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Café
(Del turco kahué < ár. qahwa.)
sustantivo masculino
1 Bebida de sabor amargo y color oscuro, marrón casi negro, hecha con la semilla del cafeto tostada y molida:
pidió un café cargado.
2 BOTÁNICA Cafeto, arbusto.
3 BOTÁNICA Semilla de este arbusto.
4 COMERCIO Establecimiento público en que se sirve este tipo de bebida.
5 América Meridional Reprimenda.
6 México Disgusto o berrinche.

FRASEOLOGÍA
café cantante MÚSICA Establecimiento en el que se interpretan canciones de carácter frívolo.
café capuchino El que se sirve con crema de nata y chocolate.
café con leche Mezcla de ambas sustancias en proporción variable.
café cortado El servido con una cantidad muy pequeña de leche.
café descafeinado Aquel al que se ha extraído la cafeína.
café escocés El que se sirve con whisky escocés.
café exprés El obtenido al pasar el agua hirviendo a presión por el grano molido.
café irlandés El que se hace con whisky irlandés, azúcar y crema de nata espesa y fría.
café teatro TEATRO Local público en el que se representan obras teatrales cortas.
café vienés El que se sirve con nata.

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café (del ár. «qahwah», a través del turco y del it. o fr.)
1 m. Cafeto (árbol rubiáceo).
2 (colectivo genérico) Semillas de ese árbol, que son ovaladas, redondeadas por una cara y con un surco longitudinal, que, una vez tostadas, se utilizan para elaborar la infusión llamada también «café». ⊚ (Col.) Café con leche.
3 Establecimiento donde, en mesas servidas por camareros, se toma café o cualquier otra bebida, así como aperitivos, etc. Han sido y son todavía los lugares típicos de las tertulias. ⇒ Cafetería, cafetín. ➢ *Local público.
4 (R. Pl., Chi.; inf.; «Dar un») Reprimenda.
Café americano. El que tiene mucha agua.
Café-cantante. Local público donde se sirven bebidas y se ofrece al tiempo algún espectáculo musical.
C. capuchino. Café con leche con espuma en la superficie.
C. cortado. Café, servido en taza pequeña, con una cantidad muy pequeña de leche.
C. con leche. Mezcla, en proporción variable, de ambas sustancias, que suele servirse en los establecimientos correspondientes en taza mayor que la destinada al café solo, o en vaso. ⊚ *Color como el de esa mezcla: ‘Se ha comprado unos pantalones [color] café con leche’. ⇒ *Ocre.
C. descafeinado. Café sin cafeína.
C. irlandés. Café con whisky y nata.
C. natural. Café con tueste natural.
C. negro. Café solo.
Café-teatro. Local donde se representan piezas de teatro breves, a la vez que los espectadores toman cualquier tipo de consumición.
C. prieto (Cuba). Café solo.
C. solo. Café sin leche.
C. soluble. El preparado para ser disuelto.
C. torrefacto. Café tostado junto con algo de azúcar, lo cual hace que sea más negro que el tostado con «tueste natural» y haga más oscura la infusión.
C. vienés. Café con nata.
Mal café. 1 Mala *intención. ≃ Mala leche. 2 («Estar de, Tener») Mal genio. ≃ Mala leche.
Catálogo
Caracolillo, moca, torrefacto, tueste natural. ➢ *Grano, haba. ➢ Cafetal, plantación, tendal. ➢ Bucare [gualiqueme], guabo [o guamo], inga. ➢ Triache. ➢ Cafetera, caldera, manga, molinillo, tambor, tostador. ➢ Desaromatizarse, desbabar, descerezar, moler, tostar. ➢ Americano, capuchino, cargado, claro, cortado, descafeinado, solo. ➢ Carajillo, recuelo. ➢ Cafeína, teína. ➢ Mazagrán. ➢ Achicoria, chicoria, guanina. ➢ Camarero, echador, mozo. ➢ *Beber. *Infusión.

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café. (Del it. caffe, este del turco kahve, y este del ár. clás. qahwah). m. cafeto. || 2. Semilla del cafeto, como de un centímetro de largo, de color amarillento verdoso, convexa por una parte y, por la otra, plana y con un surco longitudinal. || 3. Bebida que se hace por infusión con esta semilla tostada y molida. || 4. Establecimiento donde se vende y toma esta bebida y otras consumiciones. || 5. coloq. Arg., Bol., Chile, Perú y Ur. Reprimenda áspera. Dar un café. || 6. adj. Chile, Ecuad., Méx. y Ur. marrón (ǁ color). || \café a la turca. m. Arg. y Ur. El que se prepara sin filtro, vertiendo agua hirviendo sobre el café molido. || \café-cantante. m. Sala donde se despachan bebidas y se interpretan canciones de carácter frívolo o ligero. || \café descafeinado. m. Aquel al que se ha reducido el contenido de cafeína. || \café irlandés. m. El que se prepara con nata y güisqui. || \café puro, o \café solo. m. café sin leche. || \café-teatro. m. Sala donde se despachan café y otras consumiciones, y en la que se representa una obra teatral corta. || \café uva. m. P. Rico. El que tiene las dos partes del grano juntas y envueltas en la cáscara sin secar. || \café vienés. m. El que se prepara con nata. || mal \café. m. vulg. mala leche. || dárselas alguien de \café con leche. fr. Col. Presumir, hacer alarde de algo. || tomar \café. fr. Hond. y Nic. desayunar (ǁ tomar el desayuno).

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Con la palabra café se denominan los frutos y semillas del cafeto, así como a la bebida que se obtiene por infusión a partir de dichas semillas tostadas. La bebida contiene una sustancia estimulante llamada cafeína. El cafeto es un arbusto del género Coffea perteneciente a la familia de las Rubiáceas. Aunque el café es originario del Medio Oriente, su cultivo tiene gran importancia económica en África y América. Costa Rica, Brasil, Vietnam y Colombia son los principales productores mundiales de café. Etimológicamente, café procede de la palabra árabe quahwah.

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masculino BOTÁNICA Y ECONOMÍA Semilla del cafeto. El llamado café verde en el comercio es la semilla separada de la pulpa y secada al sol.
► Bebida hecha por infusión con la semilla del cafeto tostada y molida.
► Establecimiento donde se bebe café y otras bebidas o comidas.

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Arbusto tropical siempreverde del género Coffea de la familia de las Rubiáceas, o sus semillas, llamadas granos; también la bebida que resulta de la infusión de los granos tostados y molidos.

Dos especies de las 25 o más existentes, C. arabica y C. canephora, suministran casi todo el café del mundo. Se considera que el café arábigo produce una infusión de sabor y aroma más intensos que el robusta, la variedad principal de C. canephora. El café arábigo se cultiva en América central, Sudamérica, Caribe e Indonesia, y el café robusta principalmente en África. Los arbustos producen ramilletes de florecillas blancas con una fragancia parecida al jazmín. El fruto, de 13–19 mm (0,5–0,75 pulg.) de largo, se pone rojo cuando madura y se lo llama cereza. El café contiene grandes cantidades de cafeína, cuyos efectos siempre han sido un elemento importante en la popularidad de la bebida. La costumbre de tomar café comenzó en el s. XV en Arabia. Llegó a Europa a mediados del s. XVll y de inmediato pasó a ser sumamente popular. En la actualidad, lo consume alrededor de un tercio de la población mundial.

Café, especie Coffea arabica.
Encyclopædia Britannica, Inc.

Enciclopedia Universal. 2012.