(Del lat. uva.)
► sustantivo femenino
1 AGRICULTURA Fruto de la vid en forma de baya o grano redondo, jugoso, blanco, negro o rojizo, formando un racimo.
2 BOTÁNICA Cada grano del fruto del arlo, de color rojo vivo y parecidos a los granos de la granada.
3 MEDICINA Verruga o conjunto de verrugas que se forman a veces en el párpado.
4 MEDICINA Enfermedad de la campanilla, que consiste en un tumorcillo con forma parecida a la de este fruto.
FRASEOLOGÍA
uva abejar AGRICULTURA Variedad de grano grueso y hollejo duro que apetece a las abejas y avispas.
uva alarije AGRICULTURA Variedad de color rojo que producen ciertas cepas altas y de sarmientos duros.
uva albarazada AGRICULTURA Variedad con el hollejo jaspeado propia de Andalucía.
uva albilla AGRICULTURA Variedad muy dulce, de grano pequeño y muy dorado.
uva bodocal AGRICULTURA Variedad negra, de granos gordos y racimos alargados y ralos.
uva de gato o canilla BOTÁNICA Hierba anual crasulácea que suele salir en los tejados. (Sedum album.)
uva de playa BOTÁNICA Fruto del uvero del tamaño de una cereza grande, morado, comestible, muy dulce y jugoso.
uva de raposa BOTÁNICA Planta perenne liliácea con tallos sencillos terminados en cuatro hojas ovales en cruz, de cuyo centro sale una flor verdosa que produce una baya negra del tamaño de un guisante. (Paris quadrifolia.)
uva espina BOTÁNICA Variedad de grosellero, que crece de modo espontáneo en Europa y América.
uva hebén AGRICULTURA Variedad blanca, de grano grueso, parecida a la moscatel.
uva herrial AGRICULTURA Variedad gruesa y tinta con racimos muy grandes.
uva jabí Variedad de grano pequeño, propia de Granada.
uva jaén AGRICULTURA Variedad de grano grande, blanca, de hollejo grueso y duro, que favorece su conservación.
uva moscatel AGRICULTURA Variedad de granos gruesos, muy dulce, de aroma particular, muy buena para la mesa y con la que se hace el vino moscatel.
uva pasa AGRICULTURA, COCINA La desecada de modo natural o artificial.
uva rosetti AGRICULTURA Variedad blanca y de hollejo fino que se parece a la de moscatel.
uva teta de vaca AGRICULTURA Variedad de granos gruesos y largos.
uva tinta o negra AGRICULTURA Variedad de uva de zumo negro que sirve para dar color a ciertos mostos.
uva torrontés Variedad de grano pequeño, blanca, transparente y hollejo fino, que da un vino suave, oloroso y duradero.
uva tortozón AGRICULTURA Variedad de granos y racimos grandes, de la que se hace un vino poco duradero.
uva turulés AGRICULTURA Variedad de uva fuerte.
uva valdepeñera AGRICULTURA Variedad blanca, muy fina y buena para colgarla.
uva verdeja AGRICULTURA Variedad de color muy verde aunque esté madura.
► locución adverbial
de uvas a peras o a brevas Que sucede muy de tarde en tarde.
entrar una persona por uvas coloquial Arriesgarse a intervenir en un asunto.
estar de mala uva coloquial Estar de mal humor:
■ está de mala uva por la faena que le han hecho.
hecho una uva Muy borracho.
meter uvas con agraces coloquial Confundir unas cosas con otras, referir ideas inconexas.
tener mala uva coloquial Tener una persona mal carácter o mala intención.
* * *
uva (del lat. «uva»)
1 f. Fruto de la *vid, que consiste en bayas blancas, negras o rojizas que forman un racimo. Se puede usar como nombre colectivo de género.
2 (Ar., Man., Nav., Rioj.) Racimo de uvas.
3 Cada grano del *fruto del arlo, de color rojo vivo y semejante a los granos de la granada.
4 *Tumorcillo que se forma en la *úvula, semejante a un grano de uva.
5 *Verruga o conjunto de verrugas que se forman a veces en el *párpado.
