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carboxílico, ácido
Cualquier compuesto orgánico con la fórmula química general ―COOH, en la cual un átomo de carbono (C) está unido a un átomo de oxígeno (O) por un enlace doble para formar un grupo carbonilo (―C=O; ver grupo funcional) y a un grupo hidroxilo (―OH) por un enlace simple (ver enlace).

El cuarto enlace del carbono está unido a un átomo de hidrógeno (H) (para el ácido fórmico), a un grupo metilo (―CH3) (para el ácido acético) o a otro grupo natural o sintético, monovalente. Los ácidos carboxílicos están muy difundidos en la naturaleza. En los ácidos grasos, el cuarto grupo es una cadena de hidrocarburo. En los ácidos aromáticos (ver compuesto aromático) es un hidrocarburo con estructura de anillo. En los aminoácidos contiene un átomo de nitrógeno. Los ácidos carboxílicos participan en las reacciones químicas como ácidos, por lo general bastante débiles. Muchos ácidos carboxílicos (ácido acético, ácido cítrico, ácido láctico) son intermediarios en el metabolismo y se pueden encontrar en productos naturales; otros (p. ej., el ácido salicílico) se utilizan como solventes y para preparar muchos compuestos químicos. Los derivados importantes del ácido carboxílico comprenden ésteres, anhídridos, amidas, haluros (ver halógeno) y sales (ver jabón).

Enciclopedia Universal. 2012.