► sustantivo masculino
1 ZOOLOGÍA Esófago de los rumiantes.
FRASEOLOGÍA
hacer el herbero GANADERÍA Atar el esófago de las reses muertas, para que al sacarles el vientre no salgan por él los excrementos.
* * *
herbero (del lat. «herbarĭus»)
1 m. Zool. Esófago o tragadero del animal rumiante.
2 (ant.) Mil. *Forrajeador (soldado que va a recoger el pasto para los caballos).
* * *
herbero. (Del lat. herbarĭus). m. Esófago o tragadero del animal rumiante. || hacer el \herbero. fr. Abrir a las reses el pescuezo después de muertas, para atarles el esófago y arrancárselo luego de la faringe, a fin de que, al sacarles el vientre, no salga la inmundicia por aquel conducto.
* * *
Herbero bebida espirituosa se elabora en la Sierra de Mariola, al norte de la provincia de Alicante. Esta sierra es famosa por su abundancia en plantas medicinales y aromáticas, un aparte de las cuales se aprovechan para la realización de este licor. Esta bebida se obtiene por la destilación y/o maceración de las plantas recolectadas en la sierra y un alcohol neutro de entre 22% y 40% de grado alcohólico obteniéndose una bebida con una coloración que puede ser transparente, o variar del amarillo al verde claro o al rojo. Las plantas utilizadas en la elaboración habrán de ser como mínimo cuatro de las siguientes: salvia, manzanilla, poleo, hierba luisa, raíz de cardo santo, menta piperita, rabo de gato, hinojo, anís, melisa, agrimonia, ajedrea, zamarrilla, hierba de San Guillermo, tomillo, y cantueso.Enciclopedia Universal. 2012.