Akademik

Anís
(Del cat. anís < lat. anisum < gr. anison.)
sustantivo masculino
1 BOTÁNICA Planta umbelífera, anual, de flores pequeñas y blancas, que produce unas semillas menudas, empleadas como condimento en confitería y para aromatizar ciertos licores. (Pimpinella anisum.)
2 BOTÁNICA Semilla de esta planta.
3 Aguardiente anisado.
4 Grano de anís recubierto de azúcar o cualquier confitura menuda.
5 COCINA Esencia fabricada con las semillas, empleada para aromatizar licores y perfumes y condimentar alimentos.

FRASEOLOGÍA
anís estrellado o de China COCINA Semillas del badián usadas como condimento.
SINÓNIMO [badiana]
no ser grano de anís Se emplea para señalar la importancia o gravedad de algo.

* * *

anís (del lat. «anīsum», del gr. «ánisos»)
1 (Pimpinella anisum) m. *Planta umbelífera de flores blancas que produce unas semillas muy menudas, llamadas del mismo modo, que se emplean como *condimento y para aromatizar golosinas. ≃ Matafalúa, matalahúva.
2 Esencia fabricada con ellas.
3 *Confite hecho con esas semillas recubriéndolas de azúcar glaseado.
4 Esencia para sustancias alimenticias, fabricada con ellas.
5 Aguardiente aromatizado con anís. ≃ Anisado.
Anís estrellado [o, menos frec., de la China o de las Indias] (llamado así porque el fruto tiene forma de estrella con ocho puntas y sabor similar al del anís; Illicium verum). Arbolito iliáceo de hoja perenne y flores amarillas, originario de China y Vietnam y cultivado por sus frutos y semillas, llamados igual que el árbol, que se usan como condimento y en la fabricación de licores y medicamentos. ≃ Badián, badiana.
V. «aceite de anís».
Estar hecho un anís (Bol., Ec., Perú). Acicalado, vestido con pulcritud.
V. «grano de anís».

* * *

anís. (Del fr. anis, y este del gr. ἄννησον). m. Planta anual de la familia de las Umbelíferas, que crece hasta unos 30 cm de altura, con tallo ramoso, hojas primeramente casi redondas y después hendidas en lacinias, flores pequeñas y blancas. Tiene por frutos semillas aovadas, verdosas, menudas y aromáticas. || 2. Semilla de esta planta. || 3. Nombre que se da a otras plantas semejantes al anís, especialmente por su olor. Anís dulce, estrellado, de la China. || 4. Semilla de estas plantas. || 5. Grano de anís con baño de azúcar. || 6. Confitura menuda. || 7. Aguardiente anisado. || estar alguien o algo hecho un \anís. fr. Bol., Ecuad. y Perú Estar pulcro y aseado. || llegar a los anises. (Por la antigua costumbre de servir anises al fin de la comida). fr. coloq. desus. Llegar tarde a algún convite o función. || no ser grano de \anís. fr. Tener importancia o gravedad.

* * *

● Anís (licor): Aguardiente elaborado con alcohol y semillas de anís. ● Anís (planta): Diversas plantas, derivadas unas del perejil y otras de la magnolia. Sus semillas se denominan a su vez anís. ● Anís estrellado: Semilla de anís, fruto del badián, una magnolia.

* * *

masculino BOTÁNICA Planta de la familia umbelíferas (Pimpinella anisum), de flores pequeñas y blancas y frutos menudos, aromáticos y de sabor agradable. Grano de anís con baño de azúcar.
► Anisado (aguardiente).

* * *

Hierba anual (Pimpinella anisum) de la familia de las Umbelíferas (ver perejil), cultivada principalmente por su fruto, llamado semilla de anís, de un sabor parecido al regaliz.

Nativo de Egipto y de la región del Mediterráneo oriental, el anís se cultiva en todo el mundo. La semilla de anís se usa como saborizante e infusión calmante. El anís estrellado es el fruto seco del árbol siempreverde Illicium verum (familia de las Magnoliáceas [ver magnolio]), nativo del sudeste de China y Vietnam. Su sabor y usos son similares a los del anís.

Planta de Anís (Pimpinella anisum).
A–Z Botanical Collection/EB Inc.

Enciclopedia Universal. 2012.