Akademik

Cafeína
sustantivo femenino QUÍMICA Alcaloide obtenido del café, del té y de otros vegetales, que se utiliza como tónico del corazón.

* * *

cafeína f. *Alcaloide del café. ≃ Teína.

* * *

cafeína. f. Quím. Alcaloide, con propiedades cardiotónicas, que se obtiene de las semillas y de las hojas del café, del té y de otros vegetales.

* * *

La cafeína o teína es un compuesto químico que se encuentra en la naturaleza en las semillas de cafeto, de cacao (chocolate), de cola, en las hojas de y en la guaraná. Es bien conocido por sus características, su intenso sabor amargo y como estimulante del sistema nervioso central, el corazón y la respiración. También tiene efectos diuréticos. Suele añadirse a algunos refrescos, como los refrescos de cola.

* * *

[C8 H10 N4 O2]
femenino QUÍMICA ORGÁNICA Alcaloide blanco cristalizable que se obtiene de las semillas del café y se encuentra también en el té, guaraná, mate y nuez de cola.

* * *

Compuesto heterocíclico que, como otros alcaloides, tiene marcados efectos fisiológicos.

Se encuentra en los granos de café, hojas de , nueces cola, cacao, hierba mate, guaraná y en los productos fabricados a partir de ellos. Su efecto estimulante sobre el sistema nervioso central, corazón, sistema cardiovascular y riñones lo hace útil en medicina en el tratamiento de la depresión respiratoria causada por sobredosis de barbitúricos, morfina o heroína. Sus efectos positivos pueden mejorar el desempeño motor, disminuir la fatiga, aumentar el estado de alerta y estimular la actividad sensorial. La cafeína en exceso puede producir irritabilidad, ansiedad, insomnio y síntomas potencialmente serios, como irregularidades cardíacas y delirio. Mucha de la cafeína incluida en muchos estimulantes, medicamentos para el resfrío y analgésicos que se venden sin receta ha sido extraída durante la producción de café y té descafeinado.

Enciclopedia Universal. 2012.