Akademik

col
(Del lat. caulis, tallo, col.)
sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Planta hortense de tallo grueso, hojas muy anchas y pequeñas, flores blancas o amarillas, que es comestible. (Brassica oleracea.)
SINÓNIMO berza

FRASEOLOGÍA
col de Bruselas BOTÁNICA Variedad de hojas alternas, alrededor de las cuales crecen muchos cogollos pequeños, apreciados como alimento. (Brassica oleracea gemmifera.)
col forrajera o berza BOTÁNICA Variedad de esta planta con el tallo esbelto y ramificado, con hojas anchas, que se utiliza como alimento del ganado, generalmente. (Brassica oleracea acephala.)
col lombarda o roja BOTÁNICA Variedad de esta coloración, obtenida por aumento del contenido de antocianinas.
col silvestre BOTÁNICA Variedad de hojas largas, onduladas y lampiñas, con flores de color amarillo pálido.
entre col y col, lechuga coloquial Se emplea para expresar que se alternan cosas, de naturaleza diferente, con el fin de evitar la rutina y la monotonía.

* * *

col (del lat. «caulis»; Brassica oleracea) f. *Planta crucífera de huerta, de hojas anchas que forman cogollo, que se emplean como alimento para el hombre y los animales. ⇒ *Berza, brécol, brecolera, bretón, brócul, bróquil, coliflor, colinabo, colleta, llanta, lombarda, nabicol, posarmo, repollo, tallo. ➢ Colina, colino, respigo. ➢ Troncho. ➢ Choucroute.
Coles de Bruselas. Variedad que, en vez de desarrollarse en un solo cogollo, tiene tallos alrededor de los cuales crecen apretados numerosos cogollos muy pequeños.
Entre col y col, lechuga. Frase con que se expresa o comenta que, para evitar la monotonía, se intercalan o alternan unas con otras cosas de distinta naturaleza.

* * *

col. (Del lat. caulis). f. Planta hortense, de la familia de las Crucíferas, con hojas radicales muy anchas por lo común y de pencas gruesas, flores en panoja al extremo de un bohordo, pequeñas, blancas o amarillas, y semilla muy menuda. Se cultivan muchas variedades, todas comestibles, que se distinguen por el color y la forma de sus hojas. La más vulgar tiene las pencas blancas. || \col de Bruselas. f. Variedad que, en vez de desarrollarse en un solo cogollo, tiene tallos alrededor de los cuales crecen apretados muchos cogollos pequeños. || \col lombarda. f. lombarda (ǁ especie de berza de color morado).

* * *

femenino BOTÁNICA Planta de la familia crucíferas (Brassica oleracea), de hojas anchas, lobuladas en la base, con pencas gruesas; flores en racimo y fruto en silicua.
col marina Hierba perenne de la familia crucífera (Crambe maritima). Crece en las regiones litorales de Europa occidental.

* * *

I
(as used in expressions)
blanquita de la col
mariposa de la col
col apestosa
col berza
col china
col de Bruselas
gusano medidor de la col
Nathaniel Adams Coles
II
o repollo

Planta hortense hojuda (Brassica oleracea, grupo Capitata) de origen europeo, tallo corto y una cabeza globosa con hojas, en general verdes.

Pertenece a la familia de las Crucíferas y es una hortaliza de consumo habitual en la mayoría de los países templados. El vocablo col también denota, más en general, a diversas formas hortícolas y forrajes desarrollados, a través de un largo proceso de cultivo, a partir de la col silvestre, o marina (B. oleracea), que se encuentra cercana a la costa de Inglaterra y Europa continental. Las formas comunes pueden clasificarse según las partes de la planta que se usan como alimento: hojas (p. ej., berza, col berza, col común, col de Bruselas); flores y pedúnculos florales (p. ej., brécol, coliflor); y tallos (p. ej., colinabo). Las coles se dan mejor en climas templados a frescos y resisten las heladas. Las partes comestibles son pobres en calorías pero una excelente fuente de vitamina C, minerales y fibra dietética. See also col china.

Col o repollo (Brassica oleracea), grupo Capitata.
Encyclopædia Britannica, Inc.

Enciclopedia Universal. 2012.