Akademik

tomillo
(Derivado del ant. tomo < lat. thymum < gr. thymon.)
sustantivo masculino
1 BOTÁNICA Planta arbustiva labiada, de flores blancas o rosadas, muy olorosa, utilizada en perfumería, cocina y farmacología. (Thymus vulgaris.)

FRASEOLOGÍA
tomillo blanco BOTÁNICA Santónico, planta compuesta.
tomillo salsero BOTÁNICA Planta arbustiva labiada, de hojas estrechas, flores en espigas, que se utiliza como condimento, sobre todo en el aliño de las aceitunas. (Thymus zygis.)

* * *

tomillo (del lat. «thymus»; Thymus vulgaris y otras especies del mismo género) m. *Planta labiada de monte, muy común en España, muy aromática, que crece en matas pequeñas de un verde grisáceo. El conjunto de plantas puede designarse con el nombre en singular o en plural. ≃ Senserina, tumo.
Tomillo blanco. En algunos sitios, santónico (planta compuesta).
Tomillo real. *Ajedrea (planta labiada).
T. salsero (Thymus zygis y Thymus serpyllum). *Planta de la misma familia que el tomillo, con los tallos menos leñosos, que se emplea como condimento; particularmente, para adobar las olivas.

* * *

tomillo. (Del lat. thymus). m. Planta perenne de la familia de las Labiadas, muy olorosa, con tallos leñosos, derechos, blanquecinos, ramosos, de dos a tres decímetros de altura, hojas pequeñas, lanceoladas, con los bordes revueltos y algo pecioladas, y flores blancas o róseas en cabezuelas laxas axilares. Es muy común en España, y el cocimiento de sus flores suele usarse como tónico y estomacal. || \tomillo blanco. m. santónico (ǁ planta compuesta). || \tomillo salsero. m. Planta de la misma familia que el tomillo común, del cual se distingue principalmente por ser los tallos menos leñosos, las hojas más estrechas, pestañosas en la base, y las flores en espiga. Tiene olor muy agradable y se emplea como condimento, sobre todo en el adobo o aliño de las aceitunas.

* * *

masculino BOTÁNICA Planta de la familia labiadas (Thymus vulgaris), de hojas opuestas lanceoladas y flores diminutas en racimos, de color blanco o rosado.

* * *

Hierba aromática (Thymus vulgaris) de la familia de las Labiadas (ver menta), originaria de Europa meridional, el Mediterráneo, Asia Menor y Asia central, y cultivada en Norteamérica y otras partes de América.

Un arbusto pequeño, achaparrado y de hojas encrespadas, las que emanan un olor fragante al aplastarlas. Las hojas secas y las coronillas en flor se usan para sazonar una amplia gama de alimentos. Las abejas son aficionadas al tomillo, y la miel del tomillo de Sicilia ha sido famosa durante siglos. El aceite esencial tiene propiedades antisépticas y anestésicas; se utiliza en medicamentos, también en perfumes y dentífricos.

Tomillo (Thymus vulgaris).
Walter Chandoha

Enciclopedia Universal. 2012.