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Trigo
(Del lat. triticum.)
sustantivo masculino
1 BOTÁNICA Planta herbácea gramínea con espigas terminales compuestas de cuatro o más carreras de granos, de cuyas semillas se obtiene la harina, que se emplea para hacer el pan y otros alimentos. (Triticum.)
2 BOTÁNICA Grano o semilla de esta planta.
3 AGRICULTURA Conjunto de granos de esta planta:
la producción de trigo ha aumentado.
4 Dinero o bienes de una persona.
SINÓNIMO caudal

FRASEOLOGÍA
trigo candeal o común BOTÁNICA El aristado, de espiga cuadrada y espiguillas cortas, cuya harina es blanca y con mucho gluten, y el pan que se hace de ella es de gran calidad. (Triticum aestivum.)
trigo sarraceno BOTÁNICA Alforfón, planta poligonácea de hojas grandes y acorazonadas con flores blancas en racimo.
echar por esos trigos o por los trigos de Dios coloquial Ir desacertado o desviado del camino correcto:
echó por los trigos de Dios y ahora sigue un tratamiento de desintoxicación.
no ser trigo limpio coloquial No ser un asunto o la conducta de una persona tan bueno como parece a primera vista:
ya sé que no es malo, pero tampoco es trigo limpio.

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trigo (del lat. «tritĭcum»; numerosas especies y multitud de variedades del género Triticum)
1 m. *Planta gramínea de cuyas semillas se obtiene la harina que se emplea más comúnmente para hacer pan.
2 (colectivo) Esas semillas.
3 (pl.) Conjunto de las plantas de trigo, o el campo con las plantas de trigo: ‘Los trigos verdean en la ladera de la montaña’. ≃ Trigales.
4 (Ál.; pl.) *Uva de gato (planta crasulácea).
5 *Dinero o *bienes de una persona.
Trigo álaga. Especie semejante al «trigo fanfarrón». ≃ Álaga, trigo garzul. ⇒ Jijona, trigo morato [o moreno].
T. albarejo [albarico o albarigo]. Trigo candeal.
T. alonso. Variedad de «trigo fanfarrón» de caña maciza y espiga ancha.
T. aris blanco [arisnegro o arisprieto]. El de aristas blancas o negras, respectivamente. Trigo raspinegro.
T. aristado. Trigo con aristas, a diferencia del mocho. Trigo raspudo.
T. aventurero (Méj.). El sembrado en secano.
T. azul [azulejo o azulenco]. Trigo moreno.
T. berrendo. Variedad de trigo candeal cuyo cascabillo tiene manchas de color azul oscuro.
T. de Bona. Trigo de Polonia.
T. bornero. *Harina molida con piedra bornera que, por estar muy molida, da pan moreno.
T. candeal. Trigo de espiga cuadrada cuya harina es blanca y con mucho gluten, por lo que el pan que se hace con ella es también blanco y esponjoso; el trigo y su harina se tienen como los de superior calidad. El nombre se aplica como genérico a cualquier trigo que da harina de las mismas cualidades. ≃ Mijo ceburro, trigo albarejo [albarico o albarigo], trigo ceburro, trigo común. ⇒ Trigo berrendo, trigo piche.
T. cañihueco [o cañivano]. Variedad de trigo redondillo; su paja es hueca y muy apetecida por el ganado, la planta rinde mucho y la harina es también de buena calidad.
T. cascalbo. Variedad del trigo fanfarrón con la raspa blanca.
T. ceburro. Trigo candeal.
T. chamorro. Variedad sin aristas, con la espiga pequeña y achatada y el grano blando y con poco salvado. Tosa [o toseta]. ⇒ Trigo desraspado, trigo pelón [o peloto].
T. chapado. Especie semejante al «trigo cuchareta», con la espiga vellosa, ancha y aplastada.
T. común. Trigo candeal.
T. cuchareta. Especie de trigo propia de Andalucía, de espigas algo vellosas y casi tan anchas como largas. Cuchareta. ⇒ Trigo chapado.
T. desraspado. Trigo chamorro.
T. durillo [o duro]. Especie muy parecida al «moro», que tiene las glumas vellosas, y los granos elípticos, muy duros y algo traslúcidos. Trigo de Polonia.
T. fanfarrón. Variedad procedente de Berbería, alto, de espigas largas y arqueadas, que da mucho salvado y poca harina, pero de buena calidad. ⇒ Fontegí, trigo álaga, trigo alonso, trigo cascalbo, trigo rubión, trigo salmerón.
T. garzul. Trigo álaga.
T. de invierno. Trigo otoñal.
T. lampiño. Cualquiera de los que no tienen vello en las glumas florales.
T. marzal. Trigo tremés.
T. de marzo. Trigo tremés.
T. del milagro. Trigo racimal.
T. mocho. Cualquiera de los que carecen de aristas.
T. montesino. Especie de egílope (cierta avena), que tiene las cañas desnudas por la parte superior.
T. morato [o moreno]. Variedad de trigo álaga de granos de color oscuro. Trigo azul [azulejo o azulenco].
T. moro [o moruno]. Especie procedente de África, parecido al «fanfarrón», pero más pequeño y más oscuro. Trigo durillo.
T. otoñal. Cualquiera de los que, como ocurre en general, se siembran en el otoño y fructifican en el verano, a diferencia del «tremés». Trigo de invierno.
T. pelón [o peloto]. Cierta variedad de trigo chamorro.
T. piche. Variedad de trigo candeal de grano blando, pequeño y oscuro. Piche.
T. de Polonia. Trigo que se cultiva en León y las Baleares, parecido al «duro», con las espigas más anchas por la base que por la cúspide. Trigo de Bona.
T. racimal. Cualquier especie o variedad que echa más de una espiga en cada caña. Trigo del milagro.
T. raspinegro. Trigo arisnegro.
T. raspudo. Trigo aristado.
T. redondillo. Nombre dado a dos especies que tienen las espigas cortas y cuadradas, aovadas o ventrudas, y el grano blando, redondeado y rojizo. Trigo cañihueco [o cañivano].
T. rubión. 1 Variedad de trigo fanfarrón de grano dorado. 2 (Man.) Alforfón (planta poligonácea).
T. salmerón. Variedad de trigo fanfarrón que da pocos tallos y tiene la espiga larga y gruesa. Rey de los trigos.
T. sarraceno. Alforfón (planta poligonácea).
T. trechel [tremés o tremesino]. Cualquiera de los que se siembran en primavera y fructifican en otoño del mismo año. Trigo marzal, trigo de marzo.
T. zorollo. Trigo segado antes de su completa madurez.
V. «rey de los trigos».
No ser alguien o una conducta, un asunto, etc., trigo limpio. No ser tan honrados como parecen. ⇒ *Inmoral.
Una cosa es predicar y otra dar trigo. Refrán con que se comenta la inconsecuencia de alguien que sostiene de palabra principios que no es capaz de poner en práctica. ⇒ *Inconsecuente.
Catálogo
Otra forma de la raíz, «tritic-»: ‘tritíceo’. Otra raíz, «frument-»: ‘frumentario, frumenticio’. ➢ Álaga, bascuñana, carraón, cascaruleta, cuchareta, escalla, escanda [escandia o escaña], espelta, fiñana, fontegí, hembrilla, jeja, jijona, mijo ceburro, tosa [o toseta]. ➢ En cierne. ➢ Argaya, arista, bráctea, cascabillo, paja. ➢ Ahervorarse, azurronarse, berrendearse, empanar, echarse los panes. ➢ Ahechar, *cribar, frangollar, soguear. ➢ Centella, *tizón. ➢ Corzuelo, fascal, *granzas, pez, povisa, salvado, triguillo. ➢ Crimno, frangollo, grañón, *harina, hormigo, majado, mestura, mitadenco, mote, sémola, soplillo, tranquillón. ➢ Juera. ➢ Alfolí [alforiz, alholí, alholía, alhorí o alhorín], almacería, bodega, cía, *granero, horón, *hórreo, silo, troj [o troje]. ➢ Alhóndiga. ➢ Camarero. ➢ Creces. ➢ *Agricultura. *Cereal. *Mies. *Pan. *Trillar.

