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Arroz
(Del ár. al-ruzz.)
sustantivo masculino
1 BOTÁNICA Planta gramínea anual, que se cultiva en terrenos muy húmedos o inundables, cuyo fruto es un grano oval, rico en almidón y blanco después de descascarillado. (Oryza.)
IRREG. plural arroces
2 BOTÁNICA Grano de esta planta.

FRASEOLOGÍA
arroz con leche COCINA Postre elaborado con arroz hervido en leche con canela, azúcar, mantequilla y cáscara de limón.

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arroz (del ár. and. «arráwz», cl. «aruzz» o «āruzz», y éste del tamil «arici»)
1 (Oryza sativa) m. *Planta gramínea que se cultiva en terrenos muy húmedos o inundables.
2 (colectivo genérico) Granos de esa planta, blancos, que constituyen un alimento muy importante. ⇒ Casulla, macho, palay, picón. ➢ Arac, morisqueta, paella. ➢ Balay, tambobón, zaranda. ➢ Soca.
Arroz con leche. Postre que se hace con arroz hervido en leche, azúcar, canela y otros ingredientes. ⇒ *Dulce.
¡Que si quieres arroz, Catalina! (inf.). Se usa para expresar contrariedad ante la inutilidad de los esfuerzos que se hacen para conseguir algo: ‘Le he dicho muchas veces que sea más ordenado, pero ¡que si quieres arroz, Catalina!’. ≃ ¡Que si quieres!

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arroz. (Del ár. hisp. arráwz, este del ár. clás. āruz[z] o aruz[z], y este del gr. ὄρυζα). m. Planta anual propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval rico en almidón. || 2. Fruto de esta planta. || \arroz a banda, o \arroz abanda. m. Guiso de arroz cocido con distintos pescados en el que estos se sirven aparte. || \arroz a la chorrera. m. Cuba. Plato de pollo o gallina con arroz caldoso. || \arroz con mango. m. coloq. Cuba y Ven. desorden (ǁ confusión). || \arroz y gallo muerto. expr. fest. coloq. U. para ponderar la esplendidez de una comida o banquete, aludiendo a los de las aldeas. Haber, tener arroz y gallo muerto. || como \arroz. loc. adv. coloq. Ven. en abundancia. □ V. polvo de \arroz.

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El arroz (Oryza sativa) es una planta de la familia Poaceae, comestible que constituye la base de la dieta en Asia. Su nutriente principal son los hidratos de carbono, algo de proteínas (7%) y en estado natural bastantes vitaminas y minerales que se suelen perder en gran proporción (hasta un -85% de vitaminas) con los procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas es el vaporizado del arroz.

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masculino BOTÁNICA Planta anual de la familia gramíneas (Oryza sativa), originaria de las Indias Orientales. Medra, gralte., en terrenos muy húmedos; tiene la caña con tres o cuatro nudos, hojas largas, muy ásperas en los bordes, flores blanquecinas y por fruto un grano oval blanco y muy rico en almidón que, cocido, es un alimento muy nutritivo y digestivo.

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Nombre del cereal comestible rico en almidón y de la hierba anual (Oryza sativa, familia Poaceae o Gramineae) que lo produce.

Aproximadamente la mitad de la población mundial, incluido casi todo el este y sudeste de Asia, dependen del arroz como alimento básico. Cultivado originalmente en India hace más de 4.000 años, fue incorporado en forma gradual hacia Occidente y hoy se planta profusamente en campos inundados (arrozales) y deltas fluviales de las regiones tropicales, semitropicales y templadas. Mide cerca de 1,2 m (4 pies) de alto, sus hojas son planas y largas y posee una inflorescencia formada por espiguillas con flores que forman el fruto o grano. Si se remueve únicamente la cáscara, se produce el arroz integral, que contiene 8% de proteínas y es fuente de hierro, calcio y vitaminas B. Si además se remueve la capa de salvado, se obtiene el arroz blanco, muy disminuido en nutrientes. El arroz blanco enriquecido se logra adicionándole vitaminas B y minerales. El llamado arroz silvestre (Zizania aquatica) es una hierba anual rústica de la misma familia, cuyo grano (cereal), que suele considerarse hoy una exquisitez, ha sido durante años un alimento importante para los indios norteamericanos.

Arroz silvestre (Zizania aquatica)
Encyclopædia Britannica, Inc.

Arroz (Oryza sativa)
Encyclopædia Britannica, Inc.

Enciclopedia Universal. 2012.