Uva alarije. Cierta variedad de color rojo. ≃ Uva arije, uva larije.
U. albilla. Variedad de uva muy dulce, de grano pequeño y muy dorado. ≃ Albillo.
U. aragonesa. Variedad negra de racimos grandes y muy apretados.
U. arije. Uva alarije.
U. blanca. La no negra o roja.
U. bodocal. Variedad negra de granos gordos y racimos alargados y ralos. ≃ Bodocal.
U. cana [o canilla]. Uva de gato (planta crasulácea).
U. cigüete. Cierta variedad blanca, parecida al albillo.
U. crespa. *Grosellero (arbusto grosulariáceo).
U. de cuelga. Uva que puede conservarse colgándola.
U. espina. *Grosellero (arbusto grosulariáceo).
U. ferreal (Sal.). Variedad de grano oval de color rojizo.
U. galeana. Cierta variedad de uva. ≃ Galeana.
U. garnacha. Uva fina, buena para mesa. La garnacha roja es una uva de mesa de ese color, de grano grueso y piel muy resistente. ≃ Garnacha.
U. de gato (Sedum album). *Planta crasulácea que se cría ordinariamente en los tejados, de hojas carnosas del tamaño de grosellas y flores blanquecinas. ≃ Siempreviva menor, trigo, uña de gato, uva cana, uva canilla, uva de pájaro, uva de perro.
U. hebén. Variedad blanca, de grano grueso, algo parecida al moscatel.
U. jabí. Variedad de uva de grano pequeño, propia de la región de Granada. ≃ Jabí.
U. jaén. Variedad de uva blanca, de grano grande, buena para guardarla.
U. larije. Uva alarije.
U. ligeruela. Uva temprana.
U. lupina. Acónito (planta ranunculácea).
U. marina. 1 *Belcho (planta efedrácea). 2 Conglomerado de *huevas de *jibia.
U. moscatel. Variedad de uva de granos gruesos, muy dulce y con un aroma particular, muy buena para mesa y con la que se fabrica el vino del mismo nombre. ≃ Moscatel.
U. de pájaro. Uva de gato (planta crasulácea).
U. parrel. Cierta variedad de uva. ≃ Parrel.
U. de perro. Uva de gato (planta crasulácea).
U. de playa. Fruto del uvero, del tamaño de una cereza grande, morado, comestible, muy dulce y jugoso.
U. de raposa (Paris quadrifolia). *Planta perenne de la familia de las liliáceas con tallos sencillos terminados en cuatro hojas ovales en cruz, del centro de las cuales sale una flor verdosa que produce una baya negra del tamaño de un guisante, narcótica.
U. rosetti. Variedad blanca, de grano grueso como el del moscatel, de piel fina y buena como uva de mesa.
U. tamínea [o taminia]. *Estafisagria (planta ranunculácea).
U. tempranilla. Uva temprana.
U. tinta. La de color negro.
U. torrontés. Variedad blanca, de grano pequeño muy transparente y con la piel muy fina, por lo que se pudre pronto; se hace de ella un vino suave y muy oloroso, que se conserva mucho tiempo. ≃ Calagraña.
U. tortozón. Variedad de granos y racimos grandes, de la que se hace un vino que se estropea pronto.
U. valdepeñera. Variedad de uva blanca muy fina, y buena para conservarla colgada.
U. verga. Acónito (planta ranunculácea).
Uvas de mar. *Belcho (planta efedrácea).
De uvas a peras (inf.). Muy «de tarde en tarde». ≃ De higos a brevas. ⇒ *Raro.
Mala uva. 1 (inf.; «Tener») Mal carácter o mala intención. ≃ Mala leche. 2 (inf.; «Estar de, Ponerse de») Mal humor. ≃ Mala leche.