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trigo. (Del lat. tritĭcum). m. Género de plantas de la familia de las Gramíneas, con espigas terminales compuestas de cuatro o más carreras de granos, de los cuales, triturados, se saca la harina con que se hace el pan. Hay muchas especies, y en ellas innumerables variedades. || 2. Grano de esta planta. || 3. Conjunto de granos de esta planta. || 4. Dinero, caudal. || 5. coloq. Ál. uva de gato. || \trigo álaga. m. álaga. || \trigo alonso. m. Variedad de trigo fanfarrón, de caña cerrada y gruesa y espiga ancha. || \trigo aristado. m. El que tiene aristas, en contraposición del mocho. || \trigo azul, \trigo azulejo, o \trigo azulenco. m. trigo morato. || \trigo berrendo. m. Variedad de trigo común, cuyo cascabillo tiene manchas de azul oscuro. || \trigo bornero. m. El que molido con piedra bornera da pan bazo por salir muy remolida la harina. || \trigo cañihueco, o \trigo cañivano. m. Variedad de trigo redondillo, cuya paja es hueca y muy apetecida por el ganado. Rinde a veces, en igualdad de cosechas, un tercio más que otras especies, y hace buen pan. || \trigo cascalbo. m. Variedad de trigo fanfarrón con raspa blanca. || \trigo chamorro. m. Especie de trigo mocho, con la espiga pequeña y achatada y el grano blando y de poco salvado. || \trigo chapado. m. Especie de trigo parecido al cuchareta, con la espiga comprimida, ancha, densa y vellosa. || \trigo común. m. candealtrigo). || \trigo cuchareta. m. cuchareta (ǁ especie de trigo propia de Andalucía). || \trigo de Bona. m. trigo de Polonia. || \trigo de invierno. m. trigo otoñal. || \trigo del milagro. m. trigo racimal. || \trigo de marzo. m. trigo trechel. || \trigo de Polonia. m. Especie de trigo que se cultiva en León y las Baleares, parecido al duro y con las espigas largas, más anchas por la base que por la cúspide. || \trigo desraspado. m. trigo chamorro. || \trigo durillo, o \trigo duro. m. Especie de trigo muy parecido al moro, que tiene las glumas vellosas y los granos elípticos, muy duros y casi diáfanos. || \trigo fanfarrón. m. Especie de trigo procedente de Berbería, duro, alto, de espigas arqueadas y largas, y que da mucho salvado y poca harina, aunque de buena calidad. Abunda en Andalucía. || \trigo lampiño. m. El que carece de vello en las glumas florales. || \trigo marzal. m. trigo trechel. || \trigo mocho. m. El que no tiene aristas. || \trigo montesino. m. Especie de egilope que tiene las cañas desnudas en la parte superior y las espigas cortas y aovadas. || \trigo morato, o \trigo moreno. m. Variedad de álaga, cuyos granos son de color oscuro. || \trigo moro, o \trigo moruno. m. Especie de trigo procedente de África, algo parecido al fanfarrón, pero más pequeño y más moreno. || \trigo otoñal. m. Cada uno de los que se siembran en otoño, están bajo tierra todo el invierno y fructifican en verano. || \trigo pelón, o \trigo peloto. m. Variedad de trigo chamorro. || \trigo piche. m. Variedad de trigo candeal, de grano blando, pequeño y oscuro. || \trigo racimal. m. Cada una de las variedades de diversas especies de trigo que echan más de una espiga en la extremidad de la caña. || \trigo raspudo. m. trigo aristado. || \trigo redondillo. m. Cada una de las dos especies de trigo que tienen las espigas cuadradas, aovadas o ventrudas, y el grano blando, redondeado y rojizo. || \trigo rubión. m. Variedad de trigo fanfarrón de grano dorado. || 2. rur. Man. Variedad de trigo forrajero. || \trigo salmerón. m. Variedad de trigo fanfarrón, que ahíja poco y tiene la espiga larga y gruesa. || \trigo sarraceno. m. alforfón. || \trigo trechel, \trigo tremés, o \trigo tremesino. m. Cada uno de los que se siembran en primavera y fructifican en el verano del mismo año. || \trigo zorollo. m. El segado antes de su completa madurez. || echar alguien por esos \trigos, o por los \trigos de Dios. frs. coloqs. Ir desacertado y fuera de camino. || no es todo \trigo. expr. U. cuando entre cosas o cualidades buenas hay mezcladas otras malas. || no ser \trigo limpio un asunto o la conducta de alguien. fr. coloq. No ser tan intachable como a primera vista parece, o adolecer de un grave defecto. □ V. rey de los \trigos.

