Dióxido de azufre
El dióxido de azufre cuya fórmula es SO2 es un gas incoloro con un característico olor asfixiante. Se trata de una sustancia reductora que con el tiempo y en contacto con el aire y la humedad se convierte en trióxido de azufre. La velocidad de esta reacción en condiciones normales es baja. En agua se disuelve formando una diolución ácida. Puede ser concebido como el anhidruro de un hipotético ácido sulfuroso H2SO3. Esto - en analogía a lo que pasa con el ácido carbónico - es inestable en disoluciones ácidas pero forma sales, los sulfitos y bisulfitos. El dióxido de azufre es un intermedio importante en la producción del ácido sulfúrico. Se forma en la combustión de azufre elemental o sulfuros (p. ej. la pirita FeS2, la wurzita o la blenda (ambos ZnS), la galena PbS, etc.) Luego es oxidado en una segunda etapa al trióxido de azufre (SO3) que puede ser transformado directamente en el ácido sulfúrico. Como catalizador se empleaba antiguamente platino que ha sido sustituido en los sistemas mas modernos por pentóxido de vanadio (V2O5) Para su síntesis en el laboratorio es a menudo más conveniente añadir ácido sobre sulfito. El dióxido de azufre tiene propiedades desinfectantes. Por esto fue utilizado durante siglos en la desinfección por ejemplo de las cubas de vino quemando azufre en su interior.
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Compuesto inorgánico, pesado, incoloro, es un
gas venenoso (
SO2).
Tiene un olor cáustico, irritante (el olor de un fósforo recién encendido). Existe en gases volcánicos y disuelto en las aguas de algunas fuentes termales. Industrialmente se fabrican cantidades enormes de dióxido de azufre para uso como blanqueador, agente reductor y sulfitos, que son preservantes de alimento. Es un precursor del trióxido (
SO3), utilizado para preparar ácido
sulfúrico. El dióxido de azufre se forma cuando son quemados los combustibles que contienen azufre; en la atmósfera se puede combinar con vapor de agua para formar ácido sulfúrico, un componente principal de la
lluvia ácida.
Enciclopedia Universal.
2012.