⃞ Catálogo
Acebibe, agracejo, agraz, agrazón, albillo, beuna, bodocal, calagraña, cardenilla, cencivera, envero, escombro, galeana, gandinga, garnacha, jabí, malvasía, masvale, moscatel, palomina, pansa, *pasa, Pedro Jiménez [pedrojiménez, Pero Jiménez, perojimén o perojiménez], royal, rufeta. ➢ Pansida, pintón. ➢ Carpa, gajo, garpa, racimillo, *racimo, raspa. ➢ Cuelga. ➢ Brusco, cencerrón, garulla, granuja, racima, raspa, redrojo. ➢ Carreña. ➢ Borujo, brisa, casca, escobajo, escoyo, esquilmo, fraile, hollejo, *orujo, pepita, piñuelo, rampojo, raspajo. ➢ Almijar. ➢ Cascajar. ➢ Acarralarse, ardalear, desmostarse, enverar, lagarearse, hacerse lagarejo, mostear, ralear, remostarse. ➢ Aportadera, comporta, cuévano, portadera, sacadera, yol [o yole]. ➢ Descobajar, despalillar, despichar, desraspar, escombrar, pisar, vendimiar, verdear. ➢ Picar. ➢ Pinchaúvas. ➢ *Lagar. *Mosto. *Vendimia. *Vid. *Vino.
* * *
uva. (Del lat. uva). f. Baya o grano más o menos redondo y jugoso, fruto de la vid, que forma racimos. || 2. Baya de otros arbustos. || 3. Enfermedad de la campanilla, que consiste en un tumor pequeño de la forma de una uva. || 4. Especie de verrugas pequeñas que suelen formarse en el párpado, juntas y como pegadas unas con otras. || 5. Ar., Man., Nav. y Rioja. Racimo de uvas. || \uva abejar. f. Variedad de uva, de grano más grueso, menos jugoso y con hollejo más duro que la albilla, que apetecen con preferencia las abejas y avispas. || \uva alarije. f. Variedad de uva, de color rojo, que producen ciertas cepas altas y de sarmientos duros. || \uva albarazada. f. Variedad de uva, común en Andalucía, que tiene el hollejo jaspeado. || \uva albilla, o \uva albillo. f. Variedad de uva, de hollejo tierno y delgado y muy gustosa. || \uva arije. f. uva alarije. || \uva bodocal. f. Variedad de uva negra, que tiene los granos gordos y los racimos largos y ralos. || \uva caleta. f. Cuba. uvero (ǁ árbol). || 2. Cuba. Fruto del uvero. || \uva cana, o \uva canilla. f. uva de gato. || \uva cigüete. f. Variedad de uva blanca, parecida a la albilla. || \uva crespa. f. uva espina. || \uva de gato. f. Hierba anual de la familia de las Crasuláceas, que se cría comúnmente en los tejados, con tallos de dos a tres centímetros, hojas pequeñas, carnosas, casi elipsoidales, obtusas, lampiñas, que parecen racimos de grosellas no maduras, y flores blancas en corimbos. || \uva de pájaro. f. Rioja. uva de gato. || \uva de perro. f. León. uva de gato. || \uva de playa. f. Fruto del uvero, del tamaño de una cereza grande, morado, tierno, muy jugoso y dulce. Encierra una sola semilla negra, de volumen igual a las dos terceras partes del fruto. || \uva de raposa. f. Hierba perenne de la familia de las Liliáceas, con tallos sencillos terminados por cuatro hojas ovales, en cruz, de en medio de las cuales sale una flor verdosa que produce una baya negra, del tamaño del guisante y narcótica. || \uva espina. f. Variedad de grosellero, que crece espontáneamente en Europa y América y tiene las hojas vellosas y los frutos menos dulces. || \uva hebén. f. Variedad de uva, blanca, gorda y vellosa, parecida a la moscatel en el sabor, la cual forma el racimo largo y ralo. || \uva hebén prieta. f. uva palomina. || \uva herrial. f. Variedad de uva, gruesa y tinta, cuyos racimos son muy gruesos. || \uva jabí. f. jabí (ǁ variedad de uva pequeña). || \uva jaén. f. Variedad de uva, blanca, algo crecida