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Proteína
(Del gr. protos, primero.)
sustantivo femenino BIOLOGÍA, BIOQUÍMICA Cualquiera de las sustancias que forman parte de la materia fundamental de las células vegetales y animales, formadas por aminoácidos y que suelen ser solubles en agua:
las enzimas son proteínas.
SINÓNIMO proteido

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proteína (del gr. «prōteîon», destacado) f. Biol., Quím. Compuesto *orgánico complejo formado por cadenas de aminoácidos sintetizadas en el citoplasma celular. ≃ Prótido. ⇒ *Albuminoide, aminoácido, lisina. ➢ Legúmina. ➢ Lipoproteína.

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proteína. (Del gr. πρωτεῖον, preeminente, primer premio, e -ina). f. Sustancia constitutiva de las células y de las materias vegetales y animales. Es un biopolímero formado por una o varias cadenas de aminoácidos, fundamental en la constitución y funcionamiento de la materia viva, como las enzimas, las hormonas, los anticuerpos, etc. || \proteína conjugada. f. Bioquím. proteína cuyas cadenas de aminoácidos están unidas covalentemente a moléculas de otra naturaleza, como los lípidos, los hidratos de carbono, etc.

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Las proteínas (del griego Proteion, primero) son macromoléculas de peso molecular elevado, formadas por aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. Pueden presentar una o varias cadenas. Las proteínas son biomoléculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Pueden además contener azufre y en algunos tipos de proteínas, fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos.

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femenino BIOQUÍMICA Sustancia o compuesto orgánico de elevado peso molecular y estructura compleja, formada por la unión de numerosos aminoácidos por medio de enlaces peptídicos.
proteína quinasa Cada una de las enzimas ATP (proteína fosfotransferasa), que cataliza la reacción de las proteínas, liberando moléculas de ADP.

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Cualquiera de numerosos compuestos orgánicos que son polímeros complejos de aminoácidos y que están involucrados en casi todos los aspectos de la fisiología y la bioquímica de los organismos vivos.

Veinte aminoácidos diferentes son comunes a las proteínas, conectados en cadenas de centenares a miles de unidades. Una molécula de proteína activa tiene tres niveles importantes de estructura: primario (la secuencia de aminoácidos), determinado por los genes; secundario (la forma geométrica, en la mayoría de los casos una hélice), determinado por los ángulos de los enlaces covalentes dentro y entre los aminoácidos, y terciario (la forma global en cuanto a lazos y plegamientos), determinado principalmente por la atracción entre grupos con carga opuesta (y la repulsión entre grupos con igual carga) en las cadenas laterales de aminoácidos y especialmente por el enlace de hidrógeno. La estructura terciaria, que puede ser globular o tipo lámina con crestas, cavidades o plegamientos, con frecuencia contiene la clave para la actividad biológica de una proteína. Por ejemplo, las proteínas pueden servir como material estructural (como en el tejido conectivo y el pelo; ver colágeno; queratina), como enzimas y hormonas, como transportadores de sustancias esenciales como el oxígeno (ver hemoglobina), como anticuerpos o como reguladores de expresión de gen. Algunas proteínas son simples (solamente aminoácidos), otras están conjugadas (ver conjugación) a otros grupos, en muchos casos a vitaminas o átomos de metales necesarios en muy pequeñas cantidades en la dieta (ver coenzima; cofactor). La rodopsina y la hemoglobina son proteínas conjugadas. Las proteínas pueden estar unidas en forma covalente a otros átomos u otras moléculas, como a azúcares (glicoproteínas), grupos fosfato (fosfoproteínas), o azufre (sulfoproteínas). Las proteínas son un nutriente humano esencial y se obtienen de alimentos tanto vegetales como animales. Su principal uso comercial es en artículos alimenticios; también se utilizan en adhesivos, plásticos y fibras.

Enciclopedia Universal. 2012.