(Del lat. species, aspecto, mercadería.)
► sustantivo femenino
1 COCINA Sustancia vegetal aromática que se usa en pequeña cantidad para dar sabor a las comidas:
■ la única especia que usa en la cocina es la pimienta.
► sustantivo femenino plural
2 COCINA Postres que se servían antiguamente acompañados de vino.
* * *
especia (del lat. «specĭes»)
1 f. Sustancia vegetal que se usa en pequeña cantidad para dar algún *sabor fuerte, picante o excitante a las comidas. No suele llamarse «especias», sino «condimentos», a las que se usan frescas, y consisten en hojas enteras, como el laurel o el perejil, o constituyen alimento, como la cebolla o el tomate.
2 (ant.) Med. Medicamento. ≃ Específico.
3 (pl.) Ciertos *postres que se tomaban al final de la comida acompañados de vino.
⃞ Catálogo
Ají, alcamonías, alcaravea, alezna, anís, azafrán, cachumba, canela, cari, cayena, chile, clavillo, clavo, comino, cúrbana, gariofilo, jenabe, jenable, jengibre, madre de clavo, madreclavo, malagueta, matafalúa, matalahúga [o matalahúva], merquén, mostaza, nuez de especia, nuez moscada, pebre, picante, pimentón, pimienta, pinole, polvos de soconusco, soconusco, taparote, vainilla. ➢ Alatar, maza. ➢ *Condimento.
* * *
especia. (Del lat. specĭes). f. Sustancia vegetal aromática que sirve de condimento; p. ej., el clavo, la pimienta, el azafrán, etc. || 2. Postres que se servían antiguamente para beber vino. □ V. nuez de \especia.
* * *
Especia (del latín species), es el nombre dado a ciertos aromatizantes de origen vegetal, que se usan para preservar o sazonar los alimentos. Técnicamente se considera una especia a las partes duras, como las semillas o cortezas, de ciertas plantas aromáticas, aunque por similitud, muchas veces también se engloba a las fragantes hojas de algunas plantas herbáceas, cuyo nombre real es hierbas. Eran nativas de las regiones tropicales de Asia, y de las islas Molucas en Indonesia, también conocidas como islas de las Especias. Las especias usadas en la actualidad son prácticamente las mismas que se usaban en la Antigüedad.* * *
► plural Postres de las comidas que se servían para beber vino.
Enciclopedia Universal. 2012.