Akademik

lechuga
(Del lat. lactuca.)
sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Planta herbácea compuesta de hojas grandes que se comen en ensalada:
me gustan la lechuga y el tomate. (Lactuca sativa.)
2 INDUMENTARIA Y MODA Tipo de punta de camisa almidonado y moldeado con forma parecida a la de las hojas de esta planta, muy usado en el siglo xvi.
SINÓNIMO lechuguilla
3 INDUMENTARIA Y MODA Cada uno de los fuelles formados en la tela, a semejanza de las hojas de esta planta.

FRASEOLOGÍA
lechuga de asno BOTÁNICA Planta compuesta, con las hojas inferiores divididas, con segmentos lanceolados y dentados y las superiores enteras, capítulos amarillos, numerosos y agrupados en panículas ramificadas. (Lactuca viminea.)
lechuga de cerdos BOTÁNICA Hierba de halcón, planta compuesta. (Hypochoeris radicata.)
lechuga de mar BOTÁNICA Halga marina clorofícea, comestible, de tallo ondulado y translúcido. (Ulva lactuca.)
lechuga romana AGRICULTURA Variedad de la cultivada.
lechuga silvestre BOTÁNICA Planta compuesta, de tallo robusto, con látex amargo y de olor desagradable, de hojas oblongas, dentadas o lobuladas y con espinas en el nervio central y flores amarillas en panículas piramidales. (Lactuca virosa.)
SINÓNIMO [serrallón]
estar alguien como una lechuga coloquial Una persona fresca y lozana:
para tí no pasan los años, estás fresca como una lechuga.
ser más fresco que una lechuga coloquial Ser una persona descarada, despreocupada o desvergonzada:
¡qué mal educado, es más fresco que una lechuga!

* * *

lechuga (del lat. «lactūca»)
1 (Lactuca sativa) f. *Planta compuesta de huerta, de hojas anchas que, cuando la planta es todavía tierna, se comen en ensalada. ⇒ Escamochar, espigarse. ➢ Tridacio. ➢ Gavilancillo. ➢ Alechugar, deslechugar. ➢ *Ensalada.
2 Se aplica al rizado de adorno que se hacía en cierta época en los cuellos y puños almidonados llamados «alechugados».
3 Lechuguilla (cuello o puño alechugado).
Lechuga de mar (Ulva lactuca). *Alga clorofícea marina, común en las costas europeas.
L. romana. Variedad de lechuga cultivada.
L. silvestre (Lactuca virosa). *Planta compuesta, de látex empleado como opio.
V. «entre col y col, lechuga».
Como una lechuga (inf.). Con aspecto saludable o fresco.
Más fresco que una lechuga (inf.). Muy fresco (desvergonzado o *despreocupado).

* * *

lechuga. (Del lat. lactūca). f. Planta herbácea de la familia de las Compuestas, con tallo ramoso de cuatro a seis decímetros de altura, hojas grandes, radicales, blandas, nerviosas, trasovadas, enteras o serradas, flores en muchas cabezuelas y de pétalos amarillentos, y fruto seco, gris, comprimido, con una sola semilla. Es originaria de la India, se cultiva en las huertas y hay de ella muchas variedades. Las hojas son comestibles, y del tallo se puede extraer abundante látex de sabor agradable. || 2. p. us. lechuguilla (ǁ cabezón o puño de camisa). || 3. p. us. Cada uno de los fuelles formados en la tela a semejanza de las hojas de lechuga. || \lechuga romana. f. Variedad de la cultivada. || \lechuga silvestre. f. Planta de la familia de las Compuestas, semejante a la lechuga, pero con tallo que llega a dos metros de altura, hojas largas, casi elípticas, recortadas en senos profundos y con aguijones en el nervio central, flores muy amarillas, y frutos negros con un pico blanco. Es planta común en España, de látex abundante, muy amargo y de olor desagradable, que se emplea en sustitución del opio. || como una \lechuga. loc. adj. coloq. Dicho de una persona: Estar muy fresca y lozana. U. t. c. loc. adv. || esa \lechuga no es de su huerto. expr. coloq. U. para motejar a quien se apropia de las agudezas o invenciones de otro. || ser más fresco que una \lechuga. fr. coloq. Ser muy descarado.

* * *

femenino BOTÁNICA Planta de la familia compuestas (Lactuca sativa), cuyas hojas se comen en ensalada.
lechuga de mar Alga clorofícea (Ulva lactuca) de talo laminar foliáceo.
► Lechuguilla (cabezón).
Ser más fresco que una lechuga. locución figurado Ser muy descarado.

* * *

Hortaliza anual (Lactuca sativa) que forma grupos de hojas turgentes y frescas.

Las variedades más conocidas son la lechuga de cogollo o repolluda (variedad capitata); lechuga de hoja o crespa (variedad crispa); lechuga sin cogollo o romana (variedad longifolia); y lechuga de tallo o lechuga espárrago (variedad asparagina). Las lechugas repolludas a su vez se subdividen en mantecosas y frescas (p. ej., la lechuga iceberg). En EE.UU., las granjas de producción a gran escala cultivan principalmente las variedades repolluda fresca, enviándolas a todo el país. Los granjeros locales con una producción limitada cultivan la variedad de hoja y la mantecosa. La lechuga es un cultivo anual temprano que crece mejor en un clima fresco con riego abundante. Aunque suele consumirse cruda, también puede guisarse.

Lechuga (Lactuca sativa), variedades repolluda y crespa.
Encyclopædia Britannica, Inc.

Enciclopedia Universal. 2012.