Akademik

Salsa
(Del lat. salsa, salado.)
sustantivo femenino
1 COCINA Mezcla líquida o pastosa de varias sustancias comestibles, usada para condimentar los alimentos:
la salsa de la carne está muy sabrosa.
2 coloquial Cualquier cosa que da gracia o amenidad a otra:
estos momentos son la salsa de la vida.
3 MÚSICA Música basada en ritmos africanos y latinos, de origen caribeño.
4 DANZA Baile de ritmo rápido con que se sigue esta música.

FRASEOLOGÍA
salsa bearnesa COCINA La preparada con yemas de huevo, vinagre, mantequilla, limón, perejil y otros ingredientes.
salsa bechamel o besamel COCINA La preparada con leche, mantequilla y harina.
salsa blanca COCINA La que se prepara con harina y manteca.
salsa de roquefort COCINA La que se prepara con nata, harina y queso de roquefort.
salsa holandesa COCINA La preparada con yemas de huevo, leche, mantequilla y vinagre.
salsa mahonesa o mayonesa COCINA La que se prepara ligando huevos con aceite crudo.
salsa mayordoma COCINA La preparada con mantequilla y perejil.
salsa rosa COCINA La que se hace con mayonesa, tomate frito y otros condimentos.
salsa rubia COCINA La que se hace rehogando harina en manteca o aceite hasta que toma color.
salsa tártara COCINA La preparada con yemas de huevo, aceite, vinagre, alcaparras y limón.
salsa verde COCINA La que se prepara con aceite y perejil.
salsa vinagreta COCINA La preparada con aceite, vinagre, cebolla y perejil muy picados.
dar la salsa Argentina, Argentina coloquial coloquial 1. Dar una paliza. 2. Vencer, derrotar.
locución adverbial
en su salsa o en su propia salsa coloquial En su ambiente, a gusto:
le gusta estar con sus amigos porque se encuentra en su salsa.
vale más la salsa que los perdigones coloquial Se usa para indicar que es más importante lo accesorio que lo principal.

* * *

salsa (del lat. «salsa», salada)
1 f. Sustancia líquida o pastosa que acompaña a algunos guisos o que se sirve aparte para mezclarla con ellos y hacerlos más sabrosos.
2 (inf.) Cosa que da *gracia o amenidad a una cosa; por ejemplo, a un relato: ‘Eso es la salsa de la vida’.
3 Música de baile, viva y alegre, de origen caribeño con influencias del folclore negro de esta zona.
Salsa bearnesa. La que se elabora mezclando y calentando mantequilla, huevo, vino blanco, perejil y otros ingredientes.
S. bechamel [o besamel]. La hecha con harina frita y después desleída y hervida en leche. ≃ Bechamel [o besamel].
S. blanca. La que resulta de este color por la harina puesta en ella.
S. mahonesa [o mayonesa]. La hecha trabajando yema de huevo crudo con aceite hasta que el conjunto forma una emulsión consistente. ⇒ Cortarse. ➢ Duro, ligado, trabado.
S. rosa. Salsa mahonesa a la que se añade un poco de tomate frito.
S. tártara. Salsa hecha con aceite, huevo, limón o vinagre, y otros ingredientes como alcaparras o pepinillos.
S. verde. Salsa hecha con buena porción de perejil picado, usada especialmente para acompañar pescados.
S. vinagreta. La hecha con aceite y vinagre, y cebolla y perejil muy picados.
En su [propia] salsa. Aplicado a cosas y personas, rodeado de un *ambiente o de cosas que contribuyen a que la persona o cosa de que se trata se encuentre *bien, aparezca con todo su valor o se desenvuelva o manifieste con todas sus características.
... salsa... caracoles (‘Vale más [Es mejor, Prefiero] la salsa que [a] los caracoles’). Expresa que, en cierta cosa, se estima en especial lo que es acompañamiento.
Catálogo
Adobo, aguají, ajada, ajete, ají, ajiaceite, ajiaco, ajilimoje, ajilimójili, ajo, ajo blanco, ajolio, ajonuez, alioli, almodrote, bechamel [bechamela, besamel o besamela], caldillo, caldo, catsup, chilindrón, chilmole, escabeche, jerricote, jinestada, jirofina, *jugo, ketchup, mahonesa, mayonesa, mirrauste, moje, mojete, mojo, mostaza, mostillo, nogada, oruga, pampirolada [o papirolada], pebrada, pebre, polvoraduque, pólvoras de duque, sainete, salmorejo, tabasco, tomaticán, treballa, vinagreta, zampalopresto. ➢ Migar, mojar, sopar, untar. ➢ Mánfanos, *remojones, sopas. ➢ *Condimentar.

* * *

salsa. (Del lat. salsa, salada). f. Composición o mezcla de varias sustancias comestibles desleídas, que se hace para aderezar o condimentar la comida. || 2. Cosa que mueve o excita el gusto. || 3. Género de música popular bailable, con influencia afrocubana, que ejecuta una orquesta acompañada por instrumentos tradicionales del Caribe y por uno o varios cantantes. || \salsa bearnesa. f. La que se hace al baño María, mezclando mantequilla, huevos, vino blanco, perejil, etc., y que se utiliza para acompañar carnes y pescados. || \salsa blanca. f. La que se hace con harina y manteca que no se han dorado al fuego. || \salsa boloñesa. f. La que se hace con carne picada, tomate y especias, y se emplea especialmente como acompañamiento de la pasta. || \salsa de San Bernardo. f. coloq. Hambre o apetito que hace no reparar en que la comida esté bien o mal sazonada. || \salsa mahonesa, o \salsa mayonesa. f. La que se hace batiendo aceite crudo y huevo. || \salsa mayordoma. f. La que se hace batiendo manteca de vaca con perejil y otros condimentos. || \salsa rosa. f. La que se hace con mayonesa y tomate frito. || \salsa rubia. f. La que se hace rehogando harina en manteca o aceite hasta que toma color. || \salsa tártara. f. La que se hace con yemas de huevo, aceite, vinagre o limón y diversos condimentos. || \salsa verde. f. La hecha a base de perejil, usada especialmente para acompañar pescados. || dar la \salsa. fr. coloq. Arg. Dar una paliza, maltratar. || en su propia \salsa. loc. adv. coloq. Con todas aquellas circunstancias que más realzan lo típico y característico que hay en la misma. □ V. el perejil de todas las \salsas.

* * *

La palabra salsa se puede referir a: ● La salsa es un aderezo líquido o pastoso utilizado en los alimentos. ● El género musical resultado de fusionar varios ritmos caribeños con elementos de jazz.

* * *

femenino Mezcla de varias sustancias comestibles desleídas, que se hace para aderezar la comida.
figurado Cualquier cosa que excita el gusto.
familiar Sal, gracia.
En su propia salsa. figurado y familiar Hallarse una persona o cosa rodeada de aquellas circunstancias que más realzan lo característico que hay en la misma.
MÚSICA Tipo de música y baile surgido entre los inmigrantes caribeños de Nueva York.

* * *

Música de baile contemporánea latinoamericana.

Se desarrolló en Cuba en la década de 1940. Tomó rasgos de estilos musicales locales como la charanga (donde se destacan principalmente cuerdas y flauta) y la música de baile de conjuntos, y los mezcló con elementos del jazz. En la década de 1950 la salsa comenzó a florecer en la ciudad de Nueva York, donde se incorporaron ritmos tradicionales puertorriqueños y, posteriormente, elementos de la música venezolana y colombiana y del rhythm and blues. Entre sus estrellas destacan Celia Cruz, Tito Puente y Willie Colón.

Enciclopedia Universal. 2012.