Akademik

Tomatillo
tomatillo (dim. de «tomate»)
1 (Chi., Cuba) m. Nombre dado a distintas *plantas.
2 (Zam.) Variedad de *cereza de exquisito sabor.

* * *

tomatillo. (Del dim. de tomate). m. Zam. Variedad de guinda de exquisito sabor. || 2. Arg. y Chile. Planta anual solanácea, con hojas aovadas y dentadas de hasta ocho centímetros de longitud y flores amarillas, que tienen cinco manchas oscuras en la garganta. El fruto es púrpura, como las venas de su cáliz.

* * *

El tomatillo (Physalis ixocarpa o Physalis philadelphica) es una fruta pequeña, esférica y verde o violácea rodeada por una envoltura papirácea formada por el cálix. Cuando la fruta madura, rompe el envoltorio adyacente, el cual es de color marrón. Los Tomatillos son ampliamente utilizados como ingredientes de salsas verdes en varios países latinoamericanos. La frescura y verdor de las bayas es el principal criterio de selección.

Enciclopedia Universal. 2012.