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Penicilina
sustantivo femenino FARMACIA Sustancia orgánica obtenida del moho Penicillium notatum, de acción antibiótica, usada en el tratamiento de enfermedades infecciosas.

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penicilina f. Farm. Antibiótico de amplio espectro producido por el moho Penicillium notatum. ⇒ *Farmacia.

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penicilina. (Del ingl. penicillin, y este del lat. cient. Penicillium notatum, nombre del moho de cuyos cultivos se extrae). f. Med. Sustancia antibiótica que se emplea para combatir las enfermedades causadas por ciertos microorganismos.

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La Penicilina es un antibiótico del grupo de los beta-lactámicos cuyo primer representante fue la Penicilina G. Es el primer antibiótico y fue descubierto por Alexander Fleming en 1928, quien junto con los científicos Ernst Boris Chain y Howard Walter Florey (que crearon un método para la producción en masa de la droga), obtuvo el Premio Nobel de Medicina en 1945.

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femenino BIOQUÍMICA Nombre genérico con que se conoce cada uno de los ácidos orgánicos producidos durante el desarrollo de diversos hongos del gén. Penicillium. Descubierta en 1929 por Alexander Fleming e introducida en la terapéutica por Chain y Florey en 1940, se tuvo en un principio por sustancia única, pero pronto se descubrieron diversas variedades. Desde entonces, y siguiendo los procedimientos de Chain y Florey de modificar la composición del medio de cultivo, se ha iniciado una carrera industrial en la producción de penicilinas, las denominadas semisintéticas, de las que se han descrito más de 300 distintas, aunque solo unas pocas son utilizables en terapéutica.

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Antibiótico derivado del moho Penicillium.

Fue descubierto en 1928 por Alexander Fleming; en 1940, Howard Walter Florey, Ernst Boris Chain y otros habían producido cantidades comerciales que probaron ser vitales para el tratamiento de las bajas en la guerra, haciendo de la penicilina el primer antibiótico exitoso contra las infecciones bacterianas humanas. Muchas variantes naturales y semisintéticas (ampicilina, amoxicilina) han sido producidas desde entonces. Todas ellas actúan inhibiendo las enzimas responsables de la síntesis de la pared celular bacteriana (y por consiguiente, no actúan contra los microorganismos que carecen de pared celular o que presentan ciertas variantes de pared celular; p. ej., el bacilo de la tuberculosis). Entre las bacterias sensibles a la penicilina están las que causan amigdalitis estreptocócica, meningitis de la médula espinal, gangrena gaseosa y sífilis. El empleo excesivo ha ocasionado resistencia a las drogas en algunas cepas. El principal efecto colateral de la penicilina es la alergia, que puede constituir una amenaza vital.

Enciclopedia Universal. 2012.