Akademik

vasija
(Del bajo lat. vasilia.)
sustantivo femenino
1 Recipiente pequeño y cóncavo, hecho de materiales diversos, usado para contener líquidos o conservar y guardar alimentos.
2 Conjunto de cubas y tinajas de una bodega.

* * *

vasija (dim. del lat. «vas»)
1 f. Designación genérica aplicable a numerosos recipientes.
2 Conjunto de las cubas y tinajas de las *bodegas.
3 (Ál., Cantb., Nav.) *Vajilla.
Notas de uso
Se puede decir que «vasija» es un recipiente de tamaño manejable, de forma inalterable, como las que se obtienen modelando un material plástico como la arcilla o moldeando uno fundible como el vidrio o el metal, de considerable profundidad y destinado a contener algo o de forma como la de los que tienen este destino. Así, es claro que no son vasijas, aunque son recipientes, un cajón, un cesto o un saco; tampoco se llama «vasija» a una bandeja o un plato porque son demasiado planos; pero no está tan claro por qué no se llaman «vasijas» una sartén, un cubo o una palangana; ni un tiesto para plantas o un botijo; tampoco, que se puedan definir como «vasijas» los recipientes del servicio de la mesa, pero no los cacharros de cocina: se diría ‘en esta cocina sobran cacharros’, pero no ‘sobran vasijas’. No es, pues, de extrañar que las palabras que figuran en el catálogo figuren también en el de «recipiente», ya que todas las vasijas son recipientes; y tampoco, dada la imprecisión de la delimitación, que algunas de las incluidas designen objetos que, corrientemente, no serían llamados «vasija».
Catálogo
Sufijo, «-era,-ero»: ‘dulcera, lechera; azucarero, salero’. ➢ Cacharro. ➢ Aceitera, acetre, adecuja, albarelo, albarrada, albornía, alcadafe, alcarraza, alcoholera, alcolla, alcuza, alcuzcucero, alhiara [o aliara], almarraja, almarraza, altamía, ampolla, anáglifo, ánfora, arcaduz, arrebolera, arropera, avenencia, bacín, balanzón, balón, balsamera, balsamerita, barral, bellota, bernegal, bidón, bobillo, bocal, bock, bol, bombón, bombona, bote, boteja, botella, botellón, botija [o botijo], bototo, búcaro, burlador, cachirulo, cacho, cachucho, cachumbo, cafetera, calabacino, *calabaza, calcinatorio, cáliz, callana, camaza, canario, canco, candiota, caneca, canope, cántara, cantarilla, *cántaro, cantimplora, caña, caramañola, caramayola, casco, castaña, catabre [o catabro], catalicores, catauro, catavino, catino, cayana, chambado, chato, chocolatera [o chocolatero], ciato, ciborio, colodra [o colodro], confitera, copa, copón, cortadillo, cotrofe, crátera, cubilete, cubillo, *cuenco, *cuerna, cumbo, curuguá, damajuana, enjuague, envase, escaza, *escudilla, escullador, estufador, fiambrera, *florero, frasco, gábata, gacha, *gachumbo, galleta, *garrafa, garrafón, grasera, guacal, guaje, guámparo, güira, hidria, *jarra [o jarro], *jícara, junciera, lata, lavafrutas, lavaojos, lechera, lecherón, liara, libatorio, licorera, limeta, maceta, mantequera [o mantequero], mate, matraz, metreta, mochuelo, modorrillo, mojador, mortera, mostacera, múcura, nambira, niscome, ojera, oliera, ordeñadero, orinal, orza, papelina, parra, parral, parrilla, pátera, pava, pebetero, pecera, penada [o penadilla], perfumador, perulero, pichel, pichella, picoleta, pierna, pilche, pimpina, pisco, pistero, pocillo, póculo, pomo, ponchera, porrón, pote, pozuelo, pucia, rallo, ramilletero, redoma, rejiñol, retorta, ritón, roldana, ruciadera, sahumador, salero, salsera, salsereta [o salserilla], sangradera, sifón, sopera, tabo, taceta, tacha, talla, tapara, tarraza, tarro, tarta, tatarrete, taza, tazón, tecomate, tembladera, termo, terraza, tetera, tibor, tichela, tiesto, tol, totuma, traste, tutuma, vaso, velicomen, venencia, vinagrera, violetero, zalona, zapita [o zapito], zumbo. ➢ Esmaltado, múrrino, vidriado. ➢ *Cerámica, loza, porcelana, vajilla, vasa. ➢ Asa, *asiento, barriga, borde, cobertera, cuello, *culo, fondo, gollete, panza, pico, pitón, pitorro, suelo, *tapa [o tapadera], tripa, vientre. ➢ Caliche, desasado, desfondado, desportillado. ➢ Bazucar, debrocar, desbocar, desfondar, desgolletar, embrocar, empinar, entisar, volcar. ➢ *Alfarería, *cerámica. ➢ Cacharrería, cristalería, tienda de loza. ➢ *Receptáculo. *Recipiente.

* * *

vasija. (Del dim. del lat. vas, vaso). f. Pieza cóncava y pequeña, de barro u otra materia y de forma común u ordinaria, que sirve para contener especialmente líquidos o cosas destinadas a la alimentación. || 2. vasija de medianas o grandes dimensiones. || 3. Conjunto de cubas y tinajas en las bodegas. || 4. Cantb. vajilla (ǁ conjunto de piezas para el servicio de mesa).

* * *

femenino Receptáculo para contener líquidos o cosas destinadas a la alimentación.
► Conjunto de cubas y tinajas en las bodegas.

Enciclopedia Universal. 2012.