(Del gr. protos, primero.)
► sustantivo femenino BIOLOGÍA, BIOQUÍMICA Cualquiera de las sustancias que forman parte de la materia fundamental de las células vegetales y animales, formadas por aminoácidos y que suelen ser solubles en agua:
■ las enzimas son proteínas.
SINÓNIMO proteido
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proteína (del gr. «prōteîon», destacado) f. Biol., Quím. Compuesto *orgánico complejo formado por cadenas de aminoácidos sintetizadas en el citoplasma celular. ≃ Prótido. ⇒ *Albuminoide, aminoácido, lisina. ➢ Legúmina. ➢ Lipoproteína.
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proteína. (Del gr. πρωτεῖον, preeminente, primer premio, e -ina). f. Sustancia constitutiva de las células y de las materias vegetales y animales. Es un biopolímero formado por una o varias cadenas de aminoácidos, fundamental en la constitución y funcionamiento de la materia viva, como las enzimas, las hormonas, los anticuerpos, etc. || \proteína conjugada. f. Bioquím. proteína cuyas cadenas de aminoácidos están unidas covalentemente a moléculas de otra naturaleza, como los lípidos, los hidratos de carbono, etc.
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Las proteínas (del griego Proteion, primero) son macromoléculas de peso molecular elevado, formadas por aminoácidos unidos por enlaces peptídicos. Pueden presentar una o varias cadenas. Las proteínas son biomoléculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Pueden además contener azufre y en algunos tipos de proteínas, fósforo, hierro, magnesio y cobre entre otros elementos.* * *
► femenino BIOQUÍMICA Sustancia o compuesto orgánico de elevado peso molecular y estructura compleja, formada por la unión de numerosos aminoácidos por medio de enlaces peptídicos.
► proteína quinasa Cada una de las enzimas ATP (proteína fosfotransferasa), que cataliza la reacción de las proteínas, liberando moléculas de ADP.
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Cualquiera de numerosos compuestos orgánicos que son polímeros complejos de aminoácidos y que están involucrados en casi todos los aspectos de la fisiología y la bioquímica de los organismos vivos.
Veinte aminoácidos diferentes son comunes a las proteínas, conectados en cadenas de centenares a miles de unidades. Una molécula de proteína activa tiene tres niveles importantes de estructura: primario (la secuencia de aminoácidos), determinado por los genes; secundario (la forma geométrica, en la mayoría de los casos una hélice), determinado por los ángulos de los enlaces covalentes dentro y entre los aminoácidos, y terciario (la forma global en cuanto a lazos y plegamientos), determinado principalmente por la atracción entre grupos con carga opuesta (y la repulsión entre grupos con igual carga) en las cadenas laterales de aminoácidos y especialmente por el enlace de hidrógeno. La estructura terciaria, que puede ser globular o tipo lámina con crestas, cavidades o plegamientos, con frecuencia contiene la clave para la actividad biológica de una proteína. Por ejemplo, las proteínas pueden servir como material estructural (como en el tejido conectivo y el pelo; ver colágeno; queratina), como enzimas y hormonas, como transportadores de sustancias esenciales como el oxígeno (ver hemoglobina), como anticuerpos o como reguladores de expresión de gen. Algunas proteínas son simples (solamente aminoácidos), otras están conjugadas (ver conjugación) a otros grupos, en muchos casos a vitaminas o átomos de metales necesarios en muy pequeñas cantidades en la dieta (ver coenzima; cofactor). La rodopsina y la hemoglobina son proteínas conjugadas. Las proteínas pueden estar unidas en forma covalente a otros átomos u otras moléculas, como a azúcares (glicoproteínas), grupos fosfato (fosfoproteínas), o azufre (sulfoproteínas). Las proteínas son un nutriente humano esencial y se obtienen de alimentos tanto vegetales como animales. Su principal uso comercial es en artículos alimenticios; también se utilizan en adhesivos, plásticos y fibras.
Enciclopedia Universal. 2012.