(Del ital. gelatina.)
► sustantivo femenino
1 QUÍMICA Sustancia sólida, incolora y transparente que procede del colágeno de los tejidos animales, se obtiene por cocción en agua de huesos y cartílagos y se usa en cocina y farmacia.
2 COCINA Jalea de frutas:
■ le gusta mucho la gelatina de naranja.
FRASEOLOGÍA
gelatina seca COCINA La destinada a la alimentación.
* * *
gelatina (del lat. «gelātus», helado) f. Sustancia coloidal, sólida, blanda, transparente, temblona y de superficie muy lisa y brillante; se obtiene cociendo algunas partes de los animales, como las pezuñas y los huesos, o frutas con su piel y semillas. ⊚ Esa sustancia, preparada con partes de animales, empleada para guarnecer otras viandas: ‘Gelatina de pollo’. ⊚ (numerable) Preparado, dispuesto en moldes, de gelatina con inclusiones de alguna cosa comestible; por ejemplo, de frutas. ⊚ Jalea de fruta. ⇒ Agaragar.
* * *
gelatina. (Del lat. gelātus, helado). f. Sustancia sólida, incolora y transparente cuando está pura, e inodora, insípida y notable por su mucha coherencia. Procede de la transformación del colágeno del tejido conjuntivo y de los huesos y cartílagos por efecto de la cocción. || \gelatina seca. f. La destinada a la alimentación.
* * *
La Gelatina es una proteína compleja obtenida a base de residuos animales hervidos con agua que sirve como medio para unir los diferentes productos químicos que forman la emulsión sensible. Sirve también como capa de protección de la emulsión y tiene una propiedades frente a temperaturas diferentes: se hincha con el agua fría y se derrite con el agua caliente.* * *
► femenino FOTOGRAFÍA Nombre con que gralte. se conoce la capa de gelatina y sales de plata sensible a la luz, depositada sobre el soporte de la película virgen. (V. emulsión.)
► Especie de jalea que se hace con sustancia de pechugas de gallina, manos de ternera y polvos de asta de ciervo.
► Especie de jalea, más fina y menos condensada que la ordinaria, compuesta de azúcar y zumo de frutas.
► BIOQUÍMICA Mezcla de proteínas naturales derivadas del colágeno que se obtiene hirviendo en agua los huesos, tendones, cuernos, etc.
► gelatina vegetal BOTÁNICA Sustancia gelatinosa obtenida de varias especies de vegetales.
* * *
Sustancia proteica (de proteína) animal con propiedades de formación de geles, usada principalmente en productos alimenticios.
Derivada del colágeno, es extraída hirviendo cueros y huesos de animales. Por lo general es producida en la forma de gránulos o como una mezcla con azúcares, saborizantes y colorantes. Al sumergirse en líquido, la gelatina absorbe humedad y se hincha, haciendo que la mezcla solidifique. Es usada para elaborar alimentos, como postres moldeados, carnes gelatinadas, sopas, golosinas y galantinas, y usada para estabilizar emulsiones y productos espumosos como helados de crema y malvaviscos. Nutricionalmente es una proteína incompleta. También es usada en diversos productos farmacéuticos.
Enciclopedia Universal. 2012.