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Vegetarianismo
sustantivo masculino Régimen alimenticio que consiste en comer casi de modo exclusivo vegetales o sustancias de origen vegetal.
TAMBIÉN vegetalismo, vegetarismo

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vegetarianismo
1 m. Cualidad de vegetariano.
2 Doctrina y práctica de los vegetarianos.

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vegetarianismo. m. Régimen alimenticio basado principalmente en el consumo de productos vegetales, pero que admite el uso de productos del animal vivo, como los huevos, la leche, etc. || 2. Doctrina y práctica de los vegetarianos.

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El vegetarianismo es el régimen alimenticio que tiene como base el consumo de vegetales y la abstención de carne animal. Dentro del vegetarianismo hay varios grados, puede o no admitir la ingesta de productos derivados de los animales, como el huevo o la leche. Quienes se abstienen también de estos últimos son denominados «veganos», y el régimen por ellos adoptado recibe el nombre de «veganismo» (del inglés vegan). Incluso existe quién admite la ingesta de pescado pero no la de carne. A las personas que practican el vegetarianismo se le denomina vegetariano

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altvegetarianismo o vegetarismo/alt
masculino Régimen alimentario en el que se suprime la carne y a veces todos los alimentos de origen animal.

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Teoría o práctica de alimentarse exclusivamente de vegetales.

La dieta del vegetariano incluye granos, verduras, frutas y nueces; excluye las carnes, el pollo y el pescado, pero algunos vegetarianos consumen productos lácteos (lactovegetarianos), huevos (ovovegetarianos) o ambos (ovolactovegetarianos). Aquellos que no ingieren productos animales (incluida la miel de abejas) se denominan vegetarianos estrictos. Sus motivaciones son diversas y pueden ser éticas (tanto renuencia a matar animales como aversión a los métodos modernos de crianza de animales cárnicos), de renunciamiento o tabúes religiosos, ecológicas (como inquietud por el gasto inútil y los costos ambientales de la crianza de ganado cárnico), y de salud. Los vegetarianos apuntan a los numerosos beneficios de su dieta para la salud, entre ellos las bajas tasas de cardiopatías, diabetes, cáncer del colon y obesidad. Si bien la obtención de proteínas en cantidad suficiente raras veces es un problema en las sociedades ricas, los vegetarianos deben procurar consumir suficiente hierro y, especialmente para los vegetarianos estrictos, calcio y vitaminas D y B12. El más influyente entre los primeros vegetarianos fue Pitágoras, en el s. VI BC. Muchas sectas hindúes y la mayoría de los budistas son vegetarianos, y en buena parte del mundo casi no se come carne porque no está disponible. La Ilustración condujo a una mayor preocupación de los seres humanos por los animales; en el s. XIX, Gran Bretaña se transformó en un importante centro de vegetarianismo y pronto surgieron movimientos vegetarianos en Alemania, EE.UU. y otros países.

Enciclopedia Universal. 2012.