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Revolución verde
En círculos internacionales se bautizó con el nombre de Revolución Verde al importante incremento de la producción agrícola que se dio en México a partir de 1943, como consecuencia del empleo de técnicas de producción modernas, concretadas en la selección genética y la explotación intensiva permitida por el regadío y basada en la utilización masiva de fertilizantes, pesticidas y herbicidas.

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Aumento considerable en la producción de granos alimentarios (especialmente trigo y arroz) que comenzó a mediados del s.

XX y que resultó en gran parte de la introducción de nuevas variedades de alto rendimiento, en los países en desarrollo. Sus primeros éxitos impactantes fueron en México e India. Las nuevas variedades exigen grandes cantidades de fertilizantes y plaguicidas químicos para elevar su rendimiento, lo que ha suscitado preocupación acerca del costo y efectos medioambientales potencialmente dañinos. Los campesinos pobres, incapaces de adquirir los fertilizantes y plaguicidas, a menudo han obtenido incluso rendimientos inferiores con estos granos que con las variedades más antiguas, que estaban mejor adaptadas a las condiciones locales y presentaban cierta resistencia a las plagas y enfermedades. See also Norman Borlaug.

Enciclopedia Universal. 2012.