► sustantivo femenino
1 QUÍMICA Sustancia orgánica untuosa formada por la combinación de los ácidos grasos con la glicerina.
SINÓNIMO lípido
2 Sebo de un animal:
■ suele cocinar con grasa de cerdo.
3 Suciedad grasienta de la ropa:
■ ese detergente es especial para eliminar la grasa.
4 Sustancia usada como lubricante:
■ la cadena de la bici necesita grasa.
SINÓNIMO aceite
5 BOTÁNICA Goma del enebro.
6 Polvo de sandáraca usado para secar la tinta de la escritura.
SINÓNIMO grasilla
► sustantivo femenino plural
7 METALURGIA Escorias que produce la limpia de un baño metálico antes de hacer la colada.
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grasa (del lat. «crassa», f. de «crassus», gordo)
1 f. Nombre genérico de distintas sustancias orgánicas que son, químicamente, mezclas de ácidos orgánicos, las cuales se encuentran en distintos tejidos animales y vegetales; son untuosas y producen unas manchas características que, por ejemplo, al papel lo hacen traslúcido; como el aceite de oliva o almendras, la manteca de la leche o el sebo de los animales. Cuando se trata de la del cuerpo de los animales, se emplea también en plural: ‘Perder grasas’. ⊚ Suciedad grasienta de la ropa, por ejemplo en las partes que rozan con el cuerpo. ≃ Mugre, pringue, sebo.
2 *Goma del enebro.
3 Grasilla.
4 (pl.) Metal. *Escorias que resultan de la limpieza de un baño metálico antes de hacer la colada.
⃞ Catálogo
Otra forma de la raíz, «cras-»: ‘craso’. Otras raíces, «adip-, lipo-»: ‘adipocira, adiposo; lipoideo, lipoma’. ➢ *Aceite, butiro, chicharro, chicharrón, churre, cochevira, crema, enjundia, esperma de ballena, gordana, gordo, gordura, gorrón, grasura, grosura, hisopo húmedo, juarda, larda, lardo, *manteca, mantequilla, margarina, pomada, pringue, saín, sainete, sebillo, sebo, suarda, *tocino, unto. ➢ Lipodistrofia. ➢ Estearina, lanolina, oleína. ➢ Lamparón, ojos. ➢ Panículo [adiposo], pella, sabanilla, témpano. ➢ Aceitoso, butiroso, craso, grasiento, graso, grasoso, grosiento, lardero, lardoso, mantecoso, mugriento, pingüe, pingüedinoso, pringoso, sebáceo, seboso, untoso, untuoso. ➢ Enranciarse, ranciarse. ➢ Engrasar, enlardar, ensebar, lardar, lardear, lubricar, lubrificar, untar. ➢ Desainar, desbuchar, descargar, desengrasar, desensebar, desgrasar, desmantecar, desmugrar.
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grasa. (Del lat. vulg. grassa). f. Manteca, unto o sebo de un animal. || 2. Goma del enebro. || 3. Mugre o suciedad de la ropa o que está pegada a ella por el roce del cuerpo. || 4. grasilla. || 5. Lubricante graso. || 6. Bioquím. Nombre genérico de sustancias orgánicas, muy difundidas en ciertos tejidos de plantas y animales, que están formadas por la combinación de ácidos grasos con la glicerina. || 7. Ingen. Escorias que produce la limpia de un baño metálico antes de hacer la colada. || 8. com. despect. coloq. Arg. y Ur. Persona de hábitos y preferencias vulgares. U. t. c. adj.
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En bioquímica, grasa es el término genérico para una clase de lípidos. Las grasas son producidas por procesos orgánicos en animales y plantas. Se forman por la unión de tres ácidos grasos con la glicerina (1-2-3 Propanotriol). Por ello también son llamadas triglicéridos o triacilglicéridos. Todas las grasas son insolubles en agua teniendo una densidad sigificativamente inferior (flotan en el agua).Además existen dos tipos de grasas: Tipos de grasas ● Grasas saturadas:Son aquellas grasas que están formadas por ácidos grasos saturados. Aparecen por ejemplo en el tocino, en el sebo, etcétera. Este tipo de grasas es sólido a temperatura ambiente. Son las grasas más perjudiciales para el organismo. ● Grasas insaturadas:Son grasas formadas por ácidos grasos insaturados como el oleico o el palmitoleico. Son líquidas a temperatura ambiente y comunmente se les conoce como aceites. Pueden ser por ejemplo el aceite de oliva o el de girasol. Son las más beneficiosas para el cuerpo humano.* * *
► femenino Manteca, unto o sebo de un animal.
► Mugre.
► Grasilla.
► Lubricante graso.
► grasa de los vinos Enfermedad bacteriana de los vinos que les da un aspecto oleaginoso.
► BIOQUÍMICA Ésteres glicéricos de ácidos grasos con número par de átomos de carbono (pralte. ácidos palmítico, esteárico y oleico).
► hidrogenación de la grasa Adición de hidrógeno a los dobles enlaces de la grasa.
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Cualquier compuesto orgánico de origen vegetal o animal que no es volátil, no se disuelve en agua y es aceitoso o grasoso.
Químicamente, las grasas son idénticas a los aceites animales y vegetales, que consisten sobre todo en triglicéridos (ésteres de glicerol con ácidos grasos). A las grasas que son líquidas a temperatura ambiente se les llama aceites. Las diferencias en la temperatura de fusión y el estado físico dependen de la saturación de los ácidos grasos y de la longitud de sus cadenas de carbono. Los glicéridos pueden tener sólo unos cuantos componentes de ácidos grasos diferentes o hasta tantos como 100 (en la mantequilla). Casi todas las grasas y aceites naturales incorporan sólo ácidos grasos, que están construidos con dos unidades de carbono, por lo cual contienen sólo números pares de átomos de carbono. Las grasas naturales como el aceite de maíz tienen pequeñas cantidades de compuestos, además de triglicéridos, como fosfolípidos, esteroides de plantas, tocoferoles (vitamina E), vitamina A, ceras, carotenoides y muchos otros, incluidos productos de descomposición de estos componentes. Las fuentes de grasas en los alimentos comprenden semillas maduras y algunas frutas (p. ej., maíz, maní, aceitunas, aguacates) y productos animales (p. ej., carne, huevos, leche). Las grasas contienen más del doble de energía (calorías) por unidad de peso que las proteínas y los carbohidratos. La digestión de las grasas de los alimentos, a menudo parcial, es realizada por enzimas llamadas lipasas. Los productos descompuestos se absorben desde el intestino hacia la sangre, la cual lleva gotitas de grasa microscópicas reconstituidas de las grasas digeridas (o sintetizadas en las células) a sitios de almacenamiento o uso. Las grasas son descompuestas con facilidad por hidrólisis, principalmente en glicerol y ácidos grasos, lo que es un primer paso para muchos de sus numerosos usos industriales. See also lípido.
Enciclopedia Universal. 2012.