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Cofactor
cofactor. m. Factor que, en unión de otros, contribuye a producir algo.

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Un cofactor es una molécula orgánica o inorgánica, termoestable y de bajo peso molecular, necesaria para la acción de una enzima.

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Un átomo, molécula orgánica, o grupo molecular que es necesario para la actividad catalítica (ver catálisis) de muchas enzimas.

Un cofactor puede estar estrechamente ligado a la porción proteínica de una enzima y así ser una parte integral de su estructura funcional, o puede estar sólo asociado débilmente y libre para disociarse de la enzima. Los cofactores de tipo integral son átomos de metal, como hierro, cobre o magnesio, o moléculas orgánicas de tamaño moderado llamadas grupos prostéticos; muchos de estos últimos contienen un átomo de metal, a menudo en un complejo coordinado (ver elemento de transición). La remoción del cofactor de la estructura enzimática causa pérdida de su actividad catalítica. Los cofactores fácilmente disociables son llamados coenzimas; los ejemplos incluyen a la mayoría de los miembros del complejo de vitamina B. Más que contribuir directamente a la capacidad catalítica de una enzima, las coenzimas participan con ella en la reacción catalítica. Algunas veces ya no se hace esta distinción en la definición, y el término coenzima se utiliza en el sentido más amplio de cofactor.

Enciclopedia Universal. 2012.