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Botulismo
(Derivado del lat. botulus, cualquier embutido.)
sustantivo masculino MEDICINA Envenenamiento alimenticio causado por un bacilo anaerobio y que produce trastornos neurológicos.

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botulismo (del lat. «botŭlus», embutido) m. Med. Intoxicación producida por la ingestión de alimentos en malas condiciones; particularmente, embutidos o conservas.

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botulismo. (Del lat. botŭlus, embutido). m. Enfermedad producida por la toxina de un bacilo específico contenido en los alimentos envasados en malas condiciones.

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El botulismo es una enfermedad rara causada por la bacteria Clostridium botulinum, la cual produce una poderosa toxina, que en el último tiempo ha tenido usos estéticos (véase Botox). La bacteria entra en el cuerpo mediante heridas abiertas pero también puede vivir en alimentos mal enlatados o almacenados en recipientes abiertos o inapropiados.

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masculino PATOLOGÍA Intoxicación alimentaria producida por la toxina del Clostridium botulinum que puede llegar a producir la muerte.

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Intoxicación por toxina botulina, una de las toxinas más potentes que se conocen, producida por la bacteria Clostridium botulinum.

Habitualmente se encuentra en alimentos enlatados (la mayoría casera) mal esterilizados. Las esporas termoresistentes de estas bacterias anaeróbicas en los alimentos frescos pueden sobrevivir una vez enlatadas. Las bacterias se multiplican y secretan la toxina, que continúa activa si el alimento no se calienta bien antes de consumirlo. El botulismo también puede derivar de la infección de heridas. La toxina botulina bloquea la transmisión de los impulsos nerviosos. Si el botulismo se reconoce a tiempo se puede neutralizar con antitoxinas. Los primeros síntomas de botulismo son náuseas y vómitos, que aparecen habitualmente a las seis horas o menos después de ingerir los alimentos contaminados. Después vienen fatiga, visión borrosa y debilidad general. La mayoría de los afectados se recupera completamente si sobreviven a la parálisis. La gran toxicidad de la bacteria la hace un agente potencialmente letal en la guerra biológica.

Enciclopedia Universal. 2012.