(Del ár. vulgar safunariya.)
► sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Planta bianual umbelífera con flores blancas, fruto seco y raíz fusiforme y comestible. (Daucus carota.)
2 AGRICULTURA, BOTÁNICA Raíz comestible de esta planta, de unos dos decímetros de largo, gruesa y carnosa y de color anaranjado.
* * *
zanahoria (del sup. ár. and. «safunnárya», del ár. and. «safannárya», del gr. «staphylínē agría», zanahoria silvestre; Daucus carota; usable como genérico partitivo: ‘no me gusta la zanahoria’) f. *Planta umbelífera de raíz fusiforme, roja o rosada, comestible, llamada del mismo modo. ≃ Azanoria, chuleta de huerta. ⇒ Dauco. ➢ Carotina.
* * *
► femenino BOTÁNICA Planta de la familia umbelíferas (Daucus carota), de hojas recortadas, flores blancas y raíz fusiforme, jugosa y comestible.
* * *
Planta herbácea (Daucus carota), generalmente bienal, de la familia de las Umbelíferas (ver perejil), que en la primera temporada de crecimiento produce una raíz central comestible, globular o alargada.
Originaria de Afganistán y tierras vecinas, se cultiva extensamente en zonas templadas. Es una fuente rica de caroteno. En la primera temporada se desarrolla una roseta epigea erguida de hojas pinnadas; la zanahoria comestible se encuentra debajo. Después de un período de latencia a temperaturas cercanas a la congelación, surgen largos escapos florales que llevan grandes umbelas compuestas.
Zanahoria silvestre (Daucus carota)
Encyclopædia Britannica, Inc.
Zanahoria cultivada (Daucus carota sativa)
Encyclopædia Britannica, Inc.
Enciclopedia Universal. 2012.