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Jamón
(Del fr. jambon.)
sustantivo masculino
1 Pierna entera de cerdo salada y curada.
2 Carne de esta pierna.
3 ANATOMÍA coloquial Parte superior de la pierna de una persona.

FRASEOLOGÍA
jamón ahumado El secado al calor de la lumbre o en cámaras especiales.
jamón cocido o en dulce o de York El que se obtiene por cocción, que generalmente está deshuesado y moldeado.
jamón serrano El de calidad superior, que se seca en climas de montaña muy secos.
estar jamón coloquial Ser una persona muy atractiva:
tu hermana está jamón.
interjección
¡y un jamón! o ¡y un jamón con chorreras! coloquial Expresión que se usa para rechazar o despreciar una pretensión o una afirmación de otra persona.

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jamón (del fr. «jambon»)
1 m. Pierna entera de *cerdo salada y curada: ‘Un par de jamones’. ⊚ (partitivo) Carne de esa pierna. ⇒ Jambón, lacón, pernil. ➢ Jamona. ➢ Codillo, lacón, pizpierno. ➢ Saltón. ➢ Lonja, magra.
2 (ant.) Parte superior de la *pierna de una persona. (inf.) Parte superior de la pierna o el *brazo cuando es muy gruesa.
3 («Estar») adj. Se aplica a una persona atractiva. ⇒ Guapo.
Jamón en dulce. Jamón cocido en vino blanco, que se come como *fiambre.
J. de pata negra. Jamón serrano de un tipo de cerdo de piel oscura, muy apreciado.
J. serrano. Jamón curado. ⇒ Jabugo.
J. [de] York. Carne de cerdo cocida que se conserva en latas o como fiambre. ⇒ *Fiambre.
Sí... un jamón con chorreras (inf.). Frase con que se *rechaza o *desprecia una pretensión o afirmación de alguien.

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jamón. (Del fr. jambon). m. Pierna trasera del cerdo, curada o cocida entera. || 2. Carne de esta pierna. || 3. ant. Anca, pierna. || \jamón de pata negra. m. El de cerdo ibérico, de pezuña negra. || \jamón de York, o \jamón de york. m. El cocido. || \jamón en dulce. m. El que se cuece en vino blanco y se come fiambre. || \jamón serrano. m. El curado. || \jamón york. m. jamón de York. || un \jamón, o un \jamón con chorreras. exprs. iróns. U. para rechazar lo que se considera excesivo.

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Jamón (o anca, pernil, pierna) es el nombre genérico de diversos alimentos obtenidos de las patas traseras del cerdo, salados en crudo, siendo uno de los más famosos y exquisitos el jamón serrano y el prosciutto de Parma.

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masculino Pernil del cerdo.
► Carne curada de la pierna del cerdo.
► Anca, pierna.

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Corte de carne que consiste del muslo de un puerco, usualmente conservado a través de un proceso de curado que involucra salado y ahumado o secado.

Además de conservar la carne, el curado le proporciona sabores adicionales. A veces se agregan azúcar o miel y especias para realzar aún más el sabor. Producido a través de todo el Viejo Mundo, excepto donde estaba prohibido por edicto religioso (principalmente por musulmanes y judíos observantes), el jamón llegó a ser una comida favorita en las granjas de América del Norte. Las calidades distintivas de los jamones de diversas regiones del mundo son el resultado de una combinación muy especial de técnicas de crianza de cerdos y de procesamiento de carne. Los jamones de Virginia, EE.UU., por ejemplo, se cortan de cerdos semisalvajes locales (razorback hogs), alimentados con maní y duraznos, y ahumados en fogatas de maderas de manzano y de una variedad de nogal (hickory). El jamón es una fuente de proteína animal de alta calidad, de tiamina y de hierro.

Proceso de maduración del jamón crudo, la forma tradicional de carne curada del Viejo ...
Archivo Edit. Santiago

Enciclopedia Universal. 2012.