► sustantivo femenino
1 COCINA Plato compuesto de hortalizas aderezadas con aceite, vinagre y sal, a las que se pueden añadir otros alimentos o condimentos.
2 Mezcla de cosas sin conexión:
■ ¡menuda ensalada de papeles tienes en la mesa!
3 POESÍA Composición poética en que se emplean versos de diferente metro o se incluyen versos de otras obras.
4 Cuba Refresco preparado con agua de limón, hierbabuena y piña.
FRASEOLOGÍA
ensalada de frutas COCINA Postre preparado con trozos de diversas frutas y zumo.
SINÓNIMO macedonia
ensalada de tiros argot Tiroteo, acción de disparar tiros.
* * *
ensalada
1 («*Aderezar, Aliñar, Arreglar, Componer») f. Comida que se prepara con vegetales, generalmente crudos, tales como apio, cebolla, lechuga, escarola, tomate o pimiento, solos o mezclados, aderezados con aceite, vinagre y sal y, a veces, otros condimentos. ⇒ Chirmol, codina, *gazpacho, guacamol[e], macedonia, menestra, pipirrana, rinrán. ➢ Acedera, apio, berro, capuchina, carmelita, endibia, escarola, lechuga, mastuerzo. ➢ Aderezar, arreglar, componer. ➢ Aderezo, caldo. ➢ *Guiso.
2 Cualquier *mezcla de cosas heterogéneas. ≃ Mezcolanza, pisto, revoltijo.
Ensalada de frutas. Macedonia de frutas.
E. rusa. 1 Ensaladilla rusa. 2 Ensalada (*mezcla).
En ensalada. Refiriéndose a comidas, servido frío y arreglado con aceite y vinagre: ‘Patatas [o coliflor] en ensalada’.
* * *
ensalada. f. Hortaliza o conjunto de hortalizas mezcladas, cortadas en trozos y aderezadas con sal, aceite, vinagre y otras cosas. || 2. Mezcla confusa de cosas sin conexión. || 3. Composición poética en la cual se incluyen esparcidos versos de otras poesías conocidas. || 4. Composición lírica en que se emplean a voluntad metros diferentes. || 5. Cuba. Refresco preparado con agua de limón, hierbabuena y piña. || \ensalada de frutas. f. Mezcla de trozos de distintas frutas, generalmente con su propio zumo o en almíbar. || \ensalada italiana. f. La que se hace con diversas hierbas, y a veces, además, con pechugas de aves, aceitunas, etc. || \ensalada repelada. f. La que se hace con diferentes hierbas, como mastuerzo, pimpinela, hinojo, etc. || \ensalada rusa. f. ensaladilla rusa. || 2. Mezcla poco armónica de colores.
* * *
Una ensalada es principalmente, un plato frío con hortalizas mezcladas, cortadas en trozos y en varios lugares aderezadas, fundamentalmente con sal, aceite de oliva, y vinagre, que puede tomarse como plato único, antes o después del plato principal e incluso como complemento (para picar). En España las ensaladas más habituales, llevan tomate y lechuga, o esta última con cebolla. También es habitual la mezcla de los tres ingredientes. Cuando se aumentan los ingredientes los más habituales suelen ser el atún en conserva (escabeche, natural o en aceite), huevo duro, no es raro el pepino, incluso algunas puntas de espárrago, y el aliño descrito, generalmente acompañado de ajos picados. Suele ser un plato frío, y en todo caso tibio o combinando una mayoría de ingredientes fríos con alguno minoritario templado o caliente, pero nunca es un plato caliente en su conjunto.* * *
► femenino Hortaliza aderezada con sal, aceite, vinagre, etc.
► figurado Mezcla confusa de cosas sin conexión.
► Composición lírica en que se emplean a voluntad metros diferentes.
► Composición poética en la cual se incluyen versos de otras poesías.
► ensalada rusa La compuesta de patata, zanahoria, guisantes, jamón, etc., con salsa mayonesa.
Enciclopedia Universal. 2012.