Akademik

Drupa
(Del lat. druppa, aceituna madura < gr. dryppa.)
sustantivo femenino BOTÁNICA Fruto carnoso con una sola semilla en su interior, como el melocotón o la cereza.

* * *

drupa (del lat. «druppa», del gr. «drýppa») m. Bot. *Fruto de mesocarpio carnoso y endocarpio leñoso, con una sola semilla; como el melocotón o la ciruela.

* * *

drupa. (Del lat. druppa, y este del gr. δρύππα). f. Bot. Fruto de mesocarpio carnoso y endocarpio leñoso y una sola semilla; p. ej., el melocotón y la ciruela.

* * *

En botánica una drupa es un fruto monospermo de mesocarpio carnoso, coriáceo o fibroso rodeado de un endocarpo leñoso con una semilla en su interior. Estas frutas se desarrollan de un único carpelo y en su mayoría de flores con ovarios superiores. Algunos de los frutos que usamos que se consideran drupas son: ● aceitunamangoníspero ● todos los miembros del género Prunus, inclusive el almendro (en el cual el mesocarpio es coriáceo ● albaricoquecerezamelocotónnuezciruela El coco es también una drupa con mesocarpo fibroso o seco.

* * *

femenino BOTÁNICA Fruto monospermo de mesocarpio carnoso coriáceo o fibroso y endocarpio leñoso.

* * *

Fruto cuya capa exterior es una piel delgada, la capa media es gruesa y por lo general carnosa (aunque a veces firme, como en el almendro, o fibrosa, como en el coco), y la capa interior (el hueso) es dura y rígida.

Usualmente, el hueso tiene una semilla en su interior. Los frutos agregados, como la frambuesa y la zarzamora (que no son bayas genuinas), tienen muchas drupas pequeñas agrupadas. Otras drupas representativas son el cerezo, el mango, el melocotonero, el nogal y el olivo.

Enciclopedia Universal. 2012.