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El trigo (Triticum spp) es una planta que se cultiva en todo el mundo. Globalmente, es el segundo cereal más grande, junto al maíz; siendo el tercero el arroz. El grano del trigo es utilizado para hacer harina y cerveza. El gluten del trigo le da al pan una consistencia elástica a la masa de harina y agua, lo que se conoce como correa. A la vez esta proteína impide consumir trigo a los celíacos, se evita su uso en papillas para bebes.

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Trigo, Felipe

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Cualquiera de diversas hierbascereales del género Triticum de la familia Poacea (o Gramineae) y que constituyen uno de los cultivos de cereales más antiguos e importantes.

En el mundo, hay más terreno agrícola destinado a la plantación de trigo que de cualquier otro cultivo alimentario; China es el mayor productor. La planta tiene hojas largas, delgadas, tallos huecos en la mayoría de las variedades, y flores agrupadas en espiguillas. De las miles de variedades conocidas, las más importantes son T. aestivum, trigo harinero para panificación; T. durum, para elaborar pastas; y T. compactum (trigo del club o ramificado), un tipo más blando para producir tortas, galletas saladas y dulces, pasteles y harinas de uso doméstico. El trigo de invierno (sembrado en otoño) y el trigo de primavera (sembrado en primavera o en lugares donde el invierno es benigno, a veces en otoño) son los dos tipos principales. La mayor cantidad de trigo farináceo se usa en panificación y cantidades menores en la elaboración de almidón, malta, gluten, alcohol y otros productos. Los trigos inferiores y los excedentes farináceos, además de los diversos subproductos del proceso de molienda, se utilizan como pienso.

Trigo (género Triticum aestivum).
Encyclopædia Britannica, Inc.

Enciclopedia Universal. 2012.