(Del ital. ramolaccio < lat. armoracium.)
► sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Planta bianual, herbácea, de tallos erectos, hojas grandes y enteras, flores verdosas o púrpuras en espiga, fruto seco en nuez y raíz hinchada, de color rojo y comestible, de la que se extrae azúcar. (Beta vulgaris.)
2 BOTÁNICA Raíz comestible de esta planta:
■ siempre pone remolacha en la ensalada.
FRASEOLOGÍA
remolacha azucarera BOTÁNICA Cualquiera de las variedades de esta planta empleadas en la industria azucarera.
remolacha forrajera BOTÁNICA La que no recibe el cultivo necesario para dar la proporción de azúcar y se usa para alimento del ganado.
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remolacha (del lat. «armoracĭa», ¿a través del it. «ramolaccio», rábano silvestre?; Beta vulgaris) f. *Planta quenopodiácea, cuya raíz, carnosa, fusiforme y generalmente de color rojo, llamada de la misma manera, es comestible y se utiliza para extraer *azúcar. ≃ Betarraga, betarrata. ⇒ Moler. ➢ Pulpa.
Remolacha azucarera. Variedad utilizada para obtener azúcar.
R. forrajera. La que no contiene suficiente azúcar y se utiliza como forraje.
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remolacha. (Del it. ramolaccio, este del lat. armoracĭum, y este del galo are more, cerca del mar; cf. al. meerrettich, rabaniza, literalmente, rábano de mar). f. Planta herbácea anual, de la familia de las Quenopodiáceas, con tallo derecho, grueso, ramoso, de uno a dos metros de altura, hojas grandes, enteras, ovales, con nervio central rojizo, flores pequeñas y verdosas en espiga terminal, fruto seco con una semilla lenticular, y raíz grande, carnosa, fusiforme, generalmente encarnada, que es comestible y de la cual se extrae azúcar. || 2. Esta raíz. || \remolacha azucarera. f. Cada una de las variedades de remolacha empleadas en la industria azucarera. || \remolacha forrajera. f. La que no recibe el cultivo necesario para acrecentar la proporción del azúcar, y se utiliza como alimento del ganado.
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► femenino BOTÁNICA Planta de la familia quenopodiáceas (Beta vulgaris) de tallo grueso, hojas grandes, enteras, flores en espiga, fruto seco y raíz carnosa.
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Variedad de betarraga (Beta vulgaris) que representa un 40% de la producción mundial de azúcar, y que sólo es superada por la caña de azúcar.
A diferencia de esta última, la remolacha se puede cultivar en climas templados o fríos de Europa, América del Norte, América del Sur y Asia; es decir, en zonas densamente pobladas, donde se consume gran parte del producto. La remolacha se cultivó como hortaliza y forraje mucho antes de que fuera apreciada por su contenido de azúcar.
Remolacha (Beta vulgaris).
Encyclopædia Britannica, Inc.
Enciclopedia Universal. 2012.