Akademik

Queratina
sustantivo femenino BIOLOGÍA Sustancia proteínica que forma parte de la epidermis y da dureza a las formaciones epidérmicas de los vertebrados terrestres, como el pelo, los cuernos o las uñas.

* * *

queratina (del gr. «keratínē», de cuerno) f. Bioquím. Sustancia proteínica que forma parte de la epidermis y es la que da dureza a las formaciones de ésta, como el *pelo, los *cascos o las *uñas.

* * *

queratina. (Del gr. κερατίνη, córnea o de cuerno). f. Bioquím. y Zool. Proteína rica en azufre, que constituye la parte fundamental de las capas más externas de la epidermis de los vertebrados y de sus derivados, como plumas, pelos, cuernos, uñas, pezuñas, etc., a la que deben su resistencia y su dureza.

* * *

Sustancia albuminoidea, muy rica en azufre, que constituye el componente principal de las capas más externas de la epidermis de los vertebrados y de otros órganos derivados del ectodermo, como pelos, uñas, plumas, cuernos o pezuñas. La queratina es la responsable de la dureza y resistencia de los cuernos y uñas.

* * *

femenino BIOQUÍMICA Proteína que se encuentra en las formaciones epidérmicas de los vertebrados terrestres reforzando la acción protectora epidérmica frente al medio.

* * *

Proteína estructural fibrosa del pelo, uñas, pezuñas, lana, plumas y de la piel.

Una cuarta parte de los aminoácidos en la queratina es cistina, cuya capacidad para formar uniones fuertes de puente (disulfuro) con otras unidades de cistina explican la gran estabilidad de la queratina. Esta última no se disuelve en agua fría o caliente y no experimenta fácilmente la proteólisis. A su máximo contenido de agua (16% aprox.), sus fibras son de 10–12% más largas que cuando están secas. Al quemarse, la queratina despide un característico olor a azufre.

Enciclopedia Universal. 2012.