y de hollejo grueso y duro. || \uva lairén. f. Variedad de uva, de grano crecido y de hollejo duro. || \uva larije. f. uva alarije. || \uva ligeruela. f. uva temprana. || \uva lupina. f. acónito (ǁ planta ranunculácea). || \uva marina. f. belcho. || 2. Racimo de huevas de jibia. || \uva moscatel. f. Variedad de uva, blanca o morada, de grano redondo y muy liso y gusto muy dulce. || \uva palomina. f. Variedad de uva negra en racimos largos y ralos. || \uva rojal. f. Alb. Variedad de uva muy fina, de color de grosella. || \uva tamínea. f. estafisagria. || \uva taminia. f. estafisagria. || \uva tempranilla. f. uva temprana. || \uva teta de vaca. f. Variedad de uva que tiene gruesos y largos los granos. || \uva tinta. f. Variedad de uva que tiene negro el zumo y sirve para dar color a ciertos mostos. || \uva torrontés. f. Variedad de uva, blanca, muy transparente y que tiene el grano pequeño y el hollejo muy tierno y delgado, por lo cual se pudre pronto. De ella se hace vino muy oloroso, suave y claro, que se conserva mucho tiempo. || \uva tortozón. f. Variedad de uva, de grano grueso y racimos grandes, de la cual se hace un vino que se conserva poco. || \uva turulés. f. Variedad de uva fuerte. || \uva verdeja. f. La que tiene color muy verde aunque esté madura. || \uva verga. f. acónito. || mala \uva. f. coloq. Mala intención o mal carácter. Estos versos están escritos con muy mala uva. Luis tiene mala uva. || 2. coloq. mal humor. Se puso de mala uva. || \uvas de mar. f. pl. belcho. || como una \uva. loc. adv. coloq. Ven. como las propias rosas. || conocer alguien las \uvas de su majuelo. fr. coloq. Tener conocimiento del negocio que maneja. || de pura \uva. loc. adj. Méx. Excelente en su clase. || de \uvas a brevas, o a peras. locs. advs. coloqs. de tarde en tarde. || entrar alguien por \uvas. fr. coloq. Arriesgarse a tomar parte o intervenir en un asunto. U. m. con neg. || hecho una \uva. loc. adj. coloq. Muy borracho. U. t. c. loc. adv. || la pura \uva. loc. adj. Méx. de pura uva. || meter \uvas con agraces. fr. coloq. Confundir unas cosas con otras, traer a cuento cosas inconexas. □ V. azúcar de \uva, café \uva, hilo de \uvas.
* * *
Baya o grano más o menos redondo y jugoso, fruto de la vid y de la parra, que forma racimos. Existen muchas variedades: ● Uva abejar ● Uva airén ● Uva alarije ● Uva albarazada ● Uva albariño ● Uva albilla ● Uva alcañón ● Uva arije ● Uva baladí ● Uva bodocal ● Uva brancello ● Uva cabernet ● Uva caiño ● Uva cariñena ● Uva cencibel ● Uva chadornay ● Uva cigüete ● Uva doradilla ● Uva espadeiro ● Uva garnacha ● Uva garrido ● Uva godello ● Uva graciano ● Uva hebén ● Uva hebén prieta ● Uva herrial ● Uva jabí ● Uva jaén ● Uva lairén ● Uva larije ● Uva ligeruela ● Uva loureiro ● Uva macabeo ● Uva malbec ● Uva malvar ● Uva malvasía ● Uva mazuelo ● Uva mencía ● Uva merlot ● Uva meseguera ● Uva monastrell ● Uva moscatel ● Uva palomino ● Uva parellada ● Uva parraleta ● Uva Pedro Ximénez ● Uva Prieto Picudo ● Uva rojal ● Uva rome ● Uva sauvignon ● Uva sousón ● Uva syrah ● Uva tannat ● Uva tempranillo ● Uva teta de vaca ● Uva tinta ● Uva tintorera ● Uva tortozón ● Uva torrontés ● Uva treixadura ● Uva turulés ● Uva verdeja ● Uva verdil ● Uva viura ● Uva zalema* * *
► Prov. del SE de Sri Lanka, formada por dos distritos; 10 036 km2 y 1 006 000 h. Cap., Badulla. Economía agrícola. Clima tropical monzónico.
Enciclopedia Universal. 2012.