(Del ár. bedinyena.)
► sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Planta hortense, de hojas ovaladas, verdes, cubiertas de un polvillo blanco y con aguijones, flores moradas y fruto comestible, de forma ovalada, envuelto por una delgada película morada y con pulpa blanca. (Solanum melongena.)
2 BOTÁNICA Fruto de esta planta.
* * *
berenjena (del ár. and. «baḏinğána», cl. «bāḏinğānah», de or. persa; Solanum melongena) f. *Planta solanácea de huerta, cuyo fruto, llamado del mismo modo, está envuelto en una delgada piel morada y es comestible. ⇒ Almodrote.
Berenjena catalana [morada o moruna]. Variedad alargada.
B. de huevo. Variedad que, por su forma y color, es enteramente semejante a un huevo de gallina.
B. zocata. Variedad que, al madurar mucho, se pone amarilla y como hinchada.
* * *
berenjena. (Del ár. hisp. baḏinǧána, este del ár. clás. bāḏinǧānah, y este del persa bātingān). f. Planta anual de la familia de las Solanáceas, de cuatro a seis decímetros de altura, ramosa, con hojas grandes, aovadas, de color verde, casi cubiertas de un polvillo blanco y llenas de aguijones, flores grandes y de color morado, y fruto aovado, de diez a doce centímetros de largo, cubierto por una película morada y lleno de una pulpa blanca dentro de la cual están las semillas. || 2. Fruto de esta planta. || \berenjena catalana. f. Variedad de la común, cuyo fruto es casi cilíndrico y de color morado muy oscuro. || \berenjena de huevo. f. Variedad de la común, cuyo fruto, en su hechura, tamaño y color, es enteramente semejante a un huevo de gallina. || \berenjena morada, o \berenjena moruna. f. berenjena catalana. || \berenjena zocata. f. La que estando ya muy madura se pone amarilla y como hinchada.
* * *
La berenjena es una planta anual del género Solanum dentro de la familia de las solanáceas. Es originaria de la India. Presenta tallo erecto, velludo y ramificado. Su altura varía entre los 30 y los 60 cm. Las flores son grandes y de color violeta. El fruto, comestible, es una baya grande, brillante, alargada o redondeada, generalmente de color morado. Las variedades más importantes son la catalana, la de Murcia y la violeta redonda. La semilla para la siembra se extrae de los frutos maduros.* * *
► femenino BOTÁNICA Planta de la familia solanáceas (Solanum melongena), cuyo fruto, en baya, es comestible.
* * *
Planta perenne tierna (Solanum melongena) de la familia de las Solanáceas.
Requiere un clima templado por lo que se cultiva extensamente en EE.UU. y en el este y sur de Asia (de donde es originaria). Generalmente se cultiva como planta anual por su fruto carnoso. Tiene un tallo erecto y ramoso; hojas grandes, ovaladas, levemente lobadas y flores solitarias, péndulas de color violeta. Su fruto es una baya grande, lustrosa, ovoídea y de un color amarillento o blanco, a veces rayado o que varía entre el violeta oscuro y el rojo. Es un alimento básico en la cocina de la región mediterránea.
Berenjena (Solanum melongena).
Ingmar Holmasen
Enciclopedia Universal. 2012.