(Del lat. vinum.)
► sustantivo masculino
1 ENOLOGÍA Bebida alcohólica hecha con zumo de uva fermentado.
SINÓNIMO caldo
2 Zumo de otras plantas o frutos que fermenta como las uvas.
► adjetivo
3 Se aplica al color rojo oscuro, como el del vino tinto.
FRASEOLOGÍA
vino amontillado ENOLOGÍA El de Jerez fino, de color ámbar, semejante al de Montilla.
SINÓNIMO amontillado
vino añejo ENOLOGÍA Aquel que tiene más de un año.
vino atabernado ENOLOGÍA El que se vende al por menor, como se hace en las tabernas.
vino blanco ENOLOGÍA El de color dorado que se obtiene de la uva blanca.
vino de aguja ENOLOGÍA Aquel que tiene burbujas de gas carbónico que se han formado durante la fermentación.
vino de cabezas ENOLOGÍA El obtenido del orujo ya pisado.
SINÓNIMO aguapié
vino de cava ENOLOGÍA El espumoso sometido a elaboración y crianza especiales.
vino de garrafa ENOLOGÍA El de baja calidad.
vino de lágrima ENOLOGÍA El que se obtiene de la uva sin prensarla.
vino de mesa ENOLOGÍA Aquel que se toma en las comidas de diario.
vino de quema ENOLOGÍA Aquel destinado a la destilación por carecer de condiciones para el consumo.
vino de solera ENOLOGÍA El añejo que se mezcla con el nuevo para darle sabor.
vino de yema ENOLOGÍA El del centro de la cuba.
vino dulce ENOLOGÍA El que tiene este sabor por tener parte del azúcar sin fermentar o por estar aderezado con arrope.
vino generoso o de postre ENOLOGÍA El que es más selecto y añejo que el de mesa.
SINÓNIMO [vino de postre]
vino moscatel ENOLOGÍA Aquel que se hace con la uva moscatel.
SINÓNIMO moscatel
vino noble ENOLOGÍA El que tiene una crianza mínima de dos años.
vino pardillo ENOLOGÍA El de baja calidad y de color intermedio entre blanco y tinto.
vino peleón ENOLOGÍA El ordinario, que se vende corrientemente en las tabernas.
vino rosado ENOLOGÍA El de este color.
vino seco ENOLOGÍA Aquel que no es dulce.
vino tinto ENOLOGÍA El de color rojo oscuro.
* * *
vino (del lat. «vinum») m. Zumo de la uva, convertido parcialmente en alcohol por fermentación, que se toma como bebida.
Vino abocado. El de mesa algo más suave que el seco, sin llegar a ser dulce. ≃ Vino embocado.
