► sustantivo masculino BIOQUÍMICA Proteína compleja que constituye la sustancia intercelular del tejido conjuntivo.
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colágeno (del gr. «kólla», cola, y «-geno») m. Bioquím. Proteína fibrosa, elemento constitutivo de los tejidos conjuntivo, óseo y cartilaginoso que, por ebullición en agua, se convierte en gelatina. ⇒ *Cuerpo.
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colágeno, na. (Del gr. κόλλα, cola2, y ‒́geno). adj. Bioquím. y Zool. Perteneciente o relativo a una proteína fibrosa del tejido conjuntivo, de los cartílagos y de los huesos, que se transforma en gelatina por efecto de la cocción. || 2. m. Bioquím. y Zool. Esta proteína.
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El colágeno es una molécula proteica que forma fibras, las fibras colágenas, estando presentes en cantidad variable en todos los tipos de tejido conjuntivo. Las fibras colágenas son flexibles, pero ofrecen gran resistencia a la tracción. El punto de ruptura de las fibras colágenas de los tendones humanos se alcanza con una fuerza de varios cientos de kilogramos por centímetro cuadrado. A esta tensión solamente se han alargado un pequeño tanto por ciento de su longitud original.* * *
► masculino BIOQUÍMICA Estructura fibrosa que constituye la principal proteína de sostén del tejido conjuntivo de la piel, tendones, huesos y cartílagos.
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Cualquiera de una clase de compuestos orgánicos, las proteínas más abundantes en el reino animal, que se encuentran muy difundidas en tendones, ligamentos, dentina (ver diente), cartílago y otros tejidos conectivos.
Sus moléculas comparten una configuración de triple hélice. Los colágenos se presentan como fibras blanquecinas, inelásticas, de elevada fuerza tensil (ver tensión de ruptura) y poco solubles en agua. El colágeno es soluble cuando recién se sintetiza (la forma utilizada en las preparaciones de cuidado personal) y luego cambia a una forma insoluble, más estable. La cola elaborada del colágeno de piel y cuero de animal es un adhesivo muy empleado. Diversas formas de colágeno tratadas especialmente se utilizan en medicina y cirugía (entre las que figuran implantes de labio y otros tipos de cirugía plástica), en prótesis y como envolturas de embutido. El colágeno se convierte en gelatina hirviéndolo en agua.
Enciclopedia Universal. 2012.