5% de contenido de grasa) puede removerse en un separador para obtener crema y dejar leche de bajo contenido de grasa (low-fat milk: con 1–2% de grasa) o leche descremada (skim milk:con 0,5% de grasa). La leche es usualmente homogeneizada, forzada a alta presión a través de pequeños agujeros a distribuir la grasa en forma pareja. También puede ser condensada, evaporada o deshidratada, para preservación y facilidad de transporte. Otros productos lácteos son la manteca, el queso y el yogur.
Enciclopedia Universal. 2012.