(Del lat. olivus.)
► sustantivo masculino
1 BOTÁNICA Árbol de tronco corto, grueso y torcido, hojas puntiagudas, flores blancas y fruto comestible de color verde amarillento o morado, de diferentes tamaños. (Olea europaea.)
2 Madera de este árbol.
FRASEOLOGÍA
olivo silvestre BOTÁNICA Variedad de olivo menos ramosa que la cultivada, de hojas más pequeñas y cuyo fruto es la acebuchina. (Olea oleaster.)
SINÓNIMO acebuche
tomar el olivo TAUROMAQUIA 1. Guarecerse en la barrera. 2. Huir, escapar de una situación comprometida. 3. Despedirse, marcharse de un lugar.
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olivo (del lat. «olīvum»; Olea europaea) m. Árbol oleáceo que produce las olivas. ⇒ Acebuche, aceituno, empeltre, lechín, oleastro, oliva, olivera. ➢ Agracejo. ➢ Estacada, garrotal, plantonar, toconal. ➢ Cerner. ➢ Tramar. ➢ Oleicultura. ➢ Desvaretar, escamujar, esmuir, esmuñir, ordeñar, varear. ➢ Apurador, arriscador, remecedor, tareero. ➢ Esquilmo, soleo. ➢ Márcola, tendal. ➢ Cadillo, rapa. ➢ Ramuja, vestugo. ➢ En ciernes. ➢ Negrilla, taladrilla. ➢ *Aceite. *Aceituna.
Olivo acebucheno. El de mala calidad, que da poco fruto y pequeño.
O. arbequín. Variedad muy cultivada en Cataluña, de fruto pequeño pero de buena calidad y que da un aceite muy preciado.
O. manzanillo. El que da la aceituna manzanilla.
O. silvestre. *Acebuche.
Tomar el olivo. Taurom. Refugiarse en la barrera.
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olivo. (Del lat. olīvum). m. Árbol de la familia de las Oleáceas, con tronco corto, grueso y torcido, copa ancha y ramosa que se eleva hasta cuatro o cinco metros, hojas persistentes coriáceas, opuestas, elípticas, enteras, estrechas, puntiagudas, verdes y lustrosas por la haz y blanquecinas por el envés, flores blancas, pequeñas, en ramitos axilares, y por fruto la aceituna, que es drupa ovoide de dos a cuatro centímetros de eje mayor, según las castas, de sabor algo amargo, color verde amarillento, morado en algunas variedades, y con un hueso grande y muy duro que encierra la semilla. Originario de Oriente, es muy cultivado en España para extraer del fruto el aceite común. || 2. Madera de este árbol. || \olivo acebucheno. m. El que bastardea y da, como el acebuche, fruto escaso y pequeño, por falta de cuidado o por mala calidad del terreno. || \olivo arbequín. m. El muy cultivado en Cataluña y que produce fruto pequeño, como la aceituna manzanilla, pero bueno, y aceite muy apreciado. El árbol es de tamaño mediano, frondoso y de buen aspecto cuando lleva el fruto. || \olivo manzanillo. m. El que da aceituna manzanilla. || \olivo silvestre. m. El menos ramoso que el cultivado y de hojas más pequeñas. Su fruto es la acebuchina. || dar el \olivo. fr. coloq. Arg. y Ur. Despedir, echar, expulsar. || tomar el \olivo. fr. Huir, escapar. || 2. Despedirse, marcharse. || 3. Taurom. Guarecerse en la barrera.
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Olivo (nombre científico, Olea europea), árbol perennifolio, longevo, que alcanza hasta 15 mts. de altura, con copa ancha y tronco grueso, retorcido y a menudo muy corto. Corteza finamente fisurada, de color gris o plateado. Hojas opuestas, de 2-8 cm. de largas, lanceoladas con el ápice ligeramente puntiagudo, enteras, coriáceas, glabras y verde gris oscuras por el haz, más pálidas y densamente escamosas por el envés, más o menos sésiles o con un peciolo muy corto. Flores bisexuales o polígamas, en panículas axilares multifloras, con corola blanca. El fruto, la aceituna, es una drupa suculenta y muy oleosa de 1 a 3.5 cm. de largo, ovoide o algo globosa, verde al principio, que precisa de un año para adquirir un color negro-morado en su plena madurez. Periodo de floración comprendido entre julio y agosto, su periodo de fructificación comprendido entre septiembre y octubre. De este fruto se obtiene un aceite muy apreciado en gastronomía, véase aceite de oliva.* * *
► masculino BOTÁNICA Árbol de la familia oleáceas (Olea europaea), de hojas enteras, lanceoladas, lustrosas por el haz y blanquecinas por el envés; flores blancas en racimos axilares, y fruto en drupa ovoide, del cual se extrae aceite.
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Árbol subtropical de hojas anchas (Olea europaea), cuyo fruto es la oliva o aceituna.
Ya se cultivaba en la isla de Creta 3500 BC y los pueblos semíticos también parecen haberlo hecho ya en 3000 BC. Su cultivo fue importante para los antiguos griegos y romanos, y se difundió por todos los países de la cuenca del Mediterráneo. Hoy, los olivos se cultivan sobre todo por su aceite, apreciado tanto por su sabor y fragancia característicos como por sus beneficios dietéticos. Las aceitunas frescas deben tratarse para neutralizar su amargor extremo antes de consumirlas. La familia Oleaceae comprende unas 900 especies distribuidas en 24 géneros de plantas leñosas. Originarios de regiones boscosas, los miembros de la familia crecen en todo el mundo a excepción del Ártico; son siempreverdes en los climas tropicales y templados cálidos, y caducifolios en las zonas más frías. La familia incluye fresnos, que dan rollizos de madera dura, y favoritos hortenses como la lila, el jazmín, el ligustro y la forsitia. Muchos miembros de la familia se cultivan por sus flores fragantes y bellas.
Olivo (Olea europaea) y su fruto, la oliva o aceituna.
Encyclopædia Britannica, Inc.
Enciclopedia Universal. 2012.