Akademik

Jugo
(Del lat. sucus, jugo o savia de los vegetales.)
sustantivo masculino
1 Parte líquida que se obtiene de una sustancia animal o vegetal:
le he añadido el jugo de cuatro naranjas y un limón a la macedonia.
SINÓNIMO zumo
2 Sustancia líquida que acompaña a un alimento tras ser cocinado, formada en parte por el propio líquido soltado por dicho alimento.
SINÓNIMO salsa
3 FISIOLOGÍA Líquido orgánico segregado por algunas glándulas:
jugo intestinal.
4 Contenido o interés de una cosa:
pronunció un discurso con mucho jugo.
SINÓNIMO meollo miga

FRASEOLOGÍA
jugo gástrico FISIOLOGÍA Sustancia que segregan las glándulas del estómago.
jugo pancreático FISIOLOGÍA Sustancia que segrega el páncreas y actúa sobre los alimentos digeridos.
sacar el jugo coloquial Obtener todo el provecho posible de una persona:
explota a sus obreros e intenta sacarles el jugo.
sacar jugo coloquial Obtener provecho o utilidad de una cosa:
con su carácter le saca jugo a todo, por aburrido que sea.

* * *

jugo (del lat. «sucus»)
1 m. Parte líquida de una cosa vegetal o animal: ‘Jugo de frutas’. ≃ Zumo.
2 Parte líquida que acompaña a una vianda después de cocinada, formada en parte con el propio jugo soltado por ella. ≃ *Salsa.
3 Fisiol. Se aplica a algunas secreciones animales: ‘Jugo gástrico [o pancreático]’. ⇒ *Humor.
4 Contenido en ideas interesantes de lo que se dice o escribe: ‘Este artículo tiene mucho jugo’. ≃ Enjundia, médula, meollo, miga, *sustancia.
Jugo gástrico. Fisiol. *Secreción de ciertas glándulas situadas en la mucosa del estómago, que contiene pepsina.
J. pancreático. Fisiol. *Secreción del páncreas, que llega al intestino por un conducto especial, el cual actúa sobre algunos hidratos de carbono, grasas y proteínas.
Sacar jugo a una cosa. Obtener *provecho de ella.
Sacar el jugo a algo o alguien. *Explotarlo u obtener de ello todo el provecho posible.
Catálogo
Agraz, aguaza, asa, baba, babaza, caldillo, caldo, cazumbre, churumo, extracto, *goma, gomorresina, humedad, látex, leche, licor, liga, meconio, melaza, mosto, pepsina, pisto, rabazuz, regaliz, *resina, *salsa, sanguaza, savia, *secreción, sustancia, suco, sudor, viscosidad, yare, zumo. ➢ Quinta esencia. ➢ *Exprimir, extraer, sacar. ➢ Soltar. ➢ Jugoso. ➢ *Seco. ➢ Desjugar, desucar. ➢ Enjugar. ➢ *Humor.

* * *

jugo. (Del lat. sucus). m. Zumo de las sustancias animales o vegetales sacado por presión, cocción o destilación. || 2. Parte provechosa, útil y sustancial de cualquier cosa material o inmaterial. || \jugo gástrico. m. Biol. Secreción enzimática, ácida, del estómago. || \jugo pancreático. m. Biol. Secreción enzimática de la porción exocrina del páncreas, que se vierte al intestino.

* * *

El jugo o zumo se define principalmente como el líquido encontrado en plantas en su estado natural. Por ejemplo, el jugo de naranja es el líquido extraído de la fruta del naranjo. Jugos de fruta artificiales, a base de jugos naturales y químicos, son comercializados generalmente para preparación, deshidratados (en forma de polvo) o concentrados.

* * *

masculino Líquido o sustancia fluida de un tejido animal o vegetal.
figurado Lo útil y sustancial de cualquier cosa.

Enciclopedia Universal. 2012.