(Derivado del lat. emulgere, ordeñar.)
► sustantivo femenino
1 FARMACIA Líquido con partículas en suspensión de una sustancia insoluble en él:
■ el aceite de vaselina se presenta en forma de emulsión para facilitar su penetración en la piel.
FRASEOLOGÍA
emulsión fotográfica FOTOGRAFÍA Preparación sensible a la luz compuesta por una sal de plata suspendida en gelatina que cubre las películas y papeles fotográficos.
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emulsión (del lat. «emulsus», ordeñado)
1 f. Farm. Líquido en que se mantienen en suspensión pequeñísimas gotas o partículas de una sustancia insoluble en él. ⇒ *Mezclar.
2 Fot. Sustancia sensible a la luz, consistente en una emulsión de una sal de plata en gelatina, que, formando una capa en una placa o una película, es la base de la *fotografía.
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emulsión. (Del lat. emulsus, ordeñado). f. Fís. y Quím. Dispersión de un líquido en otro no miscible con él. La emulsión de aceite en agua. || 2. Fotogr. Suspensión coloidal de bromuro de plata en gelatina que forma la capa sensible a la luz del material fotográfico.
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Una emulsión es una mezcla estable y homogénea de dos líquidos que normalmente no pueden mezclarse, (son inmiscibles entre ellos), como aceite de oliva y agua. Cuando estos dos líquidos están en un mismo recipiente se denominan fases. Ejemplos comunes de emulsiones son la leche, la mayonesa y el fluido de corte que se emplea en metalurgia. Las emulsiones pueden ser coloides reales o mezclas menos estables, como ciertos aliños de ensalada.* * *
► femenino FÍSICA Y QUÍMICA Sistema formado por dos fases muy poco solubles o insolubles entre sí, una de las cuales está distribuida muy finamente en la otra.
► emulsión fotográfica FOTOGRAFÍA Suspensión de sales de plata en gelatina u otro vehículo que forma la capa sensible a la luz de las placas, películas y papeles fotográficos.
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Mezcla de dos o más líquidos en los cuales uno está disperso en el otro como gotitas microscópicas o ultramicroscópicas (ver coloide).
Las emulsiones son estabilizadas por agentes (emulsionantes) que (p. ej., en el caso del jabón o de moléculas detergentes) forman una película en la superficie de las gotitas o imparten estabilidad mecánica (p. ej., en el caso de carbono coloidal, bentonita, proteínas o polímeros de carbohidrato). Las emulsiones menos estables a la larga se separan de manera espontánea en dos capas líquidas; las más estables pueden ser destruidas desactivando el emulsionante por congelamiento o por calentamiento. Las reacciones de polimerización se realizan a menudo en emulsiones. Muchos productos conocidos e industriales son emulsiones aceite en agua (o/w, del inglés, oil-in-water) o agua en aceite (w/o): la leche es (o/w), la mantequilla (w/o), las pinturas de látex (o/w), ceras para piso y vitrificados (o/w), y muchos cosméticos y preparaciones para el cuidado personal y medicamentos (de uno de los dos tipos).
Enciclopedia Universal. 2012.