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Gastronomía
(Del gr. gastronomía, tratado de la glotonería.)
sustantivo femenino COCINA Arte de preparar una buena comida:
ha publicado obras de gastronomía.

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gastronomía (del gr. «gastronomía») f. Conjunto de conocimientos y actividades relacionados con *comer bien.

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gastronomía. (Del gr. γαστρονομία). f. Arte de preparar una buena comida. || 2. Afición a comer regaladamente.

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Gastronomía es el estudio de la relación entre cultura y alimento. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte de cocinar y los platillos en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida. De esta forma se vinculan Bellas Artes, ciencias sociales, ciencias naturales e incluso ciencias exactas alrededor del sistema alimenticio del ser humano.

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masculino Arte de preparar una buena mesa.
► Afición a comer regaladamente.

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El arte de seleccionar, preparar, servir y disfrutar de comida de calidad.

Dos centros antiguos en que se cultivó la gastronomía fueron China (desde el s. V BC) y Roma, la segunda de las cuales se hizo notar por el exceso y la ostentación en sus banquetes. Las bases de la gastronomía occidental moderna fueron sentadas durante el Renacimiento, particularmente en Italia y Francia. La influyente grande cuisine de Francia alcanzó su cúspide en los trabajos de Marie-Antoine Carême y Auguste Escoffier. Independientemente de las diferencias regionales en cocina, la consideración primordial en preparación de alimentos es su frescura. Otras incluyen la complementariedad u oposición de sabores, el contraste de texturas y la apariencia del conjunto, como la armonía del color y personalidad. See also nouvelle cuisine.

Enciclopedia Universal. 2012.