► sustantivo femenino
1 BIOLOGÍA Función por la que se nutren o alimentan los organismos:
■ una dieta equilibrada es importante para la correcta nutrición del organismo.
SINÓNIMO nutrimento
2 FARMACIA Procedimiento para preparar medicamentos, mezclándolos con otros para darles mayor fuerza.
* * *
nutrición f. Acción y efecto de nutrir[se]. ⊚ Particularmente, función por la que se nutren los organismos.
* * *
nutrición. f. Acción y efecto de nutrir. || 2. Med. Preparación de los medicamentos, mezclándolos con otros para aumentarles la virtud y darles mayor fuerza.
* * *
La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan y utilizan los alimentos y los líquidos para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de las funciones normales. La nutrición también es el estudio de la relación entre los alimentos y los líquidos con la salud y la enfermedad, especialmente en la determinación de una dieta óptima.* * *
► femenino Acción y efecto de nutrir o nutrirse.
► Acción de aporte y utilización por los organismos de materias energéticas y plásticas del medio ambiente, necesarias para la conservación de la vida.
► nutrición autótrofa BIOLOGÍA Aquella que es propia de los organismos vegetales (provistos de clorofila), que, a partir de materias minerales, agua y CO2, son capaces de sintetizar su propia materia orgánica.
► nutrición heterótrofa La que se efectúa mediante alimentos orgánicos complejos previamente sintetizados por otros seres.
► nutrición saprofítica La de los seres vivos que se nutren a expensas de las materias orgánicas en descomposición, como los hongos.
* * *
Proceso de ingestión y utilización de las sustancias alimentarias.
Los alimentos generan energía y aportan los materiales que se emplean en los tejidos y procesos corporales. Las calorías son aportadas por los carbohidratos (azúcares y almidones), las grasas y las proteínas. Los minerales, vitaminas y fibras dietéticas son también nutrientes. Los minerales se usan de muchas maneras; el hierro para la hemoglobina; el calcio para los huesos, los dientes y los procesos celulares; el sodio y el potasio en la regulación de la homeostasis, y el yodo para la producción de hormonas tiroideas. Los oligoelementos tienen funciones menos conocidas. Las fibras no son descompuestas químicamente en el organismo, pero colaboran en la digestión, disminuyen el colesterol sanguíneo y prevendrían ciertos tipos de cáncer y la hipertensión. En los distintos alimentos existen diferentes cantidades de estos nutrientes; una dieta variada asegura un aporte adecuado. Los suplementos nutricionales que requieren algunas personas no compensan una dieta malsana. Siempre es esencial disponer de agua suficiente. La ingestión o absorción inadecuada de nutrientes causa malnutrición y enfermedades.
Enciclopedia Universal. 2012.