(Del fr. baie < lat. baca.)
► sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Fruto carnoso y jugoso con muchas semillas envueltas por la pulpa, como la uva, naranja y otros.
2 BOTÁNICA Planta liliácea de raíz bulbosa y hojas estrechas y cilíndricas que produce en su extremo pequeñas flores de color azul oscuro.
3 BOTÁNICA Matacandiles, planta liliácea bulbosa.
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baya (del fr. «baie»)
1 f. *Fruto con el epicarpo delgado y el mesocarpo y endocarpo carnosos y más o menos jugosos, como el tomate.
2 Matacandiles (*planta crucífera).
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baya. (Del fr. baie). f. Tipo de fruto carnoso con semillas rodeadas de pulpa; p. ej., el tomate y la uva. || 2. Planta de la familia de las Liliáceas, de raíz bulbosa y hojas radicales, que son estrechas y cilíndricas. El bohordo, de diez a doce centímetros de altura, produce en su extremidad multitud de florecitas de color azul oscuro. || 3. matacandiles.
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En botánica, una baya es el tipo más común de fruta carnosa simple, en la cual la pared entera del ovario madura, generalmente, en un pericarpio comestible . El ovario es siempre superior en estas flores, y tienen uno o más carpelos dentro de una cubierta fina y los interiores muy carnosos, las semillas encajadas en la carne común de un ovario que es simple o multi-carpelado. Ejemplos de bayas son la uva y el tomate, pero muchas otras frutas comunes se consideran como bayas verdaderas: los cítricos como naranja y el limón son bayas modificadas; el aguacate, el caqui, la berenjena, la guayaba, y el pimentón rojo son consideradas como bayas por un botánico.* * *
► femenino BOTÁNICA Fruto carnoso, de epicarpo gralte. delgado y mesocarpo y endocarpo carnosos.
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Fruto simple, carnoso, que contiene generalmente muchas semillas (p. ej., la banana, el tomate o la arándana).
Las capas medias e internas de la pared del fruto a menudo son indistinguibles una de otra. Cualquier fruto pequeño, carnoso, es generalmente, una baya, en especial si es comestible. Los frambuesos, zarzamoras y fresas no son bayas verdaderas, sino frutos complejos formados por múltiples frutos más pequeños. El fruto de la palma datilera es una baya de semilla única cuyo cuesco duro es tejido nutritivo.
Enciclopedia Universal. 2012.