(Del lat. vulgar cocina < bajo lat. coquina.)
► sustantivo femenino
1 COCINA Habitación de la vivienda donde se preparan y guisan las comidas:
■ he cambiado los muebles de la cocina.
2 COCINA, TECNOLOGÍA Aparato o conjunto de aparatos para cocinar:
■ prefiero la cocina eléctrica a la cocina de butano.
3 COCINA Arte o forma de cocinar:
■ la cocina vegetariana es rica en vitaminas.
4 COCINA Conjunto de platos o recetas propios de un lugar o de un cocinero:
■ les gusta la cocina china.
5 OFICIOS Y PROFESIONES Personal que trabaja en un hotel, restaurante o establecimiento similar y que se dedica a la elaboración de los platos que se guisan y se sirven:
■ los clientes se quejaron de la renovación de la cocina.
FRASEOLOGÍA
cocina de a bordo NÁUTICA La que está instalada en el muelle y sirve las comidas a los tripulantes de los buques atracados.
cocina de boca HISTORIA Aquella en que se preparaban los alimentos para los miembros reales de palacio.
cocina sana COCINA Estilo culinario que intenta conservar al máximo las virtudes nutritivas de los alimentos, preparándolos de tal manera que faciliten la digestión y la asimilación por el organismo.
cocina vegetariana COCINA Aquella en que sólo se utilizan alimentos vegetales y discrimina el consumo de productos cárnicos.
► locución adjetiva
de cocina COCINA Se aplica a los muebles, instrumentos y aparatos que se utilizan para la preparación de los alimentos que se han de consumir.
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cocina (del lat. «coquīna»)
1 f. Habitación de las casas dispuesta con las instalaciones necesarias para *guisar y realizar las operaciones complementarias para la preparación y servicio de las comidas.
2 Dispositivo con una superficie horizontal plana, en el cual están los fuegos, el horno, etc., cuyo calor se utiliza para guisar: ‘Cocina de carbón [de gas, eléctrica]’. ⇒ *Fogón.
3 Arte de cocinar. ⊚ Conjunto de los platos propios de un país, una región, una época, etc.: ‘La cocina española’.
Cocina de boca. La de palacio destinada a guisar para las personas reales.
C. económica. Fogón en que se utiliza carbón mineral o leña que se queman en un departamento cerrado cubierto por arriba con una placa formada por arandelas sobre la que se ponen los cacharros, y desde el cual se comunica el calor a un horno, al termosifón, etc. ⇒ Tirar.
V. «escuyer de cocina».
⃞ Catálogo
Coquinario. ➢ Culinario. ➢ Kitchenette. ➢ Camarera, campana extractora, chimenea, estufa, fogón, fregadero, fuego, *hogar, placa, plancha, termosifón. ➢ Cucharero, escurreplatos, escurridera, escurridero, escurridor, escurridora, espetera, vasar. ➢ Batería de cocina, cobre. ➢ Alcuza, altamía, besuguera, budinera, cacerola, cajete, calboche, *caldero, callana, calpuchero, canco, cantimplora, cazo, *cazuela, cucharrena, ensaladera, estufador, flanera, fondue, *marmita, molde, olla, paella, paellera, perol, piñata, plato, pote, puchero, sartén, tacha, tacho, tartera, taza, tortera, tupín, vaso. ➢ Alambrera, cobertera, cobertero, tapadera. ➢ Abrelatas, aguja de mechar, aguja mechera, almirez, *asador, asnico, asnillo, badil, badila, batidora, brocheta, broqueta, caceta, cacillo, calderil, calientaplatos, chino, colador, *criba, cubilete, cuchara, digestor, *embudo, especiero, espetón, espiche, espumadera, estrelladera, estrelladero, filete, fruslero, grasera, hataca, horno, horno microondas, mano del almirez, maripérez, molinillo, *mortero, moza, mozo, padilla, paellera, paila, paleta, parrilla, pasador, pasapurés, picador, picudo, pintadera, rallador, rallo, rasera, *rodillo, rulo, salero, sartén, seso, tajador, tajo, trébedes, uslero. ➢ Albero, paño de cocina. ➢ Chef, cocinero, cotufero, galopillo, galopín, galopín de cocina, gazpachero, guisandero, maestro de cocina, marmitón, pícaro de cocina, pinche, ranchero, sollastre, sotoministro. ➢ Deshollinador, fumista. ➢ Antecocina, recocina. ➢ Vitrocerámica. ➢ *Comer. *Guisar. *Recipiente. *Vasija.
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cocina. (Del lat. coquīna, de coquĕre, cocer). f. Pieza o sitio de la casa en el cual se guisa la comida. || 2. Aparato que hace las veces de fogón, con hornillos o fuegos y a veces horno. Puede calentar con carbón, gas, electricidad, etc. || 3. Potaje o menestra que se hace de legumbres y semillas, como garbanzos, espinacas, etc. || 4. caldo (ǁ líquido que resulta de cocer algunos alimentos). || 5. Arte o manera especial de guisar de cada país y de cada cocinero. Buena cocina. Cocina española, italiana, francesa. || \cocina de boca. f. En palacio, aquella en que solo se hacía la comida para el rey y personas reales. || \cocina económica. f. Aparato de hierro en el cual la circulación de la llama y el humo del fogón comunica el calor a varios compartimentos y economiza así combustible. □ V. auxiliar de \cocina, batería de \cocina, escuyer de \cocina, galopín de \cocina, maestro de \cocina, pícaro de \cocina, sal de \cocina.
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► femenino Pieza de la casa en que se cocina.
► por extensión Aparato que sirve para cocinar.
► Arte de preparar la comida.
► Potaje de legumbres y semillas.
Enciclopedia Universal. 2012.