(Voz de creación expresiva.)
► sustantivo femenino
■ aunque sólo quieras chicha, tendrás que comer pescado.
2 ANATOMÍA coloquial Carne del cuerpo humano:
■ ¡hay que ver la poca chicha que tienes!
FRASEOLOGÍA
de chicha y nabo coloquial Insignificante, que carece de importancia:
■ se ha comprado una casa de chicha y nabo.
SINÓNIMO [de chichinabo]
tener pocas chichas coloquial Estar muy delgado o tener poca fuerza:
■ siempre ha tenido pocas chichas, el menor esfuerzo lo agota.
————————
II
(Voz caribe.)
► sustantivo femenino
1 América Meridional Bebida obtenida de la fermentación del maíz en agua azucarada.
2 Chile Bebida obtenida de la fermentación del zumo de la uva o la manzana.
FRASEOLOGÍA
■ nunca ha tomado partido, no es ni chicha ni limonada.
* * *
chicha1 (voz infantil, como el it. «ciccia»)
1 f. En lenguaje infantil, *carne comestible.
2 (inf.; gralm. pl.) Carne del cuerpo humano: ‘Tiene pocas chichas’.
De chicha y nabo (inf.). Aplicado a personas o cosas, de poca importancia o calidad: ‘Un empleíllo de chicha y nabo. Sus amigos son gente de chicha y nabo’. ≃ De chichinabo. ⇒ *Insignificante.
————————
chicha2 (del fr. «chiche», escaso) adj. V. «calma chicha».
————————
chicha3 (de «chichab», maíz, voz aborigen de Panamá) f. Bebida alcohólica que resulta de la fermentación del maíz en agua azucarada, que se toma en Hispanoamérica, especialmente en Perú y Chile. ⊚ Se aplica el nombre también a bebidas resultantes de la fermentación de distintos jugos de frutas y también de otras partes de plantas. ⊚ Por ejemplo, en Chile, la del zumo de la uva o la manzana; en Panamá, la resultante de la fermentación del fruto del nance, del quilo, etc. ⇒ Permaná. ➢ Concho. ➢ Llaullau. ➢ *Planta (grupo de las usadas para bebidas).
No ser una cosa ni chicha ni limonada (en la lengua hablada gralm. se dice «limoná»; inf. y algo desp.). Referido a personas o cosas, no tener carácter definido. ≃ No ser ni carne ni pescado ⇒ *Indiferente.
* * *
chicha1. (Voz infantil; cf. it. ciccia). f. coloq. Carne comestible. || de \chicha y nabo. loc. adj. coloq. De poca importancia, despreciable. || no ser alguien o algo ni \chicha ni limonada. fr. coloq. No valer para nada, ser baladí. || sacarle la \chicha a alguien. fr. coloq. Ur. y Ven. Hacerle trabajar demasiado. || tener pocas \chichas. fr. coloq. Tener pocas carnes o pocas fuerzas.
————————
chicha2. (De la voz aborigen del Panamá chichab, maíz). f. Bebida alcohólica que resulta de la fermentación del maíz en agua azucarada, y que se usa en algunos países de América. || 2. Chile Bebida que se obtiene de la fermentación del zumo de la uva o de la manzana. || 3. Cuba. Bebida refrescante preparada con azúcar y cáscaras de piña fresca que se han dejado fermentar en agua dos o tres días. || 4. Pan. Refresco hecho con frutas. || 5. Perú. U. en aposición para referirse a cualquier manifestación cultural de origen occidental interpretada y desarrollada por inmigrantes andinos en ciudades grandes como Lima. Cultura chicha, música chicha. || 6. Perú. U. en aposición para referirse a toda actividad informal, de mal gusto y de baja calidad. || 7. Ven. Bebida refrescante hecha con arroz, leche y especias.
————————
* * *
La chicha es una bebida alcohólica que se conoce y se bebe en toda América Latina desde antes de la llegada de los españoles. Por lo general es una bebida suave, de no muchos grados alcohólicos. Usualmente la chicha se prepara mediante la fermentación del caldo concentrado del cereal usado (generalmente maíz). Esta sustancia se conserva en envases herméticos y se espera su "maduración". También se llama chicha a las bebidas obtenidas de la fermentación de diversas frutas; y, en algunos países como Chile, es mezclada con un aguardiente o similar. Se suele apreciar fuertemente en épocas de días festivos en los diferentes países en donde se produce.* * *
(voz caribe)
————————
(voz de los indios cunas de Panamá)
► femenino Bebida alcohólica usada en América, que resulta de la fermentación del maíz en agua azucarada.
Enciclopedia Universal. 2012.