Akademik

olla
(Del lat. olla.)
sustantivo femenino
1 COCINA Recipiente de cocina redondo, con boca ancha y asas, usado en especial para hervir, cocer y calentar alimentos y líquidos.
SINÓNIMO cacerola puchero
2 COCINA Contenido de este recipiente:
ha preparado una olla de alubias.
SINÓNIMO puchero
3 COCINA Guisado de carne, legumbres, hortalizas y otros ingredientes.
SINÓNIMO cocido puchero
4 Remolino que se forma en las aguas de un hoyo, en un río o en ciertas zonas del mar.

FRASEOLOGÍA
olla a presión COCINA Recipiente de metal, con una tapa a presión y una válvula reguladora, que se usa para cocinar los alimentos con más rapidez de lo usual.
SINÓNIMO [olla exprés]
olla carnicera COCINA La que se usa para cocinar gran cantidad de carne.
olla ciega Hucha de barro.
olla de campaña COCINA, MILITAR Recipiente usado para cocer el rancho de la tropa militar.
olla de cohetes coloquial Situación de extremo peligro.
olla de fuego HISTORIA, MILITAR La de barro llena de materias inflamables y explosivas, usada en la antigüedad como arma de fuego.
olla de grillos coloquial Lugar lleno de ruidos y confusión:
la reunión acabó siendo una olla de grillos.
olla exprés COCINA Olla a presión.
olla podrida COCINA Guisado de carne, verduras, jamón, aves y otros ingredientes.
a las ollas de Miguel JUEGOS Juego infantil donde los participantes se ponen en círculo y cantan.
acá, que hay olla coloquial Expresión usada para llamar la atención del oyente y hacerle acudir a determinado lugar.
estar a la olla de una persona coloquial Mantenerse una persona a costa de otra, comiendo en su casa.
hacer a una persona la olla gorda coloquial Actuar de modo que otra persona obtenga un beneficio.
las ollas de Egipto coloquial Expresión que hace referencia a un tipo de vida descansada y sin problemas.
no hay olla sin tocino coloquial 1. Expresión que se usa para explicar que una cosa no está perfecta si le falta lo sustancial. 2. Se aplica a la persona que siempre habla de lo mismo.

* * *

olla (del lat. «olla»)
1 f. Vasija para guisar, alta y con dos asas. ⇒ Cadira, calboche, calpuchero, canco, cantimplora, carca, piñata.
2 *Cocido: comida típica española que se hace cociendo juntos garbanzos, carne y otras cosas.
3 *Remolino formado en algunos sitios por las aguas de un río.
Olla exprés. Olla a presión.
O. de fuego. En *pirotecnia, olla llena de materias inflamables y explosivas que se arrojaba al campo enemigo para iluminar o incendiar.
O. de grillos. Lugar en que hay mucho *ruido y confusión. ⇒ Tener la cabeza como una olla de grillos.
O. podrida. *Cocido en el que, además de las cosas ordinarias, se pone jamón, gallina y otras cosas especialmente sabrosas.
O. a [o, menos frec., de] presión. Olla cuya tapa ajusta herméticamente, de modo que las viandas se cuecen a presión y, en consecuencia, a temperatura muy elevada y, por ello, muy rápidamente.
A las ollas de Miguel. *Juego de niños que consiste en formar corro y cantar «a las ollas de Miguel que están cargadas de miel», volviéndose uno de los jugadores de espaldas al centro del corro cada vez que se canta; cuando todos están vueltos, se golpean unos a otros con las nalgas sin dejar de cantar la copla.
V. «cabeza de olla».

* * *

olla. (Del lat. olla). f. Vasija redonda de barro o metal, que comúnmente forma barriga, con cuello y boca anchos y con una o dos asas, la cual sirve para cocer alimentos, calentar agua, etc. || 2. Contenido o cabida de esta vasija. || 3. Comida preparada con carne, tocino, legumbres y hortalizas, principalmente garbanzos y patatas, a lo que se añade a veces algún embuchado y todo junto se cuece y sazona. Era en España el plato principal de la comida diaria. || 4. Remolino que forman las aguas en un hoyo, en ciertos lugares del mar o de un río. || \olla a presión. f. Recipiente de metal, con cierre hermético para que el vapor producido en el interior, regulado por una válvula, cueza los alimentos con gran rapidez. || \olla carnicera. f. Aquella en que, por su tamaño, se puede cocer mucha carne. || \olla ciega. f. alcancía (ǁ vasija para echar monedas). || \olla de campaña. f. Marmita que sirve para cocer el rancho de la tropa, tanto en campaña como en guarnición. || \olla de carne. f. C. Rica. Plato de verduras cocidas con carne que se sirve con arroz y se toma generalmente a la hora de la cena. || \olla de cohetes. f. coloq. Grave riesgo, sumo peligro. || \olla de fuego. f. La de barro llena de materias inflamables y explosivas, que con mechas encendidas se arrojaba con la mano a un foso o al campo enemigo próximo, y rompiéndose al caer, iluminaba o incendiaba. || \olla de grillos. f. coloq. Lugar en que hay gran desorden y confusión y nadie se entiende. || \olla de presión. f. Cuba. olla a presión. || \olla podrida. f. La que, además de la carne, tocino y legumbres, tiene en abundancia jamón, aves, embutidos y otras cosas suculentas. || las \ollas de Egipto. f. pl. Vida regalona que se tuvo en otro tiempo. Recordar, desear, volver las ollas de Egipto. || acá, que hay \olla. expr. coloq. U. para llamar a alguien y darle a entender que le conviene acudir. || a las \ollas de Miguel. loc. sust. Juego que los muchachos hacen formando una rueda, y dadas las manos, dicen una coplilla que empieza: A las ollas de Miguel, que están cargadas de miel; y acabada, va volviendo uno de ellos la espalda hacia dentro de la rueda, y en acabándose de volver todos, repiten la copla, dándose unos a otros con las nalgas, sin soltarse las manos. || estar alguien a la \olla de otra persona. fr. Mantenerse a su costa, comiendo en su casa. || hacer a alguien la \olla gorda. fr. coloq. hacer el caldo gordo. || no hay \olla sin tocino. expr. U. para explicar que si falta algo de lo sustancial no está perfecta una cosa. || 2. U. para motejar a quien siempre habla de lo mismo. □ V. cabeza de \olla, fraile de misa y \olla, tumbo de \olla.

* * *

femenino Vasija para cocer manjares, calentar agua, etc., redonda, de barro o metal, con una o dos asas.
► Guiso de carne, tocino, legumbres y hortalizas, cocido y sazonado.
► Remolino que forman las aguas de un río.
olla a presión Olla de metal con tapa atornillada en la que la presión interior del vapor contribuye a cocer los alimentos con rapidez.
olla carnicera Aquella en que, por su tamaño, se puede cocer mucha carne.
olla ciega Alcancía (vasija).
olla de campaña Marmita para cocer el rancho de la tropa.
olla de fuego Olla de barro, llena de materias explosivas e incendiarias, que se usaba antiguamente como arma de guerra.
olla podrida Guisado con abundancia de jamón, aves, embutidos, etc.
Olla de grillos. figurado Lugar en que hay gran desorden y confusión.

Enciclopedia Universal. 2012.