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Cereal
(Del lat. cerealis, de la diosa Ceres.)
adjetivo/ sustantivo masculino
1 AGRICULTURA Se refiere a la planta gramínea cuyas semillas producen harina, como el trigo y el arroz:
los cereales constituyen la base de la alimentación en los países menos desarrollados.
sustantivo masculino
2 AGRICULTURA Semilla de estas plantas que se utiliza para el consumo:
nos ofrecieron tortitas de cereal.
3 COCINA Producto elaborado con las semillas de los cereales que se suelen consumir en el desayuno:
para contrarrestar el mal funcionamiento del intestino le aconsejó desayunar cereales.
SINÓNIMO corn flakes

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cereal (del lat. «cereālis»)
1 adj. De la diosa Ceres. adj. y n. f. pl. Se aplica a las fiestas que se celebraban en honor de esa diosa.
2 adj. y n. m. Se aplica a las plantas de semillas farináceas, como las gramíneas panificables, que se cultivan para *alimento de las personas o para *pienso: ‘La cebada es un cereal’. ⊚ m. pl. Conjunto de las semillas de esa clase de plantas: ‘El mercado de cereales’. ⊚ Alimento elaborado con estas semillas, a veces enriquecido con vitaminas y otras sustancias, que suele tomarse en el desayuno.
Catálogo
*Granos, herbal, *mies, panes. ➢ Frumentario, frumenticio, meseguero. ➢ *Arroz, *avena, *cebada, *centeno, *maíz, rubión, *trigo, trigo sarraceno, zahína. ➢ Frangollo. ➢ Ceriondo, cerollo, fallo. ➢ Alheñarse, apuntarse, ardalear, en cierne, descabezarse, empajarse, empanarse, encamarse, encañar, encañutar, espigar, granar, matear, ralear. ➢ Soguear. ➢ Arista, bráctea, cascabillo, cáscara, cascarilla, espiga, gluten, grano, harina, paja, poisa, porreta, salvado. ➢ *Granero. ➢ De pan llevar, paniego, ricial, rizal, de sembradura. ➢ Porrina. ➢ En verde. ➢ Gramináceo. ➢ *Lonja. ➢ *Plagas.

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cereal. (Del lat. cereālis). adj. Se dice de las plantas gramíneas que dan frutos farináceos, o de estos mismos frutos, como el trigo, el centeno y la cebada. U. t. c. s. m. || 2. Perteneciente o relativo a la diosa Ceres. || 3. m. Conjunto de las semillas de estas plantas. Mercado de cereales. || 4. Alimento elaborado con estas semillas y que suele estar enriquecido con vitaminas y otras sustancias. Los niños desayunan cereales con leche.

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Los cereales son un conjunto de plantas herbáceas cuyas semillas o granos se emplean para la alimentación humana o del ganado, generalmente molidos en forma de harina. La palabra cereal procede del latín, de la diosa Ceres.

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adjetivo Relativo a la diosa Ceres.
adjetivo-masculino AGRICULTURA Díc. de las plantas gramíneas de semillas farináceas y de estas mismas semillas, como el trigo, el arroz, etc.

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I
Alimento preparado de grano de cereal.

Se usan cereales tanto para alimentación humana como animal. El primer paso en la fabricación de un cereal es la molienda del grano, que permite que sea procesado fácilmente. Los sistemas automatizados modernos emplean cilindros de acero, seguidos de purificación por flujo de aire y numerosos tamizados para separar el endospermo de los recubrimientos externos y del germen; el maíz es molido en un proceso húmedo. Los productos cereales incluyen grano mínimamente procesado mediante machacado o laminado, harina (de flor), maicena, harinas no cernidas y pasta. Los cereales para el desayuno incluyen cereales crudos, como avena y otros granos machacados (que deben ser hervidos), cereales desmenuzados (por lo general, trigo entero que es hervido, secado y cortado), cereales en copos (usualmente maíz que es convertido en sémola y cocido bajo presión con sirope saborizante, antes de ser prensado y tostado), cereales soplados (granos calentados en una cámara de presión y luego liberados para causar su expansión) y cereales granulares (basados en harina, hechos de masa cocida y picada en trozos pequeños). Todos los cereales tienen alto contenido de almidón.
II
o grano

Cualquier hierba que produzca semillas feculentas alimenticias.

Los cereales que más se cultivan son trigo, arroz, centeno, avena, cebada, maíz y sorgo. Como alimento para el hombre, los cereales normalmente se comercializan como granos en bruto o como ingredientes de productos alimentarios. Como alimento para animales, los consumen principalmente el ganado y las aves de corral, los que a la larga se convierten en carne, productos lácteos y avícolas que consume el hombre. Se usan también con fines industriales, en la producción de una gama amplia de sustancias, como glucosa, adhesivos, aceites y alcoholes. En términos de superficie plantada, el trigo es el que más se cultiva de los cereales; lo sigue el arroz, pero se cosecha más maíz que cualquiera de ellos. Son en general ricos en carbohidratos y en valor energético, pero relativamente bajos en proteína y deficientes de manera natural en calcio y vitamina A. Por lo general, el pan se enriquece para compensar las deficiencias nutricionales del cereal que se empleó. Aunque a menudo se consume en las zonas donde se cultiva, el cereal y los subproductos constituyen también un producto básico importante en el comercio internacional.

Enciclopedia Universal. 2012.