(De origen incierto.)
► sustantivo masculino
1 COCINA Embutido de carne de cerdo, picada y adobada con pimentón y, a veces, con otras especias.
2 ESPECTÁCULOS Barra que utilizan los equilibristas para ayudarse a mantener el equilibrio.
SINÓNIMO contrapeso
3 América COCINA Carne del lomo vacuno, flaca, situada a cada uno de los lados del espinazo.
4 América CONSTRUCCIÓN Haz de barro mezclado con paja, empleado para hacer un rancho o cabaña.
————————
(Del gitano chori.)
► sustantivo argot Persona golfa y ladrona.
* * *
chorizo1 (del lat. «salsicĭum»)
1 m. *Embutido de cerdo, duro y muy rojo por la gran cantidad de pimentón que contiene.
2 Palo que usan como *balancín los equilibristas.
————————
* * *
chorizo1. (Del lat. salsicĭum). m. Pedazo corto de tripa lleno de carne, regularmente de puerco, picada y adobada, el cual se cura al humo. || 2. balancín (ǁ palo largo de los volatineros). || 3. Arg., Bol. y Ur. Haz hecho con barro, mezclado con paja, que se utiliza para hacer las paredes de los ranchos. || 4. Arg. y Bol. Corte de carne del lomo vacuno, situada a cada lado del espinazo. || 5. Col. Cuerda donde se anotan los tantos en el billar. || 6. Ur. Ladrillo cortado longitudinalmente, que se usa como recubrimiento y adorno de paredes. || 7. Ur. Persona tonta, boba. || \chorizo de sábado. m. Embutido hecho con la asadura y carne de inferior calidad del cerdo. || al \chorizo. loc. adv. Col. a paseo. Mandar, irse al chorizo. □ V. pulpa de \chorizo.
————————
chorizo2, za. (De chori). m. y f. vulg. Ratero, descuidero, ladronzuelo. || 2. Componente de uno de los bandos en que se dividían los aficionados al teatro en el Madrid del siglo XVIII y comienzos del XIX.
* * *
Chorizo es un embutido, una especie de salchicha curada elaborada a partir generalmente (aunque no exclusivamente) de la carne del cerdo. Está hecho con carne picada adobada con especias, siendo la más característica el pimentón, que es el elemento más distintivo del chorizo frente a otras salchichas. La piel de la salchicha suele ser tripa de cerdo.* * *
► masculino Embutido, regularmente de carne de cerdo picada y adobada, el cual se cura al humo.
► Balancín (ús. por volatineros).
► figurado Ladrón, truhan.
Enciclopedia Universal. 2012.