V. de aguja. Vino que pica en el paladar y la lengua.
V. albillo. El hecho con la uva albilla.
V. aloque. Vino clarete.
V. amontillado. V. «Amontillado».
V. añejo. Vino de más de un año.
V. atabernado. El vendido al por menor, como se hace en las tabernas.
V. barbera (Arg.). Cierta clase de vino de color oscuro y áspero.
V. blanco. El de color dorado, que se obtiene de la uva blanca.
V. de cabezas. Vino extraído del orujo ya pisado para otro. ≃ Aguapié.
V. clarete. Vino tinto de color claro. ≃ Vino aloque.
V. de coco. *Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la tuba del coco fermentada.
V. cubierto. Vino tinto de color oscuro.
V. de dos [de tres...] hojas. Vino de dos [tres...] años.
V. de dos orejas (n. calif.). Se aplica al vino fuerte y bueno.
V. dulce. El que, por conservar parte del azúcar sin fermentar, o por estar aderezado con arrope, es dulce.
V. embocado. Vino abocado.
V. de garnacha. Vino hecho con uva garnacha. ≃ Garnacha.
V. de garrote. Se dice de aquel para cuya extracción hace falta mucha fuerza de la viga o prensa.
V. joven. Vino de menos de un año.
V. de lágrima. El que destila la uva sin prensarla.
V. medicinal. El compuesto con alguna sustancia medicamentosa.
V. de mesa. El que se usa corrientemente en las comidas, a diferencia del «generoso».
V. moscatel. Vino hecho de la uva moscatel. ≃ Moscatel.
V. de nipa. *Aguardiente flojo fabricado en Filipinas con la tuba de nipa fermentada.
V. pardillo. Vino de baja calidad de color intermedio entre blanco y tinto.
V. de pasto. Vino corriente, no generoso.
V. peleón. El más ordinario, que se vende corrientemente en las tabernas.
V. de pitarra. El de elaboración casera.
V. rosado. El de color rosado, debido al poco tiempo de maceración de la uva negra.
V. seco. El no «dulce».
V. de solera. Vino más añejo que se mezcla al nuevo para darle sabor.
V. tintillo. Vino tinto poco oscuro.
V. tinto. Vino de color rojo oscuro.
V. de tres hojas. V. «vino de dos [tres...] hojas».
V. verde (Cuen.). Vino seco áspero. ≃ Verdea.
V. de yema. El del centro de la cuba; no del principio ni del final.
Aguar [bautizar o cristianar] el vino. *Falsificarlo echándole agua.
Buen vino. V. «tener buen [o mal] vino».
Dormir el vino. Dormir después de emborracharse.
Echar agua al vino. *Atenuar alguna manifestación que se ha hecho.
V. «espíritu de vino, espolada de vino».
Mal vino. V. «tener buen [o mal] vino».
Tener alguien buen [o mal] vino. Tener tendencia en las borracheras a comportarse pacíficamente, o, por el contrario, a ser agresivo.
⃞ Catálogo
Otra raíz, «oen-[en-]»: ‘oenoteráceo, enografía, enología, enotecnia’. ➢ Alcohol, caldo, mostagán, zumaque. ➢ Albariño, beuna, borgoña, brut, burdeos, camedrita, cariñena, carló [o carlón], chacolí, chianti, champán [champagne o champaña], fino, garnacha, jerez, jumilla, fino, lácrima Christi, madeira [o madera], málaga, malvasía, manzanilla, másico, mistela, montilla, morapio, moriles, oloroso, oporto, pajarete, palo cortado, Pedro Jiménez [pedrojiménez, Pero Jimén[ez] o perojimén[ez], priorato, quianti, ribeiro, rioja, roete, tintilla, tintillo, tintorro, valdepeñas. ➢ Reserva. ➢ Oblata, sanguis. ➢ *Aguachirle, aguapié, purrela, repiso, trasmosto, vinaza, vinazo. ➢ Arrope, dolaje [o duelaje], fondillón [o fondón], esperriaca, mostazo, *mosto. ➢ Calabriada, sangría. ➢ Amontillado, aromático, cabezudo, cristiano, embocado, licoroso, moro, raspante, repiso. ➢ Embocadura, espejo, ojo de gallo, punta, rabanillo, rábano, transparencia. ➢ Prensa. ➢ Almijar, jahariz, jaraíz, laco, *lagar, pisadera, tino, trujal, trujaleta, trullo. ➢ Calamón, gamellón [o gamillón], trabón, viga. ➢ Briaga, mono, pocillo, pozal, pozuelo, zaranda. ➢ Cargo, pie, pisa. ➢ Bagazo, borujo, brisa, casca, *orujo. ➢ Sombrero. ➢ Mecedero [o mecedor]. ➢ Corito, pisador, pisaúvas. ➢ Fucsina. ➢ Alcoholímetro, salerón. ➢ Aderezar, ahuevar, arropar, aspillar, atestar, dar bastón, bastonear, bautizar, cabecear, cocer, componer, criar, cristianar, desliar, embodegar, embotellar, embrisar, *encabezar, encolar, estrujón, mecer, merar, mostear, pisar, remostar, revinar. ➢ Escanciar. ➢ Empajolar. ➢ Agriarse, apuntarse, atufarse, avinagrarse, desbravarse, desbrevarse, madrearse, remostarse, remostecerse, repuntarse, torcerse, volverse. ➢ Vender al ramo. ➢ Boca. ➢ Flor, heces, madre, poso, *sedimento, tártaro, zupia. ➢ Cortina. ➢ Alquez, balsa, cántaro, caña, chico, dineral, nietro, pichella, pichola. ➢ Alcadafe, barcal. ➢ Belez, bocal, bota, boto, calabacino, calabaza, candiota, carral, catavino, colodra, *cuba, cuero, guaje, jarra, metreta, *odre, pellejo, rátigo, roldana, *tonel, venencia, zaque. ➢ Atarazana, *bodega, bodegón, cantina, caño, cocedero [o cocedor]. ➢ Bar, cantina, colmado, pulpería, *taberna, tasca. ➢ Colodrazgo, octavilla, reoctava, resida. ➢ Criador, marquista, montañés, vinicultor. ➢ Aldrán, catador, catavinos, enólogo, mojón, vinatero, viñatero. ➢ Luquete, tapa. ➢ Cuerpo. ➢ Beber, *emborracharse, copeo. ➢ *Borracho. ➢ *Abstemio. ➢ Sosiega. ➢ Anacreóntica, bacante, báquico, dionisíaco, ménade, tioneo, tirso. ➢ Enología, vinicultura, vinificación. ➢ *Aguardiente. *Beber. *Bodega. *Lagar. *Odre. *Tonel. *Uva. *Vendimia.
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vino. (Del lat. vinum). m. Licor alcohólico que se hace del zumo de las uvas exprimido, y cocido naturalmente por la fermentación. || 2. Zumo de otras plantas o frutos que se cuece y fermenta al modo del de las uvas. || \vino albillo. m. El que se hace con la uva albilla. || \vino atabernado. m. El vendido al por menor, según se acostumbra en las tabernas. || \vino blanco. m. El de color dorado, más o menos intenso, por oposición al tinto. || \vino clarete. m. Especie de vino tinto, algo claro. || \vino cubierto. m. El de color oscuro. || \vino de cabezas. m. aguapié (ǁ vino muy bajo). || \vino de coco. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la tuba del coco después de fermentada. || \vino de dos, tres, etc., hojas. m. El que tiene dos, tres o más años. || \vino de dos orejas. m. vino fuerte y bueno. || \vino de garnacha. m. garnacha (ǁ vino dulce que se hace con esta uva). || \vino de garrote. m. El que se saca a fuerza de viga, torno o prensa. || \vino de lágrima. m. El que destila la uva sin exprimir ni apretar el racimo. || \vino de mesa. m. vino de pasto. || \vino de nipa. m. Aguardiente flojo que se fabrica en Filipinas con la savia fermentada de la nipa. || \vino de pasto. m. El más común y ligero, que se bebe durante la comida, a diferencia del de postre. || \vino de postre. m. vino generoso. || \vino de quema. m. El que se destina a la destilación por carecer de condiciones para el consumo. || \vino de solera. m. El más añejo y generoso, que se destina para dar vigor al nuevo. || \vino de una oreja. m. El delicado y generoso. || \vino de yema. m. El de en medio de la cuba o tinaja; que no es el del principio, ni el del final. || \vino dulce. m. El que tiene este sabor porque se lo da la uva o porque está aderezado con arrope. || \vino garnacha. m. garnacha (ǁ vino dulce que se hace con esta uva). || \vino generoso. m. El más fuerte y añejo que el vino común. || \vino medicamentoso, o \vino medicinal. m. El que contiene en disolución una sustancia medicamentosa. Vino aromático, de quina, emético. || \vino pardillo. m. vino entre blanco y tinto, más bien dulce que seco, y de baja calidad. || \vino peleón. m. coloq. El muy ordinario. || \vino rosado. m. El que tiene este color. || \vino seco. m. El que no tiene sabor dulce. || \vino tintillo. m. vino poco subido de color. || \vino tinto. m. El de color muy oscuro. || \vino verde. m. Cuen. Mosto ordinario, áspero y seco. || bautizar, o cristianar, el \vino. frs. coloqs. Echarle agua. || dormir alguien el \vino. fr. Dormir mientras dura la borrachera. || pregonar \vino y vender vinagre. expr. Tener buenas palabras y ruines obras. || tener alguien mal \vino. fr. Ser provocativo y pendenciero en la embriaguez. || tomarse alguien del \vino. fr. embriagarse (ǁ perder el dominio de sí por beber en exceso). □ V. amigo de taza de \vino, espíritu de \vino, espolada de \vino, limonada de \vino, pan o \vino, sopa de \vino.
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El vino es una bebida obtenida de la uva mediante fermentación alcohólica de su mosto o zumo; la fermentación se produce por la acción de levaduras y transforma los azúcares del fruto en alcohol y anhídrido carbónico. Se dará el nombre de «vino» únicamente al líquido resultante de la fermentación alcohólica, total o parcial, del zumo de uvas, sin adición de ninguna sustancia.* * *
► masculino Bebida alcohólica que se obtiene haciendo fermentar el mosto o zumo de las uvas. Esencialmente es una solución acuosa de alcohol etílico, con pequeñas cantidades de ésteres, éteres, azúcar y materias colorantes. En general los vinos pueden clasificarse en dos grandes grupos: los de mesa o pasto y los de postre o generosos.
► Líquido alcohólico procedente de la fermentación de diversos zumos vegetales, gralte. de frutos.
► vino aloque El tinto claro, o la mixtura de blanco y tinto.
► vino amontillado El generoso hecho en Jerez de la Frontera a imitación del de Montilla.
► vino apagado, mudo o muerto Mistela.
► vino cubierto o tinto El de color oscuro.
► vino de aguja El picante, que conserva parte del dióxido de carbono de la fermentación.
► vino de cabezas Aguapié.
► vino del santo familiar El que solo se consume en ocasiones solemnes.
► vino de solera El más añejo y generoso que se destina para dar vigor al nuevo.
► vino de una oreja El delicado y generoso.
► vino doncel El que es suave y de color claro.
► vino generoso o de postre El que es más fuerte y añejo que el vino común.
► vino peleón familiar El muy ordinario.
► vino rosado El que tiene este color.
► Bautizar, o cristianar, el vino. figurado Echarle agua.
► figurado Dormir uno el vino. Dormir mientras dura la borrachera.
► Tener uno buen o mal vino. figurado Ser pacífico o pendenciero en la embriaguez.
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Bebida alcohólica elaborada de jugo fermentado de uva.
El vino puede también hacerse de diversas frutas y partes de plantas. A pesar de haber sido conocido en la antigüedad, el vino no fue bebido en su forma madura hasta el desarrollo de la botella y el corcho hacia fines del s. XVII. En la fabricación de vinos, las uvas son prensadas y coladas, y el jugo (llamado mosto) es sellado en cubas junto con levadura (Saccharomyees ellipsoideus) y a menudo con anhídrido sulfuroso, que suprime las levaduras silvestres y otros organismos. La fermentación continúa durante varias semanas, y entonces el vino es trasvasijado a barriles de madera u otros contenedores, para una segunda fermentación ("envejecimiento). Es clarificado y embotellado antes de experimentar el proceso final de maduración. Los vinos se clasifican de acuerdo al color como tinto, rosado (rosé) o blanco; el color depende de que el hollejo de uvas rojas sea permitido fermentar con el jugo. El sabor del vino se describe como dulce o seco; los vinos dulces tienen un alto contenido de azúcar y los vinos secos tienen poco o ninguno. Los vinos espumantes, como la champaña, contienen anhídrido carbónico en suspensión, resultante de embotellar el vino antes de que se complete la fermentación. A los vinos fortificados, como el oporto y el jerez, se les agrega aguardiente. Los principales productores de vino son Italia, Francia, España, EE.UU., Argentina, Alemania, Sudáfrica, Australia, Chile, Portugal y Rumania.
Enciclopedia Universal. 2012.