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Aceituna
(Del ár. az-zeit, oliva.)
sustantivo femenino
1 AGRICULTURA,BOTÁNICA Oliva, fruto del olivo.

FRASEOLOGÍA
aceituna de la reina AGRICULTURA Variedad de gran calidad, de gran tamaño, que se cría en Andalucía.
aceituna de verdeo AGRICULTURA Variedad que conserva el color verde, una vez madura, y es apta para consumo después de aliñada.
aceituna dulzal AGRICULTURA Variedad de forma redonda y fina, que se consume en verde.
aceituna gordal AGRICULTURA Variedad de mayor tamaño que se verdea y se consume aliñada.
aceituna manzanilla AGRICULTURA Variedad pequeña, muy fina, que se consume verde endulzada o aliñada.
llegar a las aceitunas coloquial Llegar tarde:
se perdió casi toda la obra, llegó a las aceitunas.

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aceituna (del ár. and. «azzaytúna», del cl. «zaytūnah», de or. arameo) f. Fruto del *olivo, ovalado, de 1 a 2 cm de longitud, negruzco cuando está maduro, que se conserva verde o negro para comerlo como entremés, y del que se extrae el *aceite. Se usa como nombre genérico en singular y en plural: ‘Este año hemos cogido mucha[s] aceituna[s]’. ≃ Oliva. ⇒ Cornatillo, cornezuelo, cornicabra, morcal. ➢ Aceitunero, arriscador. ➢ Verdeo.
Aceituna arbequina. La pequeña, negra, semiesférica y con la pulpa adherida al hueso.
A. celdrana. Variedad más gorda que la común.
A. corval. Variedad más alargada que la común.
A. doñaguil (Sal.). Variedad pequeña y casi esférica.
A. dulzal. Variedad redondeada, muy fina, que se come en verde una vez curada.
A. gordal. Variedad más gruesa que la común.
A. judiega. Variedad buena para aceite, pero mala para comer.
A. manzanilla. Variedad pequeña, de color verde claro. ≃ Manzanilla.
A. picudilla [o picuda]. Variedad de forma picuda.
A. de la reina. Cierta variedad andaluza de calidad superior y de mayor tamaño que las otras.
A. tetuda. Variedad acabada en un pezoncillo.
A. de verdeo. Variedad que se coge en verde y se aliña para consumirla como fruto.
A. verdial (And.). Variedad que conserva color verde aun de madura.
A. zapatera. La que ha perdido su color y buen sabor por deterioro.
A. zorzaleña. Variedad muy pequeña y redonda, llamada así porque es comida por los zorzales.

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aceituna. (Del ár. hisp. azzaytúna, este del ár. clás. zaytūnah, y este del arameo zaytūnā, dim. de zaytā). f. Fruto del olivo. || 2. And. Campaña de la recogida de ese fruto. || 3. And. En el calendario agrícola, época de su recogida. || \aceituna de la reina. f. La de mayor tamaño y superior calidad que se cría en Andalucía. || \aceituna de verdeo. f. La que es apta para cogerla en verde y aliñarla para consumirla como fruto. || \aceituna dulzal. f. Clase de aceituna redonda y muy fina que se consume en verde, una vez preparada. || \aceituna gordal. f. Variedad de aceituna de gran tamaño que se verdea y se consume aliñada como fruto. || \aceituna manzanilla. f. Especie de aceituna pequeña muy fina, que se consume en verde, endulzada o aliñada. || \aceituna picudilla. f. La de forma picuda. || \aceituna tetuda. f. La que remata en un pequeño pezón. || \aceituna zapatera. f. La que ha perdido su color y buen sabor, por haber comenzado a pudrirse. || \aceituna zorzaleña. f. La muy pequeña y redonda, así llamada porque los zorzales son muy aficionados a comerla. || llegar a las \aceitunas. fr. coloq. llegar a los anises.

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La aceituna u oliva es el fruto del olivo. Drupa carnosa con una sola semilla en el interior. Pertenece a la familia de las oleáceae. Su área natural es la cuenca mediterránea. Es un fruto con drupa comestible, de tamaño variable. Sus tejidos almacenan aceites en forma de ácidos oléicos en una proporción de un 40% y hasta un 60%. (Esta proporción se refiere al ácido oleico y no al aceite propiamente dicho que se saca finalmente de la aceituna para su consumo)

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femenino Fruto del olivo: aceituna corval, la más larga que la común; aceituna de la Reina, la de mayor tamaño y superior calidad; aceituna manzanilla, la que produce el olivo manzanillo; aceituna zapatera, la que ha comenzado a pudrirse; aceituna zorzaleña, la muy pequeña y redonda.

Enciclopedia Universal. 2012.