Akademik

Especia
(Del lat. species, aspecto, mercadería.)
sustantivo femenino
1 COCINA Sustancia vegetal aromática que se usa en pequeña cantidad para dar sabor a las comidas:
la única especia que usa en la cocina es la pimienta.
sustantivo femenino plural
2 COCINA Postres que se servían antiguamente acompañados de vino.

* * *

especia (del lat. «specĭes»)
1 f. Sustancia vegetal que se usa en pequeña cantidad para dar algún *sabor fuerte, picante o excitante a las comidas. No suele llamarse «especias», sino «condimentos», a las que se usan frescas, y consisten en hojas enteras, como el laurel o el perejil, o constituyen alimento, como la cebolla o el tomate.
2 (ant.) Med. Medicamento. Específico.
3 (pl.) Ciertos *postres que se tomaban al final de la comida acompañados de vino.
Catálogo
Ají, alcamonías, alcaravea, alezna, anís, azafrán, cachumba, canela, cari, cayena, chile, clavillo, clavo, comino, cúrbana, gariofilo, jenabe, jenable, jengibre, madre de clavo, madreclavo, malagueta, matafalúa, matalahúga [o matalahúva], merquén, mostaza, nuez de especia, nuez moscada, pebre, picante, pimentón, pimienta, pinole, polvos de soconusco, soconusco, taparote, vainilla. ➢ Alatar, maza. ➢ *Condimento.

* * *

especia. (Del lat. specĭes). f. Sustancia vegetal aromática que sirve de condimento; p. ej., el clavo, la pimienta, el azafrán, etc. || 2. Postres que se servían antiguamente para beber vino. □ V. nuez de \especia.

* * *

Especia (del latín species), es el nombre dado a ciertos aromatizantes de origen vegetal, que se usan para preservar o sazonar los alimentos. Técnicamente se considera una especia a las partes duras, como las semillas o cortezas, de ciertas plantas aromáticas, aunque por similitud, muchas veces también se engloba a las fragantes hojas de algunas plantas herbáceas, cuyo nombre real es hierbas. Eran nativas de las regiones tropicales de Asia, y de las islas Molucas en Indonesia, también conocidas como islas de las Especias. Las especias usadas en la actualidad son prácticamente las mismas que se usaban en la Antigüedad.

* * *

femenino Droga aromática usada como condimento (clavo, pimienta, vainilla, canela, etc.).
plural Postres de las comidas que se servían para beber vino.

Enciclopedia Universal. 2012.