Akademik

patata
sustantivo femenino
1 BOTÁNICA Planta herbácea anual, de origen americano, con tallos ramosos, hojas partidas, flores blancas o moradas, fruto en baya y raíces fibrosas con tubérculos feculentos y comestibles. (Solanum tuberosum.)
2 AGRICULTURA, BOTÁNICA Cada uno de los tubérculos comestibles de esta planta:
echa las patatas en la sartén.
3 coloquial Cosa de poca calidad:
su último disco es una patata.
SINÓNIMO birria
adjetivo/ sustantivo femenino
4 despectivo Se aplica a la persona incompetente o que hace mal su trabajo u otra cosa:
soy muy patata jugando al billar; no le contrato, es una patata de abogado.

FRASEOLOGÍA
patata de caña BOTÁNICA Pataca, planta.
patata dulce BOTÁNICA Batata, tubérculo.
locución adverbial
ni patata coloquial Nada, en absoluto:
no he entendido ni patata de lo que ha explicado el profesor.

* * *

patata (de la confusión de las voces americanas «papa» y «batata»)
1 (Solanum tuberosum) f. *Planta solanácea, cuyos tubérculos constituyen un alimento fundamental que se come en multitud de guisos. ⇒ Criadilla, papa. ➢ Urque. ➢ Chuño, fécula. ➢ Chiza. ➢ Escarcear. ➢ Acorcharse, encallecerse, grillarse.
2 *Tubérculo de esta planta: ‘He pelado dos patatas’. Se usa en singular como nombre de género: ‘La patata es nutritiva’. ⊚ Trozo de ese tubérculo: ‘Eché en la sartén unas cuantas patatas’.
3 (inf.; desp.; n. calif.) *Reloj muy grande.
4 (inf.; n. calif.) Cosa de mala calidad, sin mérito alguno: ‘Este programa de televisión es una patata’.
Patata caliente (inf.). Asunto de difícil solución que generalmente pasa de unas personas a otras.
P. de caña. *Pataca (planta compuesta).
P. frita [a la inglesa] (gralm. pl.). Además de su significado como expresión facticia, designa específicamente las patatas fritas en rebanadas muy finas que se comen como aperitivo. ≃ Papa.
Patatas bravas [o a la brava]. Patatas con una salsa rojiza de sabor picante que se sirven como ración en los bares.
P. viudas. Patatas guisadas sin ningún otro acompañamiento.
Ni patata (inf.). Con verbos como «saber, entender» y otros semejantes, *nada.

* * *

patata. (Cruce de papa y batata). f. Planta herbácea anual, de la familia de las Solanáceas, originaria de América y cultivada hoy en casi todo el mundo, con tallos ramosos de cuatro a seis decímetros de altura, hojas desigual y profundamente partidas, flores blancas o moradas en corimbos terminales, fruto en baya carnosa, amarillenta, con muchas semillas blanquecinas, y raíces fibrosas que en sus extremos llevan gruesos tubérculos redondeados, carnosos, muy feculentos, pardos por fuera, amarillentos o rojizos por dentro y que son uno de los alimentos más útiles para el hombre. || 2. Cada uno de los tubérculos de esta planta. || 3. batata (ǁ tubérculo). || 4. coloq. Cosa de poca calidad o de mal funcionamiento. || \patata caliente. f. Problema grave e incómodo de solución difícil. || \patata de caña. f. pataca2. || ni \patata. loc. pronom. nada. No sabe ni patata. □ V. escarabajo de la \patata.

* * *

femenino BOTÁNICA Planta de la familia solaná ceas (Solanum tuberosum), de hojas partidas, flores blancas y moradas en corimbos, fruto en baya y rizomas que llevan en sus extremos gruesos tubérculos redondeados feculentos.

* * *

I
(as used in expressions)
escarabajo de la patata
escarabajo de la patata de Colorado
hambruna irlandesa de la patata
II
o papa

Planta anual herbácea (Solanum tuberosum) de la familia de las Solanáceas.

La patata, uno de los principales cultivos alimentarios del mundo, se diferencia de otros porque la porción comestible es un tubérculo. Altamente digeribles, las patatas se preparan de muchas maneras y son una fuente importante de almidón, como también de aminoácidos, proteínas, vitamina C y vitaminas B. El tallo crece de 50–100 cm (20–40 pulg.) de alto, y da hojas compuestas dispuestas en espiral. Bajo tierra, los tallos se extienden como estolones, cuyos extremos se agrandan formando de 1–20 tubérculos de forma y tamaño variable. Los tubérculos tienen yemas (ojos) dispuestas en espiral, que pueden permanecer latentes durante 10 semanas o más, después que el tubérculo se ha desarrollado completamente; crecen y se convierten en plantas idénticas a la planta madre. Originaria de los Andes, la patata (también llamada patata común, patata blanca o patata de Irlanda) fue llevada a Europa por los españoles en el s. XVI. Un siglo después, se había convertido en el principal cultivo alimentario de Irlanda; un daño desastroso de su cultivo provocado por una roya fungosa causó la hambruna irlandesa de la patata a mediados del s. XIX. See also batata.

Patata o papa (Solanum tuberosum).
Encyclopædia Britannica, Inc.

Enciclopedia Universal. 2012.