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Hierba gigante, gruesa, perenne (Saccharum officinarum; familia Poaceae o Gramineae), que se cultiva en las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo por su savia dulce, una fuente principal de azúcar y melaza.
La planta crece en grupos de tallos fuertes con nudos o entrenudos espaciados en forma regular, cada nudo con una yema que se puede plantar para la propagación asexual con fines comerciales. Las hojas son sagitadas y gráciles, parecidas a las del maíz y se pliegan formando una vaina en torno al tallo. Las cañas maduras pueden llegar a tener 3–6 m (10–20 pies) de altura y un diámetro de 2,5–7,5 cm (1–3 pulg.). La melaza, el jarabe que queda después de la cristalización del azúcar, se usa para cocinar, para la elaboración de ron y como pienso. La fibra de caña residual (bagazo) se quema como combustible o se usa como relleno para modificar la porosidad del papel y para aglomerados.
Enciclopedia Universal. 2012.