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Pepsina
sustantivo femenino BIOQUÍMICA Enzima segregada por las glándulas gástricas y que inicia la digestión de las proteínas.

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pepsina (del gr. «pépsis», digestión) f. Fisiol. *Fermento segregado por las glándulas gástricas. ⊚ Farm. Extraído de las de algunos animales, se emplea como medicamento. ⇒ *Farmacia.

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pepsina. (Del gr. πέψις, digestión). f. Biol. Enzima del jugo gástrico, que hidroliza proteínas. Extraída del estómago de algunos animales, se utiliza en el tratamiento de digestiones deficientes.

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La pepsina es una proteasa, una enzima digestiva que degrada las proteínas en el estómago; las otras enzimas digestivas importantes son la tripsina y la quimotripsina. Fue la primera enzima animal en ser descubierta, por Theodor Schwann en 1836. La pepsina se expresa como una proforma, pepsinogena con 44 aminoácidos adicionales, que se disocian fuera de la célula que la secreta, para evitar la digestión de las proteínas celulares. La pepsina es mas activa con un pH de entre 2 y 4. Se desactiva permanentemente con un pH superior a 6.

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femenino BIOQUÍMICA Enzima proteolítica segregada por las glándulas del estómago de los vertebrados que digiere las sustancias proteínicas.

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Enzima muy poderosa del jugo gástrico (ver estómago) que digiere parcialmente las proteínas de los alimentos.

Las glándulas del recubrimiento del estómago generan pepsinógeno, un zimógeno (precursor de enzima) que se convierte en pepsina por acción del ácido clorhídrico del jugo gástrico. La pepsina es activa sólo en el ambiente ácido del estómago (pH 1,5–2,5 o menos); es ineficaz en el intestino (pH 7, neutro). Se usa comercialmente en alguna fabricación de queso, en la industria del cuero para remover el pelo y el tejido residual de las pieles, y en la recuperación de plata de las películas fotográficas desechadas, mediante la digestión de la capa de gelatina que contiene la plata.

Enciclopedia Universal. 2012.