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Queso
(Del lat. caseus.)
sustantivo masculino
1 Producto comestible que se obtiene por maduración de la cuajada de la leche y que puede tener diferentes características según el tipo de leche o el método de fabricación.
2 coloquial Pie de las personas.

FRASEOLOGÍA
queso de bola o de Holanda El que tiene forma de bola y corteza roja.
SINÓNIMO [edam]
queso de Burgos El blando y poco curado hecho con leche de ovejas.
queso de cerdo Conserva hecha con carne de cabeza de cerdo o de jabalí, prensada y conglomerada en forma de queso.
queso de hierba El cuajado con alguna sustancia vegetal.
queso de nata Variedad muy cremosa elaborada con leche de vaca.
queso helado Helado compacto hecho en molde.
queso manchego El cuajado con la flor del cardo y con forma de cilindro de poca altura, fabricado en la región manchega.
dársela a uno con queso coloquial Engañarle o burlarse deél.
medio queso TEXTIL Tabla gruesa de forma semicircular usada por los sastres para planchar los cuellos y las solapas y para sentar las costuras curvas.

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queso (del lat. «casĕus»)
1 m. Producto obtenido de la leche, cuajándola y separando la parte líquida.
2 (inf.) Pie de una persona.
Medio queso. Trozo de tabla grueso, de forma semicircular, que usan los *sastres para *planchar los cuellos, solapas, etc.
Queso de bola. El fabricado originariamente en Holanda, en forma de bola, con corteza generalmente roja.
Q. brie [o de Brie]. Queso blando fermentado, de corteza mohosa.
Q. de Burgos. Queso de leche de ovejas, hecho en moldes de mimbre y conservado en salmuera.
Q. de Cabrales. Queso español de tipo Roquefort, al que se hace fermentar en sitio húmedo y oscuro.
Q. camambert [o de Camembert]. Queso blando y sin prensar que se fabrica en la localidad francesa de que toma el nombre, de sabor y olor muy fuertes debidos a la fermentación producida por el moho Penicillium camemberti, de color azulado.
Q. de cerdo. Conserva hecha con trozos de carne de cabeza de cerdo o de jabalí prensados y conglomerados en forma de queso.
Q. emmenthal. Queso fabricado originariamente en el valle suizo del mismo nombre, con grandes agujeros en su masa, parecido al gruyer.
Q. fresco. Queso blando que se come recién fabricado, como el de Villalón.
Q. gallego. Nombre dado a distintas variedades de queso fabricadas en Galicia con leche de vaca y de oveja mezcladas.
Q. gorgonzola. Queso fabricado originariamente en el pueblo italiano próximo a Milán a que debe su nombre; se fabrica sólo en el otoño, con leche de vaca, y en él se desarrolla, más o menos, el moho Penicillium glaucum, de color verde.
Q. gruyer [o de Gruyère]. Queso originario de la región francesa de este nombre, con agujeros en su interior.
Q. de hierba. El que se cuaja con un cuajaleches vegetal, como la flor del cardo o la hierba Gallium verum.
Q. de Holanda. Queso de bola.
Q. de Mahón. Queso fabricado en Menorca, cuajado con la flor del cardo.
Q. manchego. Queso elaborado en La Mancha, en piezas de forma de cilindro de poca altura, cuajado con la flor del cardo; se expende fresco o conservado en aceite. ⇒ Chéster.
Q. en porciones. Queso cremoso vendido en cajitas de cartón que contienen porciones de queso envueltas cada una por separado.
Q. de Puerto Real. Cierto queso duro fabricado en la provincia de Cádiz.
Q. roquefort [o de Roquefort]. Queso fabricado originariamente en la población francesa de ese nombre, de fuerte olor y sabor debidos al hongo Penicillium roqueforti, de color azulado.
Q. de tetilla. Queso gallego de sabor suave y de forma más o menos cónica.
Q. villalón [o de Villalón]. Queso fabricado originariamente en la población de ese nombre de la provincia de Valladolid, con leche de ovejas, en moldes troncocónicos; es muy blando y tierno y se come recién fabricado.
V. «ácaro del queso».
Darla [o dársela] con queso (inf.). *Engañar o *estafar a alguien.
Catálogo
Otra forma de la raíz «cas-»: ‘caseación, caseico, caseificación, caseificar, caseína, cáseo, caseoso’. ➢ Quesito. ➢ Formaje. ➢ Adobera, catrintre, chéster, feta, gouda, mozzarella, parmesano, patagrás. ➢ V. otras designaciones en las expresiones pluriverbales del artículo. ➢ Asadero, ciego, ojoso. ➢ Boruga, cuajada, naterón, názula, requesón. ➢ Almojábana. ➢ Adobera, cincho, encella, entremijo, entremiso, esterilla, expremijo. ➢ Sardineta. ➢ *Planta (grupo de las empleadas para cuajar leche). ➢ Ojo. ➢ Cuajar, quesear. ➢ Extremadas. ➢ Ropero. ➢ *Leche. *Manteca.

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queso. (Del lat. casĕus). m. Producto obtenido por maduración de la cuajada de la leche con características propias para cada uno de los tipos según su origen o método de fabricación. || 2. coloq. pie (ǁ del hombre). || 3. coloq. Ecuad. Persona que se halla en medio de un grupo y estorba la comunicación. || \queso de bola. m. El de tipo holandés, que tiene forma esférica y corteza roja. || \queso de cerdo. m. Alimento que se compone principalmente de carne de cabeza de cerdo o jabalí, picada y prensada en forma de queso. || \queso de hierba. m. El que se hace cuajando la leche con la flor del cardo o con hierba a propósito. || \queso en hoja. m. Ecuad. queso tierno en forma de cilindros envueltos en hojas de achira. || \queso en porciones. m. quesito. || \queso helado. m. Helado compacto hecho en molde. || \queso palmito. m. C. Rica. Variedad de queso blanco elaborado en capas. || medio \queso. m. Tablero grueso, por lo común de nogal u otra madera dura, y de forma semicircular, que sirve a los sastres para planchar los cuellos y solapas de algunas prendas de vestir y para sentar las costuras curvas. || allí está el \queso. expr. coloq. Ecuad. Ahí está el quid. || dársela a alguien con \queso. fr. coloq. Engañarle, burlarse de él. || de dos de \queso. loc. adj. coloq. desus. De poco valor o provecho. □ V. ácaro del \queso, arador del \queso, sombrero de medio \queso.

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El queso es un alimento hecho con la leche cuajada de varios animales, incluyendo vacas, cabras, ovejas, búfalo hembra o camello hembra. La leche es inducida a cuajarse usando una enzima obtenida del recubrimiento del estómago de las vacas, aunque un substituto microbiológico (producido en laboratorio) es usado cada vez más a menudo. Algunos quesos son cuajados con ácidos como vinagre o jugo de limón. Al queso se le añaden bacterias para darle sabor, y algunos quesos también contienen mohos, tanto en la superficie exterior como en el interior. El queso es naturalmente blanco, de manera que es común añadirle color mediante ahumados y colorantes naturales o artificiales.

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masculino Masa que se obtiene cuajando la leche, privándola del suero y sometiéndola a fermentación.
queso de bola El holandés de forma esférica.
queso de cerdo o de puerco Manjar que se compone principalmente de carne de cabeza de cerdo o jabalí, picada y prensada en figura de queso.
queso helado Helado compacto hecho en molde.

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Alimento que consiste en la cuajada de la leche, coagulada, comprimida y madurada que se separa del suero.

Cuando la leche se avinagra, forma tanto un gel rico en proteínas, o cuajada, como un fluido rico en lactosa, el suero. La coagulación es frecuentemente ayudada mediante la adición de cuajo (quimosina), una enzima que actúa sobre la principal proteína de la leche, la caseína. La cuajada resultante es cortada o partida para que suelte la mayor parte del suero. La maduración y curado son afectados por el contenido de humedad, la acidez, la presencia de microorganismos y otros factores. Se hacen quesos de leche de vaca, cabra, oveja, búfalo, llamas, yak y otros animales; en Occidente, la leche de vaca es la más común. Los productos varían de acuerdo al contenido de grasa de la leche, al tratamiento térmico o pasteurización y a la adición de enzimas o cultivos de bacterias, mohos o levaduras. Las variedades incluyen los quesos duros (p. ej., cheddar, edam, emmental, gouda, provolone, romano, suizo), los quesos semiblandos (gorgonzola, limburger, muenster, roquefort) y los quesos blandos (brie, camembert, "cottage, neufchâtel y ricotta). El queso es una fuente de proteína, grasa, minerales (calcio, fósforo, azufre, hierro) y vitamina A.


Enciclopedia Universal